RUS
EN

Под защитой русского орла

 

Под защитой русского орла

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ

Нынешним летом латвийские рыбаки неожиданно обнаружили в Даугаве морскую якорную мину времен Первой мировой войны весом более 200 килограммов. Такой вот «привет» из прошлого в год 100-летия Великой войны. Или напоминание всем нам?..

Историк Олег Пухляк на выставке в Доме Москвы / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМВ июле 1914 года, еще до начала Первой мировой, адмирал Балтийского флота Николай Оттович Эссен приказал заминировать все подходы к Рижскому и Финскому заливам, что позже стало смертельным сюрпризом для моряков кайзера. В результате германская эскадра понесла страшные потери в Ирбенском проливе от подрыва на русских морских минах…

Хотя в Латвии сейчас об этом не особенно любят вспоминать, но в начале войны 1914 года латышский народ с небывалым патриотизмом встал на защиту Отечества, причем для многих это было тесно связано с понятием великой «Российской родины» на фоне исторической ненависти к немцам. Как писали газеты того времени, «из всех народов нашего Отечества наивысший патриотизм сейчас проявляет латышский народ». От желающих сражаться с врагами не было отбоя. За всю войну в царскую армию было призвано около 140 тысяч жителей Лифляндской и Курляндской губерний. Первое крупное сражение войны – Восточно-Прусская операция в августе 1914 года – развернулось в непосредственной близости от территории Лифляндии.

В исторических архивах сохранилось выступление депутата Госдумы Я. Голдманиса (в 1919 году он стал министром земледелия в правительстве Карлиса Улманиса), который в 1914 году заявил: «Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который бы не сознавал, что все то, что ими достигнуто в смысле благосостояния, это достигнуто под защитой Русского Орла и что все то, что латыши и эстонцы должны еще достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край и в будущем будет нераздельной частью Великой России. По­этому мы можем видеть теперь у нас такой подъем духа, такой энтузиазм стать на защиту своего дорогого Отечества, что для нарисования правильной картины этого самые яркие краски были бы совершенно бледны. Эти великие дни доказывают, что ни национальность, ни язык, ни вероисповедание не мешают нам, латышам и эстонцам, быть горячими патриотами России и стать на защиту своего Отечества, стать плечом к плечу с великим русским народом против дерзкого врага». К слову, среди местных добровольцев нашлось и немало женщин, пожелавших во что бы то ни стало отправиться на фронт. Девушки сражались, получали награды, были ранены в боях, погибали. Поскольку официально женщины не имели права находиться в Российской армии в качестве военнослужащих, многие из них записывались на фронт под мужскими именами по документам своих погибших мужей или братьев. Среди россиянок такими смелыми «кавалер-девицами» в историю вошли Елена Цебржинская, Ольга Шидловская, Антонина Пальшина, Мария Бочкарева. Ряды отважных воинов на фронтах Первой мировой пополнили и легендарные латвийские девушки, среди них – дочь священника рижской православной общины Неонила Тычинина, Паула Киса, Лина Чанка, Евгения Можейко, Нина Борх… Они храбро сражались в рядах латышских стрелковых батальонов, которые были сформированы в августе 1915 года. Всего было создано восемь стрелковых батальонов, они входили в состав 12-й армии и сражались на рижском участке фронта.

Чудеса мужества и героизма проявляли балтийские моряки. Так, экипаж канонерской лодки «Сивуч» вступил в неравный бой в Рижском заливе с германским крейсером «Аугсбург». Возглавляемая капитаном 2-го ранга П. Черкасовым канонерская лодка погибла, нанеся тяжелые повреждения вражескому крейсеру. Геройски сражался и старый линкор «Слава» под командованием погибшего во время сражения в 1915 году капитана 1-го ранга С. Вяземского. В 1915 году командование морских сил Рижского залива успешно применяло тактику высадки десантов на побережье, занятое неприятелем. Особенно удачной была высадка десанта моряками Минной дивизии под командованием капитана 1-го ранга А. Колчака в районе мыса Домеснес (Колкасрагс). Десант освободил тогда Кеммерн (Кемери). За эту операцию будущий адмирал был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени…

Кровавые бои развернулись в 1916 году, когда русские войска начали наступление на Северном фронте. «Островом смерти» был назван небольшой плацдарм неподалеку от латвийского городка Икшкиле. Здесь в излучине Двины две бригады латышских стрелков вместе с сибирскими стрелками несколько месяцев сражались с кайзеровскими войсками. Сегодня на месте ожесточенных боев возвышается небольшой холм с братскими могилами, в каждой похоронено по 50–70 солдат и офицеров. Недавно группа энтузиастов расчистила и привела в порядок это место, а усилиями местной думы на холме был установлен четырехметровый восьмиконечный православный крест с памятной табличкой. Десятки братских могил и индивидуальных захоронений расположились вдоль шоссе Даугавпилс – Зарасай и в других местах, где сто лет назад шли кровопролитные бои. Всего же на территории Латвии насчитывается около 600 мест с захоронениями павших солдат всех армий Первой мировой войны…

На Покровском православном кладбище в Риге прошла панихида по русским воинам, павшим на фронтах Первой мировой войны / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМНакануне 100-летнего юбилея Великой войны русские общественные организации Латвии провели серию мероприятий, посвященных памятной дате. Это и круглые столы с участием ведущих историков и публицистов, и семинары. А в рижском Доме Москвы открылись сразу две выставки: одна, подготовленная МИД РФ, была посвящена российской дипломатии. Эта передвижная выставка с фотографиями, документами и дипломатической перепиской периода Первой мировой войны прибыла в Ригу из Парижа, чтобы затем отправиться в другие страны. Над созданием второй выставки, посвященной хроникам Первой мировой войны на территории Латвии, работали латвийские историки из Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк и Александр Ржавин. Выставка составлена из стендов, отражающих ход войны 1914–1916 годов. Как рассказал журналу «Русский мир.ru» Олег Пухляк, нынешней осенью и зимой выставка побывает во всех крупных городах Латвии. «Параллельно с демонстрацией стендов в школах и общественных организациях мы планируем провести различные лекции. При этом будем стараться не повторять везде один и тот же материал, а концентрироваться на местных событиях, – сообщил историк. – Например, в Лиепае (бывшая Либава) в те годы происходило очень много памятных событий, достойных внимания и изучения. Город не раз обстреливали с моря и бомбили самолетами. Жителям Прибалтики в начале 1915 года пришлось впервые пережить бомбовые атаки. Германские дирижабли наводили ужас на мирное население. Но под Либавой русским артиллеристам удалось сбить дирижабль системы «Парсиваль», и этот факт подробно отражен в наших материалах. Сбитый цепеллин имел вид огромной сигары, кстати, сборка дирижаблей позже проводилась в рижских ангарах, которые после войны и по сей день используются под павильоны Рижского центрального рынка».

На выставочных стендах также можно увидеть исторические фотографии, газеты и журналы, рассказывающие о посещении императором Николаем II Резекне в 1915 году. Интерес вызвали чертежи и снимки латвийского «броневичка», который пытались создать на местном заводе «Руссо-Балт» для нужд армии. Были изготовлены опытные модели танкетки «Вездеход», обладавшие большой проходимостью. Среди героев, отличившихся в боях, были и такие знаменитости, как прапорщик Николай Гумилев, ушедший на фронт добровольцем и служивший около Двинска (нынешнего Даугавпилса) в составе 5-го Александрийского гусарского полка. Другой кавалерист, воевавший под тем же Двинском, – полный кавалер Георгиевского креста Иван Тюленев, ставший во время Великой Отечественной войны командующим войсками Южного и Закавказского фронтов и Героем Советского Союза. В районе Рижского взморья шли бои, в которых прославился кавалерийский отряд атамана Пунина. Воевавшие под его началом георгиевские кавалеры – а их здесь было более половины отряда особой важности при главкоме Северным фронтом – совершали глубокие рейды в тылы противника, занимаясь диверсионными действиями.

Бои на фронтах шли с переменным успехом, но после революции 1917 года в Ригу вошли германские войска. О том, как это происходило, видно и на фотографии, где кайзер принимает парад в самом центре Риги – напротив рижского Христорождественского собора. Завершает выставку стенд, демонстрирующий памятники Первой мировой, разбросанные по всем уголкам Латвии…

Как и во многих странах, прошедших через горнило Великой войны, в Латвии состоялись памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям, унесшим миллионы человеческих жизней. По инициативе русской общины Латвии и Латвийской православной церкви на Покровском кладбище в Риге у памятника-обелиска русским воинам, павшим при защите Риги в Первую мировую войну, был организован молебен. Выступавшие у монумента историки и общественные деятели рассказали о подвиге русских и латышских солдат и офицеров, которые вместе сражались за наше Отечество. Представительница местного казачьего округа Людмила Бармина принесла фотографию своего прадеда в полевой форме – Ивана Егоровича Бармина, артиллериста, участника Первой мировой войны. Память о славном предке в их семье передается из поколения в поколение.

Собравшиеся с горечью говорили о том, что сегодня в Латвии сохраняется память лишь о латышских героях, о русских упоминается в лучшем случае вскользь. Вот и приходится нашим историкам по крупицам собирать сведения, изучать архивы, устанавливая имена сынов Российской империи, похороненных в братских могилах. На Покровском православном кладбище когда-то находилось братское захоронение моряков Балтийского флота, погибших за освобождение Риги в Первую мировую войну. Но сегодня никто не может точно указать даже место, где оно было. В 1928 году на пожертвования прихожан Покровской церкви здесь был установлен памятник русским воинам–героям Первой мировой войны. В торжественном молебне при открытии памятника участвовал архиепископ Иоанн Поммер, который обратился к собравшимся рижанам с речью: «Мы открываем здесь памятник русским воинам, «на полях браней за веру и Отечество живот свой положившим, от болезней и ран скончавшимся и от неверных венец мученический восприявшим». У нас нет полного списка имен, почивающих на месте сем. Сохранившиеся имена мало говорят сами по себе нашему сознанию. Громких имен здесь нет ни одного. Не в именах здесь дело. Благородное, благодарное и свободное подлинное русское сознание здесь, во услышание всего мира, свидетельствует свое глубочайшее уважение и преданность исконным русским идеалам, неразрывно связанным с верою отцов и с национальными русскими заветами»… В августе 2014-го эстафету из рук архиепископа принял отец Василий, священнослужитель Покровской церкви, он и провел памятную панихиду по погибшим воинам. Батюшка призвал всех помнить о павших в боях воинах: «В том далеком, 1914 году они погибли и за наше с вами счастье, за нашу с вами мирную жизнь…»

Одна из организаторов памятного мероприятия – член правления русской общины Латвии, юрист и общественный омбудсмен от Конгресса неграждан Елена Бачинская – напомнила об огромных жертвах той войны, унесшей миллионы человеческих жизней: «Накануне Первой мировой многие считали, что войны могут происходить где угодно, но только не в Европе с ее высочайшим уровнем культуры, гуманитарным и общечеловеческим развитием. Однако корысть и ненависть, намеренно взращенные в умах и сердцах людей, обернулись кровавой бойней, в которую были втянуты многие страны. Миллионы мирных людей погибли! Сегодня в мире страшно быть русским. Русофобская и антироссийская пропаганда усиливается день ото дня, и происшедшее на Украине доказывает, что уничтожать русских – это почетно и не осуждаемо в мировом сообществе, особенно под лозунгом внедрения «демократических европейских ценностей». Сегодня мы видим, как набирает силу курс на демонизацию русских, России и всего Русского мира. Грустно, что и некоторые наши соотечественники принимают в этом участие, пытаясь даже извиняться за то, что они русские. Цель ясна: нужно раздробить русскую общину, чтобы было легче вообще лишить ее голоса. Не получится! Не за это отдавали свои жизни наши предки».


Скачать (PDF, 10 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA