RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генсек Совета Европы сожалеет о гибели русских журналистов на Украине

Генсек Совета Европы сожалеет о гибели русских журналистов на Украине


18.06.2014

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выразил сожаление в связи с гибелью российских журналистов на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. «Слишком много жизней потеряно в этом конфликте. В том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры», — подчеркнул он.

Официальный представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген добавил, что «Совет Европы и генсек традиционно подчёркивали важность работы журналистов и необходимость их защиты».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», съёмочная группа ВГТРК накануне попала под миномётный обстрел, работая под Луганском. Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк погиб от полученных ранений. Его коллега видеоинженер Антон Волошин скончался чуть позже.

Убийство корреспондентов ВГТРК осудила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Украины «быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных».

«Это ещё одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине», — отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Она констатировала, что условия работы репортёров на Украине ухудшаются. «Я озабочена случаями насилия в отношении журналистов и призываю все стороны дать возможность журналистам выполнять свою работу свободно и в безопасной обстановке», — заявила она. Представитель ОБСЕ заверила, что её офис продолжит мониторинг ситуации со свободой СМИ в стране.

По её словам, с начала месяца зафиксировано более десятка серьёзных инцидентов. В частности, 14 июня съёмочную группу российского телеканала «Звезда» задержали украинские военные, а после освобождения журналисты заявили о том, что по отношению к ним применялось насилие. Ещё одна группа «Звезды» была задержана 6 июня и находилась в заключении три дня. В тот же день журналистов ВГТРК из здания Верховной рады выгнал депутат Олег Ляшко, несмотря на наличие у представителей СМИ действительной аккредитации.

Представитель авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер подчеркнула, что украинские власти должны соблюдать международное законодательство при проведении силовых операций. Она выразила соболезнования семьям и коллегам Антона Волошина и Игоря Корнелюка, сообщает РИА «Новости».

По её словам, важно, чтобы международные партнёры Украины, в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС и США, побудили Киев придерживаться вышеназванных принципов.

Ранее убийство российских журналистов под Луганском осудила другая международная правозащитная организация — Комитет защиты журналистов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Совет Европы, ОБСЕ, гибель российских журналистов, СМИ, Украина

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.