RUS
EN

ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ИБЕРИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

 

ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ИБЕРИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Константин Ранкс

Несмотря на то, что русские люди впервые прибыли в Испанию еще в допетровские времена, настоящего, постоянного православного храма у них не было.

Строительство такой церкви выпало на долю тех, кто приехал работать и жить в Испанию в конце ХХ века. 11 ноября 2007 года было совершено Великое освящение храма Архангела Михаила

Этот деревянный храм в городе Альтея, построенный в традициях русского северного зодчества XVI–XVII веков, давно окрестили «русским чудом на испанской земле». Великое освящение храма и Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.

За два дня до освящения председатель епископской конференции Испании, архиепископ города Бильбао монсеньор Рикардо Бласкес Перес, принял священника Андрея Кордочкина – настоятеля Христорождественского прихода Русской православной церкви в Мадриде – и заверил представителя Русской церкви в готовности помогать православным общинам и приходам в Испании.

Не так много в католическом мире стран, где к приходу православной веры относились бы с таким пониманием. Однако надо заметить, что у православной общины в Альтее путь с самого начала не был усыпан розами, но всегда находились люди, которые были готовы в нужный момент протянуть руку помощи, как, например, великий музыкант Мстислав Ростропович, употребивший свой авторитет для получения земли под строительство храма.

На торжественном богослужении присутствовало немало важных персон: католический епископ Аликанте дон Рафаэль Пальмеро Рамес, ее императорское высочество великая княгиня Мария Владимировна Романова, посол Российской Федерации в Испании Александр Кузнецов, мэр города Альтея А. Риполь, Генеральный консул Российской Федерации в Барселоне Дмитрий Каземиров, а также мэры близлежащих городов.

Во время литургии пел хор московского Свято-Данилова монастыря – резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Событие, которое смело можно назвать историческим, освещали ведущие испанские и российские телеканалы, а также представители испанских, европейских и российских изданий. Такое повышенное внимание СМИ неудивительно: ведь было совершено Великое освящение первого православного храма на Иберийском полуострове.

Немаловажное значение имеет сам чин Великого освящения: во время его совершения митрополит Кирилл заложил частицы святых мощей, залитых особой восковой массой, в основание престола, что символизирует завершение храма и его «нерушимость».

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом и вручил Патриарший орден преподобного Сергия Радонежского III степени главному ктитору (от греч. ktitor – «основатель», то есть лицо, на средства которого построен или украшен храм, также церковный староста), Михаилу Боцко. Однако митрополит заметил, что нужны и другие храмы, в местах компактного проживания русскоязычных православных. После чего представители местных русскоязычных общин из разных областей Испании попросили у митрополита благословения на работу по строительству храмов в своих регионах.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что Русская православная церковь является домом для всех представителей этой конфессии – болгар, грузин, молдаван, греков и других. В более широком смысле стоит помнить, что в вере нет разделения по национальностям, примером чему служит паства храма Архангела Михаила: его приход составляют не только русские и русскоязычные жители северной Коста Бланки, но и проживающие здесь немцы, голландцы, верующие других национальностей.

Отрадно, что православный храм в Альтее стал не яблоком раздора, а точкой объединения и сближения людей из разных уголков Европы.


Скачать (PDF, 10 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA