RUS
EN
 / Главная / Все новости / Одесский Дом-музей имени Н. К. Рериха в гостях у Российского культурного центра в Тель-Авиве

Одесский Дом-музей имени Н. К. Рериха в гостях у Российского культурного центра в Тель-Авиве


02.06.2014

В рамках празднования Года культуры России в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся литературный вечер одесского Дома-музея имени Н. К. Рериха, посвящённый 140-летию этого выдающегося русского художника, философа и общественного деятеля, сообщили информационной службе портала «Русский мир» в пресс-службе представительства Россотрудничества в Израиле.

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук представила ведущую вечера — директора Дома-музея им. Н. К. Рериха Елену Петренко (Одесса), отметив плодотворность творческих контактов между коллективом музея и Российским культурным центром в Тель-Авиве.

Е. Петренко выступила с рассказом о вкладе семьи Рерихов в российскую и мировую культуру и представила новое издание о жизни и деятельности Ю. Н. Рериха.

Затем состоялась презентация нового, четвёртого выпуска международного научно-популярного журнала «Лига культуры», издающегося под эгидой музея. Инициатор и руководитель издания, директор Дома-музея Елена Петренко подчеркнула, что концепция журнала основана на выдвинутой Н. К. Рерихом идее созидательного диалога культур разных народов.

Редактор журнала, израильская журналистка Татьяна Слонимская, рассказала о тематике нового журнала, представила статьи российских, украинских и израильских учёных, искусствоведов и педагогов. В презентации приняли участие авторы публикаций в журнале.

В ходе вечера был продемонстрирован документальный фильм «Время собирать камни» об истории создания Пакта Рериха — международного договора об охране мирового культурного наследия.

В завершение встречи в дар РКЦ были переданы новые научно-популярные и художественные издания Дома-музея Н. К. Рериха.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.