Память Сердца

/ Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

Русская легенда итальянской Генуи – «команданте» Гришка. Призёр международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Солдаты Победы»

Для того, чтоб познакомиться с ветераном Великой Отечественной Войны, мне пришлось отправиться в небольшой  городок Некочея, на берегу океана, в 550 км от города Буэнос Айрес. Теперь, я могу разместить эту фотографию, знаменитого партизана Григория Паншина, которую я сделала своими руками,  в моем эссе .

Как все началось…. Как только я рассказала моим друзьям из Молодежного Движения «Славянка», что нашла ветерана Великой Отечественной Войны, все захотели отправиться вместе со мной. Григорий Ильич Паншин, он же «команданте» Гришка, был приятно удивлён. Сказал, что за все время пребывания в Аргентине, впервые видит столько молодежи, говорящей на русском языке. Григорий Ильич был рад, что мы приехали узнать его историю, послушать рассказ о его судьбе. Мы устроились в его небольшой, но уютной гостиной и слушали, как завороженные. Картины того далекого прошлого, вставали перед нашими глазами.

Григорий Ильич Паншин родился 12 февраля 1920 года в селе Леново, Курской губернии, сейчас это Сумская область на Украине.  В селе,  проживало тогда,  около одной тысячи семей, более половины из них были Паншины. Когда Грише было семь лет, умер отец. В 1932 году Гриша закончил пятый класс и больше не учился, нужно было помогать маме кормить семью. Работал в совхозе, боронил землю на лошадях, вязал снопы, брался за любую посильную работу. Платили хлебом. В 1933 году умер дед от голода. Остальные члены семьи тоже голодали, мать всё время болела. Грише пришлось икать пропитание для семьи в других областях. Это помогло семье выжить.

В 1940 году Григорий был призван в ряды Красной Армии. Служил в 47-м бронетанковом полку, который стоял на станции Лесная недалеко от западной границы. 22 июня началась война. Полк был переброшен на фронт на территорию западной Белоруссии к новой границе.

Под городом Столбцы принял первый бой. 25 июня 1941 года был ранен в бою разорвавшимся снарядом и находился на лечении в госпитале города Воронеж, но уже через 6 дней уговорил врачей направить его обратно на фронт.

В госпитале Григорий сдружился с двумя артиллеристами: капитаном и лейтенантом. Дальше служил в артиллерии. Под Вязьмой его часть оказалась в окружении, и он попал в плен. Первое время находился в концлагере на оккупированной советской территории. Ближе к зиме был отправлен в концлагерь в 60-ти км от Берлина. Там он заболел  тифом. Медицинской помощи и лекарств не было, каждый мог надеяться только на себя. Бараки не отапливались, было холодно, но Григорий знал, что должен выжить. Он выздоровел и был отправлен на принудительные сельхоз работы. Григорий был ещё слаб, но новое испытание обрушилось на него. Он заболел малярией. Лечился сам: чаем из полыни и кислым молоком.

Находясь в неволе, Григорий всегда думал о побеге. Осенью 1942 года немцы решили создать автобат из советских военнопленных. Григория и его товарищей учили водить большие грузовики. Грузовики должны были перевозить грузы на фронт по территории, где действовали советские партизаны. Григорий с друзьями решили, как только они попадут в зону действия партизан, то вместе с грузом уйдут к ним. Уже тогда проявились организаторские способности Григория. Он пользовался авторитетом у своих товарищей. Он разработал план побега и ухода к партизанам. В первый конвой, который состоял из 6 машин, Григорий не попал. Но его товарищи, перебив охрану ушли к партизанам вместе с грузом. После побега всех оставшихся советских военнопленных в автобате допрашивали в гестапо. Ничего не добившись, немцы отправили их на ремонтные работы, на территории концлагеря. К этому времени Григорий хорошо понимал немецкий язык, что позволило ему втереться в доверие к начальнику ремонтной бригады. Он всё слушал и запоминал.  Как-то раз, ему  удалось сделать копию карты местности. Григорий с четырьмя товарищами составили маршрут побега и при первом удобном случае бежали. Шли ночами, днём скрываясь в лесах, изредка добывая продовольствие в подвалах жилых домов. Они шли 22 дня, измотанные, уставшие, полуголодные. Дошли до реки Одер,  искали брод или лодку для переправы через реку. Т.к. ничего не нашли, то решили разделиться на две группы, чтобы быть менее заметными. Группа Григория обнаружила железнодорожный мост. Он охранялся, но это был единственный путь для беглецов, чтоб перебраться на другую строну реки. Под покровом ночи с невероятным риском группа Григория переходит по мосту на другой берег. Но там их ждал новый сюрприз: здесь не было леса только чистые поля ржи. Задача усложнилась. В гестапо проследив по карте места, где пропадало продовольствие,  определили маршрут их движения. Когда беглецы попытались добыть продовольствие в следующей точке, то были схвачены  патрулём. Их отправили в гестапо, а через два дня в той же точке была схвачена вторая группа. При задержании один беглец был убит.

Опять потянулись бесконечные дни плена. В 1943 году пленных перевозят на строительство укреплений в Италию. По дороге в Италию Григорий попытался бежать на одной из станций в Австрии, но один итальянец из соседнего эшелона отговорил его от побега. Он объяснил, что в Австрии его быстро найдут и убьют. Итальянцы же наоборот любят русских и там ему обязательно помогут. 8 сентября эшелон прибывает в Геную. В этот же день король Виктор Эммануил III объявил о капитуляции Италии перед войсками союзников. Это событие вызвало неразбериху в немецких частях. Эшелон с пленными перевозят с места на место со станции на станцию. На станциях пленные часто слышали, как итальянцы сочувственно говорили «русо пресионеро». При следовании эшелона через 13-ти километровый тоннель, Григорий понял, это его шанс, он вылезает в окно товарного вагона и добирается до места сцепления между вагонами. При выезде из туннеля был крутой поворот, где эшелон сбросил скорость, Григорий спрыгнул с поезда. При этом он заметил, что из других вагонов тоже прыгали  пленные. Как только эшелон скрылся из виду, беглецы собрались вместе.  Все говорили, что Григорий уже не раз бежал, и он знает, что делать дальше. Прячутся в горах Италии. Им помогают местные жители.

Григорий Паншин создает один из первых партизанских отрядов Сопротивления. В марте 1944 года, в районе Генуи, число советских партизан достигает 20 человек. Они совершают диверсионные операции, наносят существенный урон врагу. 6 апреля 1944 года немецкое командование начало карательную операцию, по уничтожению партизан.

Плохо вооруженные участники Сопротивления противостояли пяти тысячам немецких солдат и итальянских фашистов. Когда у партизан кончились боеприпасы, оставшиеся в живых стали отходить в горы. Григорий вынес раненого товарища на себе и укрылся в безопасном месте.

День спустя «команданте»  Гришка стал создавать новый партизанский отряд. Используя   свой   дар убеждения, неукротимое желание  борьбы с захватчиками, Григорий устанавливал контакты с военнопленными и организовывал их побеги. Так рос его отряд. Отряд  стал интернациональным, большинство партизан были  советскими или итальянскими борцами Сопротивления. К 1945 году отряд достиг численности шесть тысяч человек. Григория уважали и любили, доверяли ему свои жизни. В феврале  1945 года Григорий Паншин схвачен  Гестапо, при попытке организации побега советских военнопленных. Его жестоко пытают. Он молчит. Его бросают в тюрьму Генуи. Там он убеждает охранников, среди которых были русские, помочь ему организовать восстание в тюрьме. Восстание завершилось полным освобождением заключенных, которые вливаются в партизанское движение Сопротивления. Совместно с другими партизанами, отряд Григория Паншина,  освобождает Генуи от немцев и итальянских фашистов. За это он представлен к награде, за воинскую доблесть итальянским командованием. Представление к награде было утеряно.

Через месяц,  в Генуи, пришли союзнические войска США. Американцы поручили ему собрать всех русских для отправки на Родину. В Австрии их передали советскому командованию. Но встретили их не как героев, а как врагов народа. Начались бесконечные допросы. Ему удается перебраться назад в Италию и там его друзья из итальянского Сопротивления, которые заняли видные посты в правительстве, помогают ему перебраться в Аргентину.

Все эти годы, Григорий Паншин, легендарный «команданте» Гришка, провел в забвении, проживая в Аргентине, в небольшом городке на берегу океана. Новые Российские власти признали его боевые заслуги, и 8 мая  1995  года Григорию Паншину была вручена медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», а  8 мая  2005 года  медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Его заслуги признаны в Италии, он получает пенсию участника итальянского сопротивления.

Мы  сделали множество фотографий, где запечатлели встречу ветерана с молодежью. Сделали копии старых фотографий и документов тех давних военных лет.
Все тепло прощались с Команданте Гришка- молодым и энергичным борцом с фашизмом,  таким он останется в памяти всех кто с ним познакомился, и услышал его интереснейший рассказ о его необычной жизни. Григорий считает дни борьбы в сопротивлении самыми счастливыми в его жизни.

На следующий день, после поездки, я пошла в Университет, но весь день то думала о том, что рассказал Григорий Ильич, то мне звонили ребята и тоже делились впечатлениями и воспоминаниями. Я вернулась домой и сразу побежала в родительскую библиотеку. Мне хотелось больше узнать о той страшной войне. О людях и событиях. Обо всем, до мельчайших подробностей. Каково же было мое изумление, когда я увидела наполовину опустошенные полки книг. Оказалось, что с раннего утра, ребята шли и шли к нам домой, чтоб выбрать книгу о войне. Они так же,  как и я,  были под впечатлением встречи с ветераном. Сначала мне стало даже как-то грустно, что меня опередили, забрали самое интересное, может быть. Но потом, я подумала. А ведь это здорово, то, что мы сделали. Наша незабываемая поездка к ветерану. Это  то,  что не забыть никогда.  Именно такие, незабываемые встречи и дают пищу к размышлениям и подпитывают интерес с тем годам, годам героического прошлого наших предков, выстоявших в эту страшную войну. Эту часть истории нашей героической страны мы запомним навсегда. Я нашла на полке книгу о войне, и с нетерпением уселась прямо рядом со стеллажами, оторваться было уже невозможно…

Новости