RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание

О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание


13.05.2014

Вышла в свет уникальная книга «Русские волны на Пасифике: Из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет». Она рассказывает о жизни выходцев из России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Издание охватывает широкий спектр проблем по русскому рассеянию, в том числе вопросы образования и общественной деятельности, культуры и искусства, языка и религия. Автор монументального труда — историк Амир Хисамутдинов.

В почти 700-страничной книге собраны сведения о восточной ветви русской эмиграции. Если европейская эмиграция изучена очень тщательно, то по части дальневосточного исхода более или менее полные сведения собраны лишь о Шанхае и Харбине. В научно-популярной книге Хисамутдинов рассказывает о том, как русские эмигранты жили в Китае, Корее, Японии, США. Охвачен огромный временной пласт — от 70-х годов XIX века до наших дней, приведены редкие фотографии.

Автор книги ставил важную задачу — подчеркнуть русский вклад в современное благосостояние той или иной страны — в области культуры, науки, экономики, пишет газета «Единение».

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
книга, российские соотечественники, русские эмигранты, Азиатско-Тихоокеанский регион

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.