RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ялте открылся VII фестиваль «Великое русское слово»

В Ялте открылся VII фестиваль «Великое русское слово»


07.06.2013

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в Ялте состоялась торжественная церемония открытия VII Международного фестиваля «Великое русское слово». Почётными гостями фестиваля стали председатель Верховного совета Автономной Республики Крым В. Константинов, посол РФ на Украине М. Зурабов, представитель президента Украины в АРК В. Плакида, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, заместитель руководителя Россотрудничества Г. Мурадов, депутаты Государственной думы РФ и их крымские коллеги, представители российских регионов.

В адрес фестиваля поступили приветствия от президентов России и Украины, спикеров парламентов двух стран С. Нарышкина и В. Рыбака. В своём послании В. Путин отметил важную роль фестиваля в развитии культурно-гуманитарных связей России и Украины, популяризации русского языка, укреплении многовековых традиций дружбы и взаимопонимания между российским и украинским народами. В свою очередь В. Янукович отметил, что нынешний праздник русской словесности, проходящий в год празднования двух знаменательных дат — 1025-летия Крещения Киевской Руси и 1150-летия появления кириллической письменности на нашей земле — будет способствовать укреплению международного авторитета украинского и русского народов, станет образцом толерантного, уважительного отношения украинского государства к культурным потребностям своих граждан.

Торжественную часть открытия завершала яркая концертная программа, в которой приняли участие петербургский коллектив «Терем-квартет», духовой ансамбль береговой обороны ВМС Украины, краснознамённый ансамбль Черноморского флота РФ,  зажигательное «Яблочко» в исполнении которого не оставило никого в зале равнодушным.

Фестиваль «Великое русское слово» проводится Верховным советом Автономной Республики Крым при поддержке фонда «Русский мир». В рамках фестиваля, направленного на развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка и международного сотрудничества между Украиной и Россией в гуманитарной сфере, пройдут многочисленные концертные, художественные и образовательные программы, общественные форумы, научные конференции, литературные и церковно-педагогические чтения, в которых примут участие известные деятели культуры, науки, образования, представители общественно-политических организаций, православного духовенства, органов государственной власти и местного самоуправления.

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
крым, фестиваль великое русское слово, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.