RUS
EN
 / Главная / Все новости / У Собора Парижской Богоматери появился Папа Римский Зураба Церетели

У Собора Парижской Богоматери появился Папа Римский Зураба Церетели

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.10.2014

Скульптор Зураб Церетели открыл памятник Папе Римскому Иоанну-Павлу II в сквере собора Парижской Богоматери в субботу, 25 октября.

По словам Церетели, бронзовый монумент высотой 3,6 метра за его авторством является даром российского народа польской общине города Парижа.

«Я очень рад, что памятник Иоанну-Павлу II появится в самом сердце Парижа, в сквере папы Иоанна XXIII, который вместе с Иоанном-Павлом II в апреле этого 2014 года был причислен Римской католической церковью к лику святых. Это первый случай, когда скульптура святого установлена практически во дворе Собора Парижской Богоматери», — сказал скульптор.

Он отметил, что фигура Иоанна-Павла II «отражает трагизм и противоречивый характер XX века».

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Парижа Анн Идальго, архиепископ Лодзи Марек Едражевский, представители творческой интеллигенции, ЮНЕСКО, российского посольства во Франции, и другие.

Перед церемонией открытия памятника прошла церковная служба в Соборе Парижской Богоматери, которая прозвучала в том числе и на русском языке. Католическую мессу провёл архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа, который также принял участие и в церемонии открытия памятника.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил, что с просьбой о создании скульптурного образа Иоанна-Павла II к нему обратилась польская католическая миссия во Франции. В 2010 году он завершил работу, и скульптура Папы Римского была представлена широкой публике в рамках экспозиции национальной выставки России в Гран Пале в Париже, после чего была передана в дар польской католической миссии.

В течение нескольких лет проходило согласование с мэрией Парижа места установки памятника, передаёт  «Интерфакс».

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.