RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Боровске установят первый в России памятник философу Николаю Фёдорову

В Боровске установят первый в России памятник философу Николаю Фёдорову


16.10.2009

Первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Фёдоровичу Фёдорову (1829–1903) откроется 23 октября в Боровске Калужской области. В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения философа. Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века,  повлияла на духовные искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса и  творчество русских писателей и поэтов.

Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артёмом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Леонида  Пастернака, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Боровск выбран для установки памятника философу не случайно. В этом городе удивительнейшим образом сплелись судьбы двух мыслителей-космистов Николая Фёдорова и Константина  Циолковского. Боровск был последним местом работы Фёдорова-учителя. Отсюда в возрасте 39 лет в 1868 году он пешком отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея. А Константин Циолковский, проходивший в Румянцевском музее свои университеты под руководством легендарного библиотекаря, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и Фёдоров.

Памятник устанавливается по инициативе Администрации Боровска и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» на средства, собранные фондом. Уже несколько лет фонд «Диалог культур – единый мир» осуществляет уникальный проект: под Боровском создан культурно-образовательный туристический центр «Этномир», представляющий традиции народов Евразии, Африки, Америки, Австралии. Создатели проекта стремятся показать нашим современникам «цветущее многообразие» народов земли, объединённых общей планетарной судьбой. В 2007 году к 150-летию со дня рождения Циолковского фонд «Диалог культур – единый мир» установил в Боровске памятник родоначальнику отечественной космонавтики.

Памятник будет установлен в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. В церемонии открытия примут участие представители Администрации Калужской области и  Боровска, фонда «Диалог культур – единый мир», Российской государственной библиотеки, научных институтов Российской академии наук, МГУ и РГГУ, Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, мемориальных музеев космонавтики Москвы и Калуги, учёные, философы, деятели культуры и образования.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.