RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В рамках Года культуры Великобритании и России в Москве выступит Шотландский балет

В рамках Года культуры Великобритании и России в Москве выступит Шотландский балет


04.06.2014

Шотландский балет выступит в Москве в рамках театральной программы «перекрёстного» Года культуры Великобритании и России. Два одноактных балета «Лунный Пьеро» и «Силуэт», а также спектакли «Хореографические миниатюры» и «Шотландский перепляс» представят артисты из Глазго на сцене Театра имени Моссовета и в театральном центре «На Страстном», передаёт РИА «Новости».

Шотландский балет был создан в 1957 году Питером Дарреллом и Элизабет Уэст в Бристоле, затем в 1969-м труппа переехала в Глазго и с 1974 года носит своё нынешнее название. Труппа гастролирует в больших театрах и выступает на малых сценах по всей Шотландии. Балет сотрудничает с ведущими театрами Белфаста, Кардиффа, Лондона, с Эдинбургским фестивалем, в котором постоянно участвует. Обширный и разнообразный репертуар балета включает новые версии классических произведений и оригинальные работы современных хореографов.

«Для нас большая честь выступить в Москве, — сказал художественный руководитель Шотландского балета Кристофер Хэмпсон. — Мы старались составить нашу программу так, чтобы дать москвичам наиболее полное представление о нашем театре. Мы привезли очень разные спектакли, показательные с точки зрения творческих поисков нашего балета, в репертуаре которого и классика, и современная хореография».

Откроет гастроли вечер одноактных балетов «Силуэт» и «Лунный Пьеро». Первый поставлен на музыку Франсиса Пуленка хореографом Кристофером Хэмпсоном. Британская критика отмечала, что спектакль «построен на контрастах и чередовании стилей, где современный хип-хоп органично переплетается с классическими образцами».

«Лунный Пьеро» — это работа американского танцовщика и хореографа Глена Тетли, которая положила основу танцевальному стилю, сочетающему современный танец с техникой классического балета. Балет основан на произведениях бельгийского поэта-символиста Альбера Жиро и музыке Арнольда Шёнберга.

«Хореографические миниатюры» — это постановки современных британских хореографов. В программу вошли спектакли «Танцевальной Одиссеи», представленные Шотландским балетом на Эдинбургском международном фестивале.

Завершает Шотландский балет свои гастроли в Москве спектаклем «Шотландский перепляс», созданным известным хореографом Мэтью Боурном. Это оригинальная и остроумная версия классического балета «Сильфида». Критика называла эту работу «самым смешным и заразительным балетным спектаклем».

Напомним, в рамках «перекрёстного» Года культуры Великобритании и России в мае 2014 года в Москве прошёл фестиваль лучших театров Великобритании. Беспрецедентную творческую акцию организовали Международный чеховский фестиваль, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Москва, Год культуры России и Великобритании, театр

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.