EN

Чичканова Ксения. Русский язык – язык мирового значения

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Эссе / Чичканова Ксения. Русский язык – язык мирового значения

Чичканова Ксения. Русский язык – язык мирового значения

«Русский язык должен стать мировым языком. 
Настанет время, и оно не за горами, и русский язык 
начнут изучать по всем меридианам земного шара…»
А.Н. Толстой

Нет никаких сомнений, что русский язык – один из богатейших и красивейших языков в современном мире, на котором по разным данным говорят от 250 до 500 миллионов человек на планете. Однако какова его роль в международном общении? 

Сегодня неоспоримым становится тот факт, что русский язык как рабочий широко используется за пределами России, и его значение в мировом сотрудничестве ежегодно увеличивается. 

Во-первых, русский язык является одним из официальных языков ООН и ЮНЕСКО наряду с английским, французским, испанским, арабским и китайским, а также в таких крупнейших международных организациях как ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и других. Это говорит о его значимости в мире. Русский язык также является и языком дипломатии, поскольку в современной практике многие дипломатические документы, протоколы и заключительные акты международных конференций и совещаний составляются на русском языке. 

Во-вторых, во многих странах постсоветского пространства русский язык имеет статус второго государственного. Но даже на тех территориях бывшего СССР, где русский язык государственным не признан, он все равно был и остается средством общения сотен тысяч людей. 

В-третьих, миллионы студентов со всех уголков земного шара обучаются в университетах и академиях нашей страны именно на русском языке. Количество студентов-иностранцев в России ежегодно увеличивается! Таким образом, становится очевидна просветительская функция русского языка, который выступает не только как средство получения знаний, но и как язык межличностного общения иностранных студентов с преподавателями и обучающимися. 

Российские университеты, в которых обучение происходит на русском языке за рубежом, есть уже сейчас и будут создаваться и дальше. Например, в 2016 году в китайском Шаньчжэне откроется первый совместный российско-китайский университет на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. Вузом-партнером с китайской стороны станет всемирно известный Пекинский политехнический  институт. Обучение в нем будет происходить на трех языках – русском, китайском и английском.

В-четвертых, в современном мире Россия – одна из наиболее инвестиционно-привлекательных стран, что связано с ее огромной территорией, безграничным рынком сбыта, большим количеством запасов природных ресурсов, устойчивыми темпами роста экономики и высоким научно-техническим потенциалом. На сегодняшний день несколько десятков тысяч предприятий со стопроцентным иностранным капиталом ведут свою деятельность в России. Делопроизводство в них, безусловно, ведется на русском языке.

Международным сотрудничеством в сфере экономики, политики, дипломатии и бизнеса использование в мире русского языка, конечно, не ограничивается.

Русский язык является языком мировой науки, а около 60% всей мировой информации сегодня публикуется на русском и английском языках. По данным авторитетной лаборатории по исследованию информации W3Techs, в 2013 году русский язык вышел на 2 место по использованию в  сети Интернет.

Значение русского языка в мировой литературе трудно переоценить. Ведь великие литературные шедевры, которые известны всему миру, были созданы именно на русском языке.  И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и другие всемирно известные писатели и поэты создавали наш язык, преумножая его достоинства и развивая его. Именно художественная литература воплощает всю красоту русского языка. Сегодня школьники и студенты по всему миру изучают нашу классику, которая помогает им проникнуться нашим национальным духом, лучше понять и прочувствовать русскую душу.

Какие же перспективы у русского языка и есть ли у него будущее? 

К сожалению, в последнее время русский язык переживает не лучшие времена, что, безусловно, связано с его «засорением», использованием иностранных, заимствованных слов, упрощением языка. 

Что касается положения русского языка в мире и странах бывшего Советского союза, тут невозможно не привести в пример страны Прибалтики, где продолжаются гонения на русский язык. Так, в Латвии на использование русского языка для информирования общества в скором времени может быть установлен запрет. Несмотря на то, что русский является родным для 44% процентов латвийцев, в июле 2014 года был внесен проект закона, предполагающий, что лишь на официальных языках Евросоюза, а русский, как известно, таковым не является, будут преподноситься все информационные сообщения обществу.

Последние события на Украине также подтверждают дискриминационные процессы по отношению к русскому языку. Как известно, 23 февраля 2014 года Парламент Украины большинством голосов отменил закон «О государственной языковой политике», согласно которому региональные власти могли давать русскому языку и другим негосударственным языкам статус официального. В ходе так называемой «карательной операции» продолжаются убийства мирного русскоговорящего населения на юго-востоке Украины. Теперь носителей русского языка там называют сепаратистами и террористами. В Украине началась настоящая антироссийская истерия, поддерживаемая новыми украинскими властями и «раздутая» внутригосударственными и западными средствами массовой информации в ходе информационной войны, объектом которой является массовое сознание людей.

Очевидно, что сегодня первоочередной задачей каждого из нас должно стать сохранение русского языка, чье колоссальное значение в международном сотрудничестве и общении не вызывает никаких сомнений. Мы должны постараться избавить его от засорения иностранными фразами и жаргонами, подражания Западу, засилия чужой культуры. 

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык. Этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…», – призывал великий мастер художественного слова И.С. Тургенев. И действительно, русский язык – это величайшее наследие, и мы не имеем морального права растратить его, не передав потомкам. Уверена, что каждый из нас должен задуматься о том, как сделать так, чтобы наш великий и могучий язык процветал и радовал слух людей по всему миру!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева