RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашенко указал на недопустимость перекраивания истории под политический заказ

Александр Лукашенко указал на недопустимость перекраивания истории под политический заказ


03.07.2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал символичным приезд российского лидера Владимира Путина в Минск в дни, когда Белоруссия отмечает 70-летие освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков, сообщает сайт Кремля.

«Это символизирует наше единство и говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе», — подчеркнул он. Белорусский президент отметил, что в своё время уже сказал: «Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе».

Лукашенко поблагодарил Путина за помощь и поддержку, которую Россия оказывает Белоруссии, её экономике. «Мы это помним, и поверьте, Россия и Белоруссия из этого мирового кризиса потихоньку выкарабкаются, и уверен, мы встанем на ноги, и наши экономики станут ещё крепче», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что только благодаря единству многонационального советского народа удалось разгромить мощного и до тех пор непобедимого врага, притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить всё человечество от угрозы фашистского порабощения. Президент указал на недопустимость перекраивания истории под конкретный политический заказ. По словам главы государства, таким «мародёрам мы давали и будем давать решительный отпор».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Владимир Путин прибыл в Минск для участия в праздновании 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и переговоров с Лукашенко 2 июля.

Освобождение Минска состоялось в ходе белорусской операции «Багратион», проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Во время обширного наступления советских сил была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики, разгромлена германская группа армий «Центр». Потери Красной армии составили 178 тысяч погибшими, немецких войск — 381 тысяча убитыми, 158 тысяч пленными.

Проведение операции способствовало успехам союзнических войск в Нормандии.

Путин считает, что Белоруссия сыграла особую роль в победе над фашизмом, поскольку первой встретила гитлеровцев, и на территории этой республики в течение всей войны проводились боевые действия. «Мы знаем те огромные жертвы, которые понесла Белоруссия в годы войны. Именно здесь началось освобождение нашей Родины», — говорил Президент России, когда приезжал в Хатынь 10 лет назад.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Александр Лукашенко, Минск, 70-летие освобождения Белоруссии, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.