RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент России открыл «Силу Сибири»

Президент России открыл «Силу Сибири»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.09.2014

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвящённой соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, передаёт сайт Кремля.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

По словам министра энергетики Александра Новака, общий объём инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит 55 миллиардов долларов.

Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай начнёт строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Он также отметил, что в Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Напомним, контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяжённость трубопровода составит 3 968 километров.
Метки:
газопровод Сила Сибири, Владимир Путин, Китай, Якутск

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.