RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Македонии прошли гастроли Праздничного хора Валаамского монастыря

В Македонии прошли гастроли Праздничного хора Валаамского монастыря

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
28.10.2014

Концерт Праздничного мужского хора Валаамского монастыря состоялся в зале Македонской оперы и балета, сообщает ТАСС. Он прошёл в рамках гастролей по нескольким городам балканского государства, в числе которых были также Прилеп, Битола, Свети Николе.

Выступление известного хора вызвало большой интерес македонской публики. Зал оказался заполнен до отказа, и многим пришлось слушать концерт стоя. Прозвучали церковные песнопения, русские народные песни, композиции, относящиеся к временам русского казачества XIX–XX веков, а также романсы в память о павших в Первой мировой и Великой Отечественной войнах солдатах. Македонская публика наградила музыкальный коллектив из России нескончаемыми аплодисментами, так что певцы долго не могли покинуть сцену.

Валаамский мужской хор окончательно покорил слушателей, спев несколько македонских национальных песен. Зрители пели и аплодировали стоя.

Праздничный хор Валаамского монастыря — уникальный творческий коллектив, соединяющий богослужебное пение и светскую концертную работу. Хор участвует на всех богослужениях, совершаемых на Валааме Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, сопровождает торжественные приёмы на острове высокопоставленных гостей монастыря.

В течение летнего паломнического сезона участники хора помогают певческой братии монастыря на праздничных богослужениях, дают благотворительные концерты, знакомя многочисленных гостей монастыря с традициями Валаамского церковного пения.

Метки:
Праздничный хор Валаамского монастыря, концерт, Скопье

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.