RUS
EN
 / Главная / Все новости / По инициативе Михаила Задорнова в Латвии открыли вторую русскую библиотеку

По инициативе Михаила Задорнова в Латвии открыли вторую русскую библиотеку


07.12.2009

В Риге в честь 100-летия Николая Задорнова для русскоязычных читателей открылась библиотека, которая будет носить имя писателя, сообщает «Особая буква».

Столетие Николая Павловича  Задорнова в Риге отмечают с не меньшим размахом, чем двухсотлетие Николая Гоголя в Москве. На доме, где жил писатель и откуда 17 лет назад его выселяли, открывают мемориальную доску. Вместо профиля писателя – его автограф. По мнению сына, он более красноречив. Первая буква фамилии – латинская зета. В советское время Николай Задорнов издавался миллионными тиражами и получал высокие государственные награды, однако в первые годы «независимости» Латвии о нём упорно пытались забыть.

Идея открытия русской библиотеки в латвийской столице принадлежит сыну писателя – сатирику Михаилу Задорнову. Её учредителями также выступили известный московско-рижский бизнесмен Игорь Малышков и президент «Издательского дома Петит» Алексей Шейнин, специально для данного проекта образовавшие общество «ЗАМША» (Задорнов – Малышков – Шейнин). Библиотека имени Николая Задорнова стала второй в республике русской библиотекой. И это не смотря на то, что русскоязычного населения в стране почти 40 %, сообщает РЕН ТВ. Библиотека разместилась на 400 квадратных метрах в одном из красивейших домов Риги архитектора Эйзенштейна. В фондах новой библиотеки уже 40 тысяч книг, половина которых – подарки рижан.

В церемонии открытия «задорновки», как её уже успели окрестить, 5 декабря приняли участие посол РФ в Латвии Александр Вешняков, мэр Риги Нил Ушаков и заместитель председателя Рижской городской думы Айнар Шлесер.

Самый значительный вклад в библиотечный фонд сделала московская издательская группа «ACT», подарившая 20 тысяч томов. Среди них русская и зарубежная классика, современная литература, поэзия, детективы, любовные романы, методическая и учебная литература, книги по психологии, педагогике и медицине, словари, учебники и пособия для изучения языков, юридическая литература.

Студенты юрфака МГУ собрали в дар для русской библиотеки книги, которые в Ригу привезла Елена Лукьянова, профессор МГУ, член Общественной палаты России.

Книги для библиотеки собирали также читатели газет «Час» и «Суббота», редакции которых полгода проводили специальные акции. Кроме того, книжные новинки и свои любимые книги передали Никита Михалков, Максим Галкин, Евгений Евтушенко, Лион Измайлов и многие другие известные люди.

В компьютерном зале библиотеки читателям будет предоставлен доступ к электронно-библиотечной системе «КнигаФонд», обеспечивающей законный доступ к почти 30 тысячам изданий. В том числе это более 7 тысяч наименований учебных, учебно-методических, научных изданий, используемых в образовательном процессе.

В рамках проекта библиотеки Задорнова планируется создать литературный клуб и общество поддержки молодых писателей.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.