RUS
EN
 / Главная / Все новости / К борьбе за право получать в Эстонии обслуживание на русском языке присоединились и журналисты

К борьбе за право получать в Эстонии обслуживание на русском языке присоединились и журналисты

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.07.2014

Известный эстонский общественно-политический деятель и журналист Дмитрий Кленский назвал отказ обслужить клиентов на русском языке «свидетельством процветающего в Эстонии пошлого и отвратительного бытового национализма». А журналист Вячеслав Иванов теперь будет сам бойкотировать подобные торговые точки и посоветует знакомым поступать также, сообщает портал русской общины Эстонии.

Поводом стал случай, когда работники таллинского магазина одной из крупнейших в Европе розничной сети по торговле одеждой вдоволь «поиздевались» над русскоговорящей женщиной. «В Эстонии говорят по-эстонски или в крайнем случае по-английски», — так ответили потенциальной покупательнице продавцы и заведующая торговой точки. «По всему было видно, что такое обращение с русскоязычными покупателями для персонала является нормой», — рассказала покупательница.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее Русский земский совет Эстонии призвал русских и русскоговорящих жителей страны не посещать магазины, где персонал отказывается обслуживать покупателей на русском языке. Также предлагается создать чёрный список подобных заведений и общаться в них исключительно на русском языке. «Если магазины хотят получать деньги русских покупателей, они должны обеспечить возможность общения на русском языке. В противном случае в таких заведениях не следует ничего покупать», — считают представители Русского земского совета.
Метки:
Торговля, российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.