RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москву приехали лучшие театры Британии

В Москву приехали лучшие театры Британии


13.05.2014

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA Фестиваль лучших театров Великобритании начинается в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Беспрецедентную творческую акцию в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании организовали Международный Чеховский фестиваль, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета.

Откроет смотр «Гамлет» — новый спектакль лондонского шекспировского театра «Глобус». Премьера этой постановки состоялась 23 апреля — в день 450-летия Уильяма Шекспира. Уже через несколько дней после этого спектакль отправился в мировое турне, которое продлится в течение двух лет и завершится 23 апреля 2016 года, когда будет отмечаться 400-летие со дня смерти великого британского классика.

«За это время наш "Гамлет" побывает во всех без исключения странах планеты. Не обойдёт стороной даже малюсенький остров Науру в Тихом океане с населением менее 10 тысяч человек», — сказал художественный руководитель «Глобуса» и режиссёр спектакля Доминик Дромгул.

В Москве состоится два представления — 13 и 14 мая. Они пройдут на сцене Театра имени Маяковского. Здесь в течение трёх часов с антрактом разыграется действо, возвращающее во времена Шекспира, — в декорациях, представляющих собой балаган елизаветинской эпохи, с минимумом реквизита и практически без грима на лицах актёров. В спектакле заняты в общей сложности 12 артистов, которые исполняют по несколько ролей, легко перевоплощаясь из одного образа в другой. Они также аккомпанирует себе на музыкальных инструментах, танцуют и поют. Такая малоформатная мобильная версия «Гамлета», по мнению её создателей, полностью соответствует традициям «походного» театра, способного показывать спектакли в любом месте.

Следующим на столичных подмостках появится «Дунсинан» — драматический сиквел трагедии Шекспира «Макбет». Этот спектакль создан совместными усилиями Национального театра Шотландии (Глазго) и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне).

В июне в Москве выступит Шотландский балет. Он привезёт целый ряд номеров, в числе которых — «Силуэт», «Лунный Пьеро», хореографические миниатюры в постановке современных британских балетмейстеров и «Шотландский перепляс».

Среди других участников британского театрального марафона в России — лондонский театр Sadler's Wells (Лондон) и Russell Maliphant Production, Компания Gecko из Ипсуича. В целом смотр продлится до конца нынешнего года. Его последним спектаклем станет «Сон в летнюю ночь» в постановке Шекспировского «Глобуса».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Москва, театр, фестиваль, Театр Глобус, перекрёстный Год культуры Россия — Великобритания

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.