RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генрих Гейне встретится с Пушкиным на выставке в Москве

Генрих Гейне встретится с Пушкиным на выставке в Москве


15.10.2013

Сегодня, 15 октября, в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открылась масштабная выставка «Москва и Дюссельдорф: города искусств в первой половине XIX века», сообщает «Портал культурного наследия России». Выставочный проект подготовлен в рамках культурного сотрудничества между российским и немецким городами.

«Московская» экспозиция состоит из литографий, акварелей и гравюр, в частности, портретов друзей А.С. Пушкина — литераторов, композиторов, философов. Представлены здесь и редкие издания Пушкина, выпущенные в первой половине XIX века. В разделе, рассказывающем о культуре Дюссельдорфа того времени, представлены материалы, посвящённые поэтам Карлу Иммерманну и Генриху Гейне, художникам дюссельдорфской школы, музыкантам и композиторам. Заключительная часть рассказывает о салонной культуре двух городов. Портреты хозяек популярных московских салонов, материалы о Гейне, выдающемся представителе дюссельдорфской салонной культуры, предметы быта и убранства помогут составить детальное представление о жизни творцов XIX века.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.