RUS
EN
 / Главная / Все новости / Одесский Дом-музей имени Н. К. Рериха в гостях у Российского культурного центра в Тель-Авиве

Одесский Дом-музей имени Н. К. Рериха в гостях у Российского культурного центра в Тель-Авиве


02.06.2014

В рамках празднования Года культуры России в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся литературный вечер одесского Дома-музея имени Н. К. Рериха, посвящённый 140-летию этого выдающегося русского художника, философа и общественного деятеля, сообщили информационной службе портала «Русский мир» в пресс-службе представительства Россотрудничества в Израиле.

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук представила ведущую вечера — директора Дома-музея им. Н. К. Рериха Елену Петренко (Одесса), отметив плодотворность творческих контактов между коллективом музея и Российским культурным центром в Тель-Авиве.

Е. Петренко выступила с рассказом о вкладе семьи Рерихов в российскую и мировую культуру и представила новое издание о жизни и деятельности Ю. Н. Рериха.

Затем состоялась презентация нового, четвёртого выпуска международного научно-популярного журнала «Лига культуры», издающегося под эгидой музея. Инициатор и руководитель издания, директор Дома-музея Елена Петренко подчеркнула, что концепция журнала основана на выдвинутой Н. К. Рерихом идее созидательного диалога культур разных народов.

Редактор журнала, израильская журналистка Татьяна Слонимская, рассказала о тематике нового журнала, представила статьи российских, украинских и израильских учёных, искусствоведов и педагогов. В презентации приняли участие авторы публикаций в журнале.

В ходе вечера был продемонстрирован документальный фильм «Время собирать камни» об истории создания Пакта Рериха — международного договора об охране мирового культурного наследия.

В завершение встречи в дар РКЦ были переданы новые научно-популярные и художественные издания Дома-музея Н. К. Рериха.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
соотечественники, Рерих, дом-музей, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.