RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья

Патриарх Кирилл: Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья


17.06.2014

Кровопролитию на Украине необходимо положить конец, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении к духовенству и верующим Русской церкви.

«Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа», — подчеркнул глава Русской православной церкви.

Он напомнил, что «междоусобные брани уже не раз случались в нашей истории». «Именно они привели к ослаблению Киевской Руси и падению разобщённых княжеств под натиском Батыя, к страшному Смутному времени в русском государстве в XVII веке, к чудовищному по масштабам кровопролитию и установлению на долгие годы безбожного режима в начале века XX», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Междоусобная брань всегда порождает «угрозу покорения Отечества внешним силам», утрату суверенитета народа, который выражается в способности устраивать свою жизнь на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, «что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси».

Патриарх Кирилл обратился ко всем, от кого зависит принятие решений, с призывом немедленно остановить кровопролитие, вступить в переговоры для установления мира и справедливости. «В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», — подчеркнул он.

Он призвал Церковь к усиленной молитве, «как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки», сообщает сайт Русской православной церкви.

«Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой я сегодня благословил к употреблению», — сказал предстоятель.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
патриарх Кирилл, Русская православная церковь, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.