RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вахтанговский «Евгений Онегин» триумфально завершил гастроли на Манхэттене

Вахтанговский «Евгений Онегин» триумфально завершил гастроли на Манхэттене


02.06.2014

«Евгений Онегин» Московского академического театра имени Вахтангова триумфально завершил 1 июня гастроли в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС. Знаменитый спектакль в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса играли на престижной площадке Манхэттена четыре вечера подряд. Нью-Йорк Сити-центр, вмещающий 2 тысячи зрителей, был полон, и каждый спектакль неизменно сопровождался овацией.

«Никакие санкции и провокации не коснулись нашего "Онегина", — сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. — Более того, судя по реакции публики, спектакль обрёл ещё как минимум 8 тысяч поклонников — такова в общей сложности аудитория посмотревших спектакль в Нью-Йорке».

Зрители отмечали нестандартное прочтение пушкинского романа, оригинальную постановку, сценографию Адомаса Яцовскиса, музыкальное оформление Фаустаса Латенаса и актёрский состав спектакля. В нём заняты звёзды вахтанговской труппы: Алексей Гуськов, Владимир Симонов, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Алексей Кузнецов, 97-летняя Галина Коновалова, а также их молодые коллеги Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Мария Волкова, Виктор Добронравов, Василий Симонов и другие.

Высокую оценку вахтанговскому «Онегину» дал знаменитый танцовщик и хореограф Михаил Барышников. По его признанию, ему понравилось всё: и постановка, и декорации, и игра актёров.

«Нью-Йорк таймс» назвала постановку «страдальческим, ярким спектаклем с музыкой и танцами». Другое влиятельное издание — «Хаффингтон пост» — напечатало на своих страницах: «Спектакль идёт 3 часа 45 минут, но эти 3 часа 45 минут пролетают как одно мгновение. Каждую минуту зрителей ждёт что-то удивительное и неповторимое». «Ничего похожего на "Евгения Онегина" в этом театре не было давно, а, может быть, и вообще никогда», — резюмирует интернет-газета.

Сегодня вахтанговский «Евгений Онегин» покидает Нью-Йорк и отправляется в Бостон. Там спектакль сыграют 6 июня — в день 215-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Второе представление состоится 7 июня. На этом американская часть мирового турне вахтанговского «Онегина» завершится. Гастроли продолжатся уже в Канаде, где спектакль покажут в Торонто 10 июня.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», премьера «Онегина» в Москве прошла 13 февраля 2013 года, когда отмечалось 130-летие со дня рождения Евгения Вахтангова. В сценической версии Римаса Туминаса Онегиных два: в образе молодого Евгения актёр Виктор Добронравов, а пожившего героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный — Василий Симонов, постаревший и философствующий — Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля остаётся молодой. В постановке использованы сочинения Чайковского, Шостаковича, а также русские романсы, французские песни, церковная хоровая музыка.

Спектакль и его создатели уже отмечены рядом театральных премий, среди которых «Хрустальная Турандот», театральная премия газеты «Московский комсомолец», премия зрительских симпатий «Звезда театрала» и «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» и Национальная театральная премия «Золотая маска».

Мировой тур спектакля начался 13 ноября 2013 года в Вильнюсе. Затем «Евгения Онегина» сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале «Балтийский дом». С 31 января по 5 февраля 2014 года постановку пять раз с оглушительным успехом показали в Париже. В марте спектакль дважды был представлен в Красноярске.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Театр им. Вахтангова, Нью-Йорк, гастроли, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.