EN
 / Главная / Все новости / Президент России назвал пять стратегических векторов экономической модернизации России

Президент России назвал пять стратегических векторов экономической модернизации России


11.09.2009

По мнению Медведева, основные ориентиры, которые должны помочь стране стать «современной и благоустроенной», лежат в плоскости осознания того, какой ценой «современные поколения российского народа получили большое наследство».

«Как мы распорядимся этим наследством? Как преумножим его? Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан? Каково будет её место, а значит, и место наших потомков, наследников, будущих поколений россиян, среди других наций – в мировом разделении труда, в системе международных отношений, в мировой культуре? Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы оно было в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности?», – ставит перед россиянами один за одним непростые вопросы президент.

Оценивая современное экономическое состояние России, президент назвал одним из её слабых мест дурную советскую наследственность, проявляющуюся в неспособности учитывать в полной мере потребности человека.

«Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Всё это доказывает, что мы сделали далеко не всё необходимое в предшествующие годы. И далеко не всё сделали правильно».

В числе негативно влияющих на экономические показатели развития России Дмитрий Медведев назвал также и человеческий фактор: «Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников».

«Как следствие – на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось. Конечно, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным. Это было бы даже вредно. Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России», – пишет президент.

К числу «далёких от идеала» президент также отнёс слабость гражданского общества и демократических институтов, невысокий уровень самоорганизации и самоуправления. По его мнению, не могут не тревожить такие явления и факты как «алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы, убыль населения, террористические атаки на Россию».

«Мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции. Но проблем ещё очень много, включая самые острые», – признаётся президент.

Но есть ли у России решение этих проблем? «Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно, – считает Медведев. – … В конце концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость».

По мнению Медведева, существует пять стратегических векторов экономической модернизации России: повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработка нового вида топлива; выход на новый качественный уровень ядерных технологий; совершенствование информационных технологий, развитие информационных сетей; создание наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; производство отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики и медикаментов.

«Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса, – добавляет Медведев. – Каждый третий из нас проживает на селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом».

«Перемены будут постепенными, продуманными, поэтапными, но неуклонными и последовательными, – пообещал Медведев. – … И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена».

Далее Дмитрий Медведев рассказал, как и с помощью чего будут решаться задачи по созданию инновационной экономики.

Государство намерено, в частности, поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, поддерживать молодых учёных и изобретателей. Средняя и высшая обеспечит кадровую поддержку специалистами, а научные учреждения «сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов». Будут также поощряться законодательные инициативы, «для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий». Всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности получат государственные и частные компании. Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. «Мы пригласим на работу лучших учёных и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодёжи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям», – отмечает президент.

По мнению Дмитрия Медведева, технологическое развитие должно стать приоритетной общественной и государственной задачей ещё и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем.

«Чем “умнее”, интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система, общество в целом».

Отмечая важность распространения современных информационных технологий, Медведев считает, что это даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний, для выявления и ликвидации очагов коррупции, для обмена мнениями и знаниями людей всего мира. «Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу», – подчёркивается в статье.

Делая прогнозы в отношении политической системы страны, российский президент считает, что она будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной, адекватной прозрачной и многомерной социальной структуре.

Важным моментом в развитии политической системы страны Медведев видит в политической борьбе  парламентских партий, которые «будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления, … соединят в политическое целое все части общества». Необходимым условием при этом называется сохранение межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя и другим.

«В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий. Принят и ряд других мер», – пишет Медведев.

Одним из главных тезисов статьи «Россия, вперёд!» стало утверждение о невозможности форсированного изменения политической системы, возвращения  в «демократические» девяностые. У российской демократии должно быть собственное лицо, утверждает Медведев: «Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. … Мы обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчёты в развитии демократических институтов. Но никто не проживёт нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».

Для защиты демократических свобод необходим «современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание».

«Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважение к правам других, включая такое важное, как право собственности. Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции. Это сложная задача, но выполнимая», – считает президент.

Проблемы ещё одной болевой точки России – Кавказа – будут решаться с помощью экономических и гуманитарных программ для юга страны, которые  в ближайшее время пересмотрят и конкретизируют. Пристальное внимание, по словам Медведева,  будет обращено на разработку чётких критериев эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа: «Это касается прежде всего федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры. В то же время правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки».

Подводя итоги размышлениям о будущем России, Дмитрий  Медведев обращает внимание на то, что конечным итогом преобразований во всех сферах должно стать повышение качества жизни в России. Однако «жить не по средствам – безнравственно, неразумно и опасно». «Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать», – призывает президент, видя в этом залог повышения эффективности работы социальной сферы.

Развивая тему  демократии, Медведев подчеркнул, что её модернизация, как и  формирование новой российской экономики, невозможны без использования интеллектуальных ресурсов постиндустриального общества. Ими он предлагает воспользоваться «без всяких комплексов, открыто и прагматично».

«Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъёма качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик», – признаётся Медведев.

К числу  общих задач, среди которых «такие безусловно приоритетные и касающиеся буквально каждого жителя Земли», президент отнёс также  нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата.
Стратегические долгосрочные цели модернизации России, по Медведеву, предусматривают также и вовлечение в совместную деятельность зарубежных партнёров. «При этом Россия, – считает Медведев, – оставаясь ядерной державой и постоянным членом Совета безопасности ООН, должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать её на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам – решительно защищать их».

В числе ближайших партнёров Медведевым называются страны ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, которых объединяют с Россией «общие задачи по модернизации экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка». Наиболее перспективным видится развитие отношений с этими странами по линии ШОС и БРИК.

«У российского народа, как у каждого великого народа, яркая, героическая, вызывающая уважение и восхищение и в то же время противоречивая, сложная, неоднозначная история, – пишет Медведев. – По-разному воспринимают нас разные люди и разные страны. И многое ещё предстоит сделать для защиты нашего исторического наследия от искажения и политических спекуляций. Мы должны смотреть на своё прошлое трезво. Видеть в нём и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера». Президент напомнил, что Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке – остановившей Наполеона, в XX – разгромившей нацистов. «И в военное, и в мирное время, если справедливое дело требовало решительных действий, наш народ приходил на помощь. Россия всегда была верным союзником на войне и честным партнёром в экономических и дипломатических делах».

Важной задачей для России на ближайшие годы станет укрепление международного авторитета, чтобы «оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия, не допускать чьих-либо односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам и негативно сказаться на внутренних делах, снизить уровень доходов россиян, повредить их безопасности.

Целью модернизации в конечном итоге является развитие международных отношений, учёт интересов как можно большего количества народов и стран, установление таких правил сотрудничества и разрешения споров, в основе которых были бы современные представления о равенстве и справедливости, констатирует российский президент.

«Таковы мои взгляды на историческую роль нашей страны, на её будущее. Предлагаемые мной ответы на вопросы, касающиеся каждого из нас. … Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперёд!», – призвал к действию россиян Дмитрий Медведев.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева