RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание

О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание


13.05.2014

Вышла в свет уникальная книга «Русские волны на Пасифике: Из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет». Она рассказывает о жизни выходцев из России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Издание охватывает широкий спектр проблем по русскому рассеянию, в том числе вопросы образования и общественной деятельности, культуры и искусства, языка и религия. Автор монументального труда — историк Амир Хисамутдинов.

В почти 700-страничной книге собраны сведения о восточной ветви русской эмиграции. Если европейская эмиграция изучена очень тщательно, то по части дальневосточного исхода более или менее полные сведения собраны лишь о Шанхае и Харбине. В научно-популярной книге Хисамутдинов рассказывает о том, как русские эмигранты жили в Китае, Корее, Японии, США. Охвачен огромный временной пласт — от 70-х годов XIX века до наших дней, приведены редкие фотографии.

Автор книги ставил важную задачу — подчеркнуть русский вклад в современное благосостояние той или иной страны — в области культуры, науки, экономики, пишет газета «Единение».

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
книга, российские соотечественники, русские эмигранты, Азиатско-Тихоокеанский регион

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.