RUS
EN
 / Главная / Все новости / Германия отметила День Победы

Германия отметила День Победы


11.05.2014

По всей Германии прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы и памяти советских воинов, сообщает сайт «Русское поле».

Так, в Берлине главы дипломатических миссий России, стран СНГ, а также военные атташе посольств, включая представителей стран Антигитлеровской коалиции, возложили венки к памятникам советским воинам в Трептов-парке и Тиргартене.

В этот же день в посольстве России в Берлине состоялся торжественный приём по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на котором присутствовали ветераны-антифашисты, представители МИД и Минобороны, властей Берлина и Бранденбурга, политических и культурных кругов ФРГ, активисты организаций российских соотечественников, СМИ, члены аккредитованного в Берлине дипломатического корпуса и военного атташата.

В своём выступлении посол В. М. Гринин поздравил гостей, в особенности ветеранов Великой Отечественной войны, с праздником и подчеркнул, что День Победы имеет особенное значение для каждого россиянина.

Памятное мероприятие в Гамбурге прошло у мемориального креста, на месте захоронения 652 советских военнопленных, погибших в концентрационных лагерях Ноенгамма с октября 1941 года по май 1942 года.

В мероприятии приняли участие генеральный консул России в Гамбурге И. Б. Хотулев, представители генконсульств России, Белоруссии и Украины, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и представители Координационного совета российских соотечественников.

На кладбище состоялась панихида по погибшим, которую служил настоятель храма св. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге протоиерей Сергий Бабурин (Русская православная церковь, Московский патриархат).

Представители генеральных консульств России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, члены русскоязычных обществ, представители общественной организации Freidenker e.V. и жители города Франкфурта-на-Майне пришли почтить память погибших на центральном кладбище, где захоронены военнослужащие и узники концлагерей.

Торжественный приём в честь Дня Победы был организован на территории российского консульства в Лейпциге. На него были приглашены ветераны, представители политических партий, духовенство, общественные организации, жители консульского округа Тюрингия — Саксония.

К собравшимся с приветственной речью обратился генеральный консул В. А. Логутов. Своим военными воспоминаниями поделились ветераны. В торжественной обстановке были вручены памятные медали жителям блокадного Ленинграда.

На мемориальном кладбище в Шверине состоялся митинг, на котором присутствовало более 150 человек. Открыла митинг обер-бургомистр Шверина Ангелика Грамков. Выступили также представители городской общественности, антифашистских организаций. Отец Дионисий отслужил молебен по павшим в годы войны.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Берлин, Гамбург, Лейпциг, День Победы, Великая Отечественная война

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.