RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россиян, ощущающих народное единство, стало больше

Россиян, ощущающих народное единство, стало больше

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.11.2014

Число граждан, считающих, что в России есть народное единство, за два года выросло в два раза — с 23 до 44 %. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, чувство народного единства у россиян вызывает, прежде всего, умение объединяться в трудные минуты (19 %). При этом число респондентов, считающих, что народное единство заключается лишь в способности наций мирно уживаться между собой, стало меньше — 22 % (2012 год) и 14 % (2014 год). В то же время тех, кто не ощущает единства народов, стало меньше в 1,5 раза.

Отсутствие народного единства, по мнению трети опрошенных (31 %), связано с привычкой многих людей думать лишь о себе, ещё 16 % указали на существенные общественные различия между бедными и богатыми, рабочими и интеллигенцией. Лишь 7 % считают, что у страны нет национальной идеи.

Кроме того, россияне по-прежнему отмечают значимость отличий между разными социальными группами. Большинство участников опроса (78 %) указывают на разделение по материальному положению. 60 % опрошенных отмечают важность социально-классового деления, 54 % — ощущает разницу между молодёжью и пожилыми людьми.

Чуть менее половины россиян считают важными национальные, культурные и религиозные различия. Деление между крупными и малыми городами волнует 44 % россиян, между жителями разных регионов — 37 %. По политическим взглядам разделяют людей 35 % респондентов, но для 57 % опрошенных эти различия не являются значимыми.

Метки:
ВЦИОМ, опрос, россияне

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.