EN
 / Главная / Все новости / Метеорит пробил радиатор МКС

Метеорит пробил радиатор МКС

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.10.2014

Специалисты НАСА обнаружили крупное отверстие в радиаторе Международной космической станции (МКС), сообщает «Интерфакс». Дыру пробил микрометеорит или космический мусор, предположили учёные.

Исследователи, занимающиеся анализом фотографий радиаторов, обнаружили, что отверстие было пробито между 12 мая и 20 июня 2014 года, и оно характерно для повреждений, вызванных ударом навылет. Об этом говорится в ежеквартальном отчёте Космического центра им. Линдона Джонсона (США). Как отмечают эксперты, удар микрометеорита не привёл к повреждению трубопроводов с аммиаком и его утечке. Отверстие находится между трубками с охлаждающей жидкостью — в отчёте это назвали «счастливой случайностью».

Сейчас на борту МКС находятся экипажи 41-й и 42-й экспедиции. В состав экипажей входят Рид Вайзман (США), Александр Герст (ЕКА), командир МКС-41 Максим Сураев (Россия), командир МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры Александр Самокутяев (Россия), Елена Серова (Россия), передаёт «Лента.ру».

Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция. Она является совместным международным проектом. Среди его участников 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Управление станцией осуществляется российским сегментом (из Центра управления космическими полётами в Королёве) и американским сегментом (из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне). Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбуса» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (ЕКА).

Метки:
Космос, МКС, метеорит

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева