RUS
EN

Поиск по журналу Русский Мир

 

Журнал №11, Ноябрь 2016 г.

В этом году проводится уже Х Ассамблея Русского мира. Со времени проведения первой многое удалось сделать. Открыты десятки Центров Русского мира. По изданным при поддержке фонда учебникам десятки, а то и сотни тысяч людей во всем мире выучили или улучшили свое знание русского языка. По грантовым программам фонда осуществлено более 2 тысяч интереснейших проектов в разных гуманитарных областях. При этом процент одобрения заявок по грантовой программе остается высоким по сравнению с другими аналогичными, осуществляемыми другими странами или частными фондами.

Фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 июня 2007 года. Ассамблея Русского мира – крупнейшее ежегодное мероприятие фонда, традиционно проходящее накануне Дня народного единства.

Разноцветные ступеньки лестницы детского сада «Сказка» села Азово Омской области «двуязычные». Поднимаешься по ним и считаешь желтые ромашки по-немецки – ein, zwеi, drеi. Спускаешься, а белые ромашки «подсказывают» по-русски – «раз», «два», «три»… И так – с первой ступеньки и до последней на втором этаже.

Латвия не раз становилась съемочной площадкой для режиссеров из многих стран. Кто только здесь не работал – и испанцы, и англичане, и скандинавы, и, конечно, россияне. Страна внакладе не оставалась: свои фильмы тут почти не выпускают, а сотрудничество с иностранными кинематографистами выгодно и для местных самоуправлений, и для латышских актеров. Но недавно случился скандал: власти двух районов Латвии отозвали разрешение на проведение натурных съемок для российского киносериала «Парад-Алле», события в котором разворачиваются в начале Второй мировой

В советские времена этот город по праву считался столицей химической промышленности страны. В итоге это гордое звание обернулось для Дзержинска экологическими проблемами и внесением в список самых загрязненных городов мира. Деревня ­Растяпино и близлежащие поселения, на месте которых и вырос нынешний Дзержинск, упоминаются в документах еще в XVII веке. Пару веков назад эти места славились своей живописностью: широкая Ока, заливные луга, чудесные дубравы и березовые рощи – здесь до сих пор сохранились прекрасные пейзажи.

Имя Александра Добролюбова в наши дни забыто. Однако в свое время он был одной из наиболее ярких фигур в литературных салонах декадентов и символистов, а его странные стихи уже и тогда вызывали страстные споры. Пожалуй, Добролюбов не принадлежит к Серебряному веку русской поэзии, ибо цвет его – черный. Он абсолютно чужд «серебристости» времени. И удивителен. Внезапно принимает решение порвать с привычным окружением и уходит странничать по Руси. Посетив Троице-Сергиеву лавру и Соловки, уходит в Заволжье, где становится главой секты

28 ноября 2016 года исполнилось бы 110 лет академику, выдающемуся филологу Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Более шестидесяти лет он трудился в Пушкинском Доме – Институте русской литературы РАН, где возглавлял сектор древнерусской литературы. За свою жизнь он успел сделать очень много. Его трудно назвать только лишь кабинетным ученым и основателем научной школы. Дмитрий Сергеевич был страстным и смелым защитником памятников истории и культуры. Сколько их он спас – подсчитать невозможно. Приведу лишь самые известные примеры.

Бродский не любил биографий и запретил друзьям участвовать в создании его жизнеописания. Острые глаза Бродского внимательно смотрят с фотографий на дерзнувшего подступиться к хрестоматийной биографии; дерзнувшему приходится или объясняться, или защищаться иронией; и то и другое равно бессмысленно. Биограф ­Бродского Лев Лосев начинает жизнеописание своего героя не с отца и матери, а с времени и места: 24 мая 1940 года, Ленинград.

В Российской империи титул светлейшего князя даровал император или императрица по личному выбору за особые заслуги перед троном, страной и народом. Всего таковых, начи­ная с белорусского дво­рянина-«пирожника» Александра ­Меншикова и молдавского господаря Дмитрия Кантемира, ­набирается всего-то 30 фамилий. Среди них – 8 представителей царских и княжеских родов Грузии. Далеко не в каждом случае титул был подтверждением этих самых выдающихся заслуг и носил порой дипломатическое содержание.

Дежурный генерал с выражением лица, сообразным его ответственному положению, еще раз оглядел два гроба светлого дерева. Затем вышел на высокое крыльцо Большого собора Донского монастыря и с сомнением посмотрел на крутую лестницу в два десятка ступеней, ведущую на главную аллею. Поддернул козырек фуражки, что явно свидетельствовало о принятом решении. И бросил через плечо офицеру-порученцу: «Давай сюда солдат из караула. Да покрепче».

Полиция его в кутузку сажала, мировые судьи штрафовали, деревенские мужики ему мешали, а он все равно продолжал раскопки курганов, мечтая о крупном археологическом открытии. И кто его знает, откуда в обычном крестьянине взялась такая страсть к науке? В 60-х годах XIX века многие губернии Российской империи охватила настоящая кладо­искательская лихорадка. Истоки ее, наверное, следует искать в интересе к отечественной старине, культивировавшемся с начала правления Николая I. Его сын, император Александр II, также поощрял и поддерживал новомодную тенденцию.

Самобытная культура Русского Поморья – обширного региона, ядром которого является Белое море, – давно привлекала исследователей. Поморы колонизировали огромные пространства Русского Севера, имели свое судостроение и приемы морехождения. Яркой была их духовная культура. Поморские говоры, запечатленные в сказках и сказах, были и остаются одним из самых замечательных изводов русского языка. Об истории и культуре поморов «Русский мир.ru» расспросил заместителя директора Соловецкого морского музея, члена общественной организации «Товарищество северного

Генерал-майор авиации Василий Еременко более четверти века проработал в Центральном аппарате КГБ. Курировал Военно-воздушные силы и разработку новой авиационной и ракетной техники в СССР, а затем и в Российской Федерации. О том, что тогда происходило в небе над нашей страной, мало кто знал больше, чем он. Он владел всеми летными тайнами и секретами, о которых мы и решили его расспросить.

Можно ли жить интересно, делать открытия, заниматься любимым делом и чувствовать себя счастливым человеком в одной отдельно взятой деревне? Вдали от городов и развлечений, там, куда почти не ходит общественный транспорт? За ответом на этот вопрос мы поехали в Сасовский район Рязанской области.

Если и есть на территории Центральной России настоящая terra incognita, то это, безусловно, Вязьма. Конечно, знаменитая Вяземская операция во время Великой Отечественной войны, сражение под Вязьмой в 1812 году – это события гигантского масштаба, каждое подробно описано в русской исторической литературе.


От редакции

Скачать (PDF)

поиск В АРХИВЕ журнала

Название:

Автор:

Год:

Месяц:


  

РЕДКОЛЛЕГИЯ

Георгий Бовт
Главный редактор журнала “Русский мир.ru”
Лада Клокова
Шеф-редактор
Дмитрий Борисов
Главный художник
Оксана Прилепина
Заместитель главного редактора
Елена Кулефеева
Заместитель главного редактора
Нина Осипова
Фоторедактор
Елена Мещерская
Литературный редактор и корректор

Подписка на журнал “РУССКИЙ МИР.RU”

Во всех почтовых отделениях России: по каталогу агентства "Книга-Сервис"-"Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы". Подписной индекс 43310

В почтовых отделениях стран СНГ: по каталогам "Российская Пресса" ОАО "Агентство по распространению зарубежных изданий". Подписной индекс 43310

Через интернет-подписку: электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

За рубежом: электронный каталог агентства "МК-ПЕРИОДИКА" на сайте www.periodicals.ru

Корпоративная подписка по Москве (доставка курьером): электронный каталог "Пресса по подписке" от агентства "Книга-Сервис" на сайте www.akc.ru

Задать вопрос по подписке на журнал “Русский мир.ru”

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-6671
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос редактору журнала:




Очистить поля для ввода


Задать вопрос по подписке на журнал:



Очистить поля для ввода