RUS
EN

Чемерска Катажина. Традиции и новаторство в современной культуре

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Эссе / Чемерска Катажина. Традиции и новаторство в современной культуре

Чемерска Катажина. Традиции и новаторство в современной культуре

Чем для нас является культура? Это прежде всего человеческая деятельность, без которой человек не может существовать. Она проявляется в разных формах, это например литература, искусство, музыка, а также киноискусство. Люди привыкли разделять культуру на элитарную и массовую. Следует при этом отметить, что это не новое явление, а существующее издавна. Позволительно сказать, что в нынешнее время эти два вида культуры зависят от субкультуры, к которой они относятся. В результате культура в зависимости от эпохи имела разный характер, но она также относилась к предшествующим векам. Культура влияет на разностороннее развитие человека, его быт, отдых. Итак, она связана социальной сферой деятельности  человека. Культура создается человеком и от него зависит. Она соединяет людей не только тех же субкультур, но и членов семьи, работников, верующих. 

Можно сказать, что в последние десятилетия технический прогресс стал  особенно интенсивным. Человек живет в быстро меняющемся мире. Здесь нет времени на отдых, спокойствие, размышления. Все меняется, развивается... Появляется однако вопрос: стали ли мы жить лучше? И какой будет не только будущая техника, но и культура?

В прошлом человек обращал внимание на духовность. Самыми важными являлись семья и Бог, а потом другие вещи. Сегодня человек чаще всего предпочитает материальные ценности, духовный мир остается на втором, или даже третьем плане. Очевидно не все люди принадлежат к этой группе. Бывает так, что для одной семьи существенной является традиция и люди ее передают следующим поколениям, а для другой важна современная технология и они обожают то, что новое.

Особенностью современной культуры является ее новаторство. С развитием технологии развивалась и культура. Следует подчеркнуть, что культура зависима от современной технологии. Сегодня культура создается по-новому, но это не обозначает «по-плохому». Артисты, художники разных областей культуры стремятся показать свою картину мира именно таким, а не иным методом. Это значит, что они умеют выходить за рамки обыкновенных схем, вносят свои элементы часто отказываясь от традиции, которой, бывает, наслаждались в течение нескольких лет. Уместно сказать, что человек не в состоянии существовать без культуры и без традиции. Культурная традиция это самое важное явление, благодаря чему сохраняется память о прошлом, об умственных достижениях человека и его творческих способностях. Некоторые артисты хотят быть известными, другие «создают» для собственного удовольствия. Но главная цель – выражение себя, т. е. передать людям свои эмоции и мысли, свое видение мира.

Художники, философы, писатели, поэты это разные люди, которые выделяются среди других талантом. Однако культура создается всеми людьми, не только артистами. Каждое произведение искусства «ожидает» восприятия, каждая книга – прочтения и интерпретации, каждый произнесенный взгляд – дисскусии. Культурная деятельность человека основана на схеме диалога, в котором немаловажную роль играет адресат, т. е. общество. Если художники дают людям возможность формировать свое мнение о культуре, то это является репликой в культурном диалоге. В итоге можно сказать, что каждый из нас в какой-то степени играет роль в процессе создавания культуры. Забота о своем культурном развитии это наш взнос в формирование культуры. 

Отличительной чертой культуры, кроме новаторства, является динамичность. Культуру нельзя определить как что-то статичное, потому что она постоянно меняется. В предшествующих эпохах поэты и писатели очень часто обращались, например, к античной и средневековой традиции, к библейской символике. Таким образом они искали ответы на экзистенциальные вопросы, волнующие человека. Хотя, в связи с развитием техники, появились новые проблемы и одновременно новые темы для творчества (например, сайнс фикшн), то вопросы остались неразрещенными. Если сравнить современную литературу с предыдущей, можно сказать, что увеличилось разнообразие форм (ведь появилась Десятая Муза – киноискусство), жанров. Надо отметить, что в современной культуре реже подчеркивается разграничение между элитарной а массовой. Сегодня автор не пишет к конкретному читателю, но к массовому. Поэтому множество произведений являются простыми, легкими, развлекательными, понятными для всех. Так, современная литература это сращение разных направлений, тенденций. В ней находим драму, роман, детектив и другие жанры, которые часто переплетаются, будто сливаются друг с другом. И так, например, реализм переплетается с фантастикой, детектив с романом, психологические вопросы с жизненными бытовыми проблемами. Уместно обратить внимание на разнообразие жанров в современной литературе, которое свидетельствует о свободе творчества, а также находчивости автора произведения. Здесь нет иерархии, системы, к которой были бы подчинены произведения искусства.

В результате можно сказать, что современная литература проживает расцвет. Может не такой большой как в романтизме или символизме. Сегодня он имеет другой характер. Где можно увидеть этот расцвет? В сегодняшнем мире практически каждый из нас имеет доступ к Интернету, который предлагает нам множество интересных способов проведения свободного времени. Одним из них является чтение. В Интернете находится целая библиотека: мы можем читать онлайн или скачать любые книги. Большинство молодых авторов публикуют свои работы в Интернете, где сразу читатели комментируют или подсказывают как можно иначе написать, какой мотив является наиболее интересным. Произведения современной литературы получить не трудно. Они в библиотеках, книжных магазинах, Интернете и др.

С течением времени современные писатели и поэты отошли от шаблонов тем, проблемов. Сегодня литература предлагает такие образы и темы как: семья, успех, любовь, ужасы, героика. Если учесть массовый характер тогдашней литературы, то что читатель не хочет требовать каких-то усилий для понятия текста. Вместе с тем, уместно добавить, что если автор пишет такой жанр как детектив, то тогда читатель знает, что в этой книге будет преступление, если роман значит будет любовь и т. д.

Современное искусство зависимо от средств массовой информации. И снова обратимся к литературе, чтобы подтвердить это мнение. В последнее время очень популярной стала многосерийность – создание серии книг об одном герое. Хорошим примером являются серии одной и той же книги: «Гарри Поттер» Дэниел Рэдклифф. Нельзя это свойство литературы считать минусом, так как успех одной книги приводит к тому, что читатель возвращается к публикациям любимого писателя или поэта. 

Среди авторов современной русской литературы уместно назвать Виктора Пелевина, Павла Санаева, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Владимира Сорокина, Евгения Гришковца. Стоит обратить внимание также на русскую женскую прозу, которая в последние годы очень быстро развивается, и такие авторы как Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Виктория Токараева, Людмила Петрушевская, Светлана Василенко, Мария Арбатова, Нина Садур, Марина Палей и др. В других странах современная литература также проживает расцвет. Можно выделить ряд известных как американских так и аглийских писателей таких как Николас Спаркс, Дэн Браун, Джон Гришэм, Рик Риордан, Джоан Роулинг, Джордж Р. Р. Мартин и другие, которые подарили читателям новый взгляд на мир.

Современная литература представляет читателям реальность, которая имеет иллюзорный характер. Иногда можно обнаружить, что грань между жизнью а смертью размыта. Поэтому сегодня большниство произведений имеют элементы фэнтези, которые развивают наше воображение. И здесь автор чаще всего пытается ответить на экзистенциональные вопросы типа: цель существования человека, деградация личности, иерархия ценностей. Особенностей новых литературных жанров является оригинальный художественный язык. Некоторые тексты чаще всего состоят из коротких предложений, авторы пользуются жаргонами, сленгами, появляются даже вульгаризмы, нецензурная лексика – все с целью стилизации языка произведения. Авторам не страшны такие темы как секс, наркотики, дурные привычки, убийства, жажда власти и иные страсти. Хорошими примерами применения таких техник и тематики является творчество упомянутых уже: Сорокина,Санаева, Ерофеева. Их произведения смешат, сводят к плачу, но главным образом шокируют – одни в положительном значении, другие в отрицательном. Читатель может переживать крайние эмоции, но он всегда хочет узнать какая будет судьба главных героев.

Несомненно важной чертой искусства является его воспитательная функция: оно учит человека нравственности, быть требовательным к себе, развивает его воображение и логическое мышление.

В сегодняшнем мире очень мало людей ценит современное искусство. Главным поводом того является непонимание интенции авторов, которые иногда в достаточно странным способом представляют свое миропонимание. Сегодня не важное то, что автор хочет представить, а то что люди хотят увидеть. Поэтому, создавая произведение искусства, художник ориентируется на чье-то мнение. Ему надо следить за модой, актуальными процессами, техниками, чтобы эти творческие образы были новаторскими. Бывает искусство авангардистское, которое не имеет вообще отношения к конкретной реальности, а даже кажется, что ничего не представляет. Обратимся к представителям живописи и скульптуры вспомним хотя бы фамилии Патрика Джеймса Линча, Ричарда Шиллинга, Джеффа Кунса, Джаспер Джонс, Цзена Фаньчжи. Нельзя забыть о художниках в России таких как Илья Сергеевич Глазунов, Никас Степанович Сафронов, Александр Максович Шилов и Вячеслав Михайлович Клыков и др. Эти художники стремятся передать по-новому эмоции, природу, жизнь, при чем некоторые авторы не уходят от традиции только трансформируют ее. Можно констатировать, что чертой искусства каждого из них является оригинальность – то, что одних притягивает и нравится, других отталкивает и становится причиной критики. Отметим, что именно таким образом относились некогда к Пабло Пикассо, Василию Кандиинскому, Сальвадору Дали.

А как в связи с этим представляется киноискусство? Как развивается одна из самых современных художественных форм искусства? Киноискусство очень четко связано с литературой, потому что все начинается от сценария – значит письменного слова. Сегодня благодаря новым технологиям (спецэффекты, компьютерная графика) киноискусство проживает расцвет, формируется новая точка зрения, новые возможности и горизонты у зрителя. Появились новые жанры, от комедии по мелодраму. Однако, стоит обратить внимание, что современное кино это коммерческое кино, направленное на массового зрителя. Поэтому, некоторые люди могут считать, что киноискусство потеряло свою уникальную магию. 

Несомненно американское кино это самое популярное и наиболее развивающееся кино в мире. Оно диктует моду на тематику фильмов. Иногда здесь можно обнаружить отсутствие моральных, эстетических границ. Некоторые фильмы перепольнены сексом, насилием, грубостью, в результате перед зрителем мир, в котором отсутствуют всякие ценности. К счастью, можно еще найти хороших режиссеров, которые создают прекрасные фильмы, например, (здесь учитывается личное мнение автора) Роман Полянский, Стивен Спильберг и др.. Уникальный фильм учит, дает импульс к размышлению, является источником различных эмоций.

Современная технология, исторические события оставили свой след в культуре (литературе, живописи, киноискусстве). Культура это наследство каждого человека и поэтому мы должны развивать и хранить ее. Сегодня важным становится влияние культуры на каждого человека, осознание о своем происхождении, предках, нахождение своего места в мире искусства – мире ценностей. От нас зависит, какую роль будет играть культура в нашей жизни, насколько она «пробудит» нашу душу и будет ли она развиваться или проживать кризис. Хотелось бы заключить наши выводы словами Карла Маркса: «Культура – это мера человечности в человеке». В приведенном высказывании заключается дефиниция культуры как современности, так и других эпох.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости