RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москве подарили Эразма Роттердамского

Москве подарили Эразма Роттердамского


28.11.2013

Памятник выдающемуся голландскому гуманисту эпохи Возрождения Эразму Роттердамскому открыли во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, сообщает сайт Минкультуры РФ. Событие приурочили к «перекрёстному» Году культуры Россия — Нидерланды и предстоящему Году науки Россия — ЕС. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Год науки стартовал 25 ноября в Москве.

Монумент Эразму, прозванному современниками «князем гуманистов», установлен в атриуме библиотеки, рядом с памятниками Дмитрию Лихачёву, Махатме Ганди, Леонардо да Винчи, Чарльзу Диккенсу, Аврааму Линкольну и Симону Боливару.

Скульптурный портрет Эразма Роттердамского преподнесли в дар Nuffac Neso и Ассоциация выпускников голландских вузов NANR. Памятник изготовлен на средства четырёх голландских компаний-спонсоров: ING Bank, Koopman International, G-Nius и Bauke van der Meer Tax & Legal Services.

Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел выразил уверенность в том, что памятник автору «Похвалы глупости» станет связующим звеном в рамках общей интеллектуальной культуры России и Европы. А генеральный директор по исследованиям и инновациям Еврокомиссии Роберт-Ян Смитс рассказал, что сегодня в образовательных программах по повышению мобильности студентов и преподавателей приняли участие около двух тысяч студентов из России. «Россия является партнёром номер один для Европы в области науки, техники и инноваций», — добавил он.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, Год России в Нидерландах, Год науки Россия ЕС

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».