RUS
EN

Русский язык в Китае

 

Русский язык в Китае

Русский язык в средних школах КНР

В средних и начальных школах Китая русский язык изучают более 83 тыс. школьников. Всего русский язык преподают примерно в ста средних школах, основная часть которых расположена в провинциях северо-востока страны (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин). География его преподавания охватывает также провинции Шаньдун, Гуйчжоу, Хунань, Аньхой, Хэбэй, Сычуань, города центрального подчинения – Пекин, Шанхай и Чунцин, а также Автономный район Внутренняя Монголия.

В рамках реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об изучении русского языка в КНР и китайского языка в Российской Федерации от 3 ноября 2005 года и по инициативе Комитета по образованию Народного правительства Пекина начиная с сентября 2007 года в трех столичных средних школах было введено обучение русскому языку. Каждая из вышеперечисленных школ в этой связи получила от государства по $88 тыс.

Министерство образования КНР планирует к концу 2009 года увеличить вдвое число школьников, изучающих русский язык.

Русский язык в китайских вузах

По данным Министерства образования КНР, на начало 2009 года русский язык в Китае как основная специальность изучается в 61 вузе (в 1999 году таких вузов было 31). Русский язык преподают 652 преподавателя, в том числе 95 профессоров и 221 доцент. Общее число китайских студентов, обучающихся по специальности «русский язык», составляет около 6500 человек, в том числе свыше 400 – в магистратуре и около 60 – в докторантуре. Кроме того, в 100 китайских вузах 40 тыс. студентов изучают русский язык как иностранный, преподавание которого ведут почти 600 китайских преподавателей.

Основными центрами изучения русского языка в Китае являются Пекинский, Хэйлунцзянский и Даляньский университеты, Пекинский и Шанхайский университеты иностранных языков. Созданные в 2001 году Центры русского языка на базе Пекинского университета иностранных языков, Шанхайского университета иностранных языков и Хэйлунцзянского университета организуют различные мероприятия по популяризации и распространению русского языка, семинары и конференции для преподавателей.

Преподавание русского языка ведется и в вузах юго-востока Китая. Это прежде всего Восточно-Китайский педагогический университет и Фуданьский университет в Шанхае. Факультеты русского языка открыты в пяти вузах восточной провинции Шаньдун, растет число студентов-русистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В 2008 году в г. Маньчжоули (на границе с Россией) открылся филиал Университета Автономного района Внутренняя Монголия, в котором также есть специальность «русский язык».

Китайские русисты

В Китае действуют общественные организации, объединяющие специалистов в области преподавания и изучения русского языка.

Китайская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), основанная в 1981 году, выпускает методические издания – «Русский язык в Китае», «Русский язык в средней школе» и «Русская литература», активно работают Китайское пушкинское общество и Ассоциация изучения русской и советской литературы.

Разработкой методологических пособий и учебников для вузов по русскому языку в основном занимаются Пекинский университет иностранных языков, Шанхайский университет иностранных языков и Хэйлунцзянский университет.

Китайские СМИ на русском языке

Агентство «Синьхуа» и газета «Жэньминь жибао», а также Китайский информационный интернет-центр на русском языке ежедневно размещают в Интернете ленту оперативной информации и другие материалы на русском языке. С 2006 года издается ежемесячный журнал «Китай», в ежедневном режиме обновляются деловые интернет-издания «Партнеры», «КитайРу.net», «RussianChina.ru», «Cocochina.ru», «777china.com».

С 1999 года Международное радио Китая (МРК) ведет ежедневное вещание на русском языке. Хэйлунцзянский университет на регулярной основе выпускает Дальневосточный торгово-экономический вестник.

«Русский» Китай

Русский язык живет в популярных среди китайцев русских песнях. В настоящее время насчитывается около 40 крупных самодеятельных хоровых коллективов, которые проводят вечера и фестивали русской песни. В городе Нинбо в августе 2008 года открылся памятник А.С. Пушкину (еще один памятник А.С. Пушкину есть в Шанхае). В октябре 2008 года в г. Аргунь (АР ВМ) открылся первый в Китае Русский этнографический музей, состоящий из трех павильонов, где представлено более 600 экспонатов – одежда, жилые дома, предметы быта и фотографии.

С использованием справочных материалов МИД РФ

Китайцы о России и русском языке

«Нет ни одной страны, чья культура оказала бы такое глубокое влияние на Китай, как Россия; нет ни одной страны, чья судьба так сильно волновала бы китайский народ, как судьба России. Уверен, в новом, XXI веке перед вызовом глобализации русская культура с ее высокими духовными стремлениями и ее носитель – русский язык, как и китайская культура, предполагающая гармонию и согласие, и ее носитель – китайский язык, должны и могут внести свой незаменимый вклад во взаимопонимание и дружбу народов, защищая разнообразие и многополярность культур мира». Профессор Чжэн Тиу, декан факультета русского языка Шанхайского университета иностранных языков.

«Три года назад я поступила в университет, стала изучать русский язык. В самом деле в школе я изучила английский язык почти шесть лет, и давно привыкала его, а о русском языке, я даже не знала, сколько букв есть. Честно говоря, сначала мне было не нравится русский язык, потому что русский язык совсем не похож на английский язык, иероглифы, произношение, совсем другая грамматика... Трудный язык. Я часто сказала: «Не я выбрала русский язык, а он выбрал меня». Я часто сомневалась, кем нравится такая сложная грамматика и такой странный язык?!

И когда я была на втором курсе, я могу читать газету и роман на русском языке, могу общаться с русскими на их родном языке, могу понять русский фильмы… И я люблю читать литературы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Некрасова, Толстого, Чехова. Эти книги всегда должны быть под рукой. Русский язык помогал мне открывать дверь культурной русского народа».

«Хотя я говорю по-русски еще не бегло, хотя мои знания о России немного, но у меня есть мечта. Надеюсь, что у меня будет возможность поехать в Россию: посмотреть Кремль и Красную площадь, погулять на улице ночью. Если я буду уехать в России. Прежде всего, конечно, в Байкал. Озеро похоже на великолепное произведение искусства… Это мая важная мечта, которая вошла в мою глубокую душу в детстве. Благодарю русскую культуру, которая доставляет мне бесконечное духовное богатство. Сейчас я уже стаю взрослым. Я знаю, что в мире не только две страны. Но я только люблю две страны – Китай и другая огромная страна, которая находится в Евразии, она называется Россия».

Отрывки из сочинений китайских студентов, присланных на конкурс на знание русского языка в газету «Жэньминь жибао».


Скачать (PDF, 10 Mb)

поиск В АРХИВЕ журнала

Год и месяц издания журнала:

Автор статьи:

Название статьи:

Показать все номера

КОНТАКТЫ

Редакция журнала “Русский мир.ru”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (495) 981-6670 (доб.109) - вопросы по подписке

Задать вопрос редактору журнала:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA

Задать вопрос по подписке на журнал:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA