EN

Максутова Елена. Слово – дело великое

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Эссе / Максутова Елена. Слово – дело великое

Максутова Елена. Слово – дело великое

В начале было Слово… Оно ворвалось в этот огромный мир, не спрашивая разрешения, оно сотрясало горы, покрывало мраком день, останавливало воды, своей энергией парализовало людей, сеяло вражду, ненависть, причиняло боль, сталкивало и заставляло любить, жалело, согревало, прощало, просто – существовало… Мы свыклись с этим великим даром – даром Слова, даром Речи.

Шли века… «Экология речевой среды», «экология речевой культуры»…  Совсем недавно такое сочетание слов для меня звучало абсурдно, а сегодня подобные выражения необычайно актуальны. Как обычный человек, любящий свой родной язык, как человек, который любит читать, я хорошо осознаю: то, что мне по-настоящему дорого, нуждается в сбережении и особом, трепетном отношении. Сегодня русский язык переживает колоссальные перемены. Облик русского литературного языка изменился. Я замечаю очевидные перемены в таких его разновидностях, как язык художественной литературы, политики, публицистики, средств массовой информации. Либерализация, демократизация, стандартизация, жаргонизация, американизация – вот далеко не полный перечень процессов, которые характеризуют наш язык. В настоящее время в связи с постоянно увеличивающимся числом пользователей сети Интернет наблюдается увеличение англо-американской лексики, заимствуются не только слова, но и интонационные конструкции, компьютерный сленг, укороченные слова. Подобные  примеры отражают тенденцию «сжатости» слов и выражений, которая наблюдается достаточно сильно в разговорной речи. Деформация слова происходит прежде всего в среде современной молодежи, поскольку именно эта среда является наиболее эластичной и лексикоемкой. Значительную роль в появлении новых слов играют СМИ, особенно телевидение, которое смотрят все. Жаргонные слова теснят респектабельную речь и благодаря массовой культуре накладывают свой отпечаток на язык всей нации. Давайте обратим внимание, в какой языковой среде мы находимся. Например, популярные глянцевые журналы. Приведу некоторые примеры: «Трендово будут смотреться железные браслеты на руке» или название статьи «В день по looky», «…культовые платья из джерси, платье с принтами, способны превратить любую вещь в артобъект», «…девушки, оцените хищные принты, нахальные пайетки…». Подбор подобных слов культивируют агрессивность образа и это, несомненно, ведет к речевой агрессии. Рассматривая эти и другие примеры, можно сказать, что именно гламур много определяет сейчас в культуре и современной речи. Прилагательные «продвинутый», «пафосный», междометие «супер», существительные «харизма», «драйв», «мессидж»… - эти и многие слова есть в нашем лексиконе. Надеюсь, модные слова не испортят имидж моей работы, которая не стремится быть пафосной, но на креативную претендует. У Геннадия Малкина есть такой афоризм: «Употребление модных слов – это жажда выделиться своей похожестью на других!» Впрочем, мне тоже хочется «запустить в народ» одно слово – вдруг да и станет модным? Это слово испанского происхождения – «дуэнде». Испанцы употребляют слово «дуэнде», когда говорят о страстном искусстве фламенко. Дуэнде – это жажда жить и любить, быть свободным и вдыхать полной грудью все ароматы жизни!

Как много в жизни решает Слово. В суровые времена Слово для простого солдата являло себе то пробуждение к действию, которого жаждала душа, находящаяся на грани между жизнью и смертью. «Жди меня», - этими словами часто прощались, а также завершали письма. Вслушайтесь в них, в эти слова, сколько надежды, заклинания, веры и любви. «Люблю тебя!» Эта короткая фраза, состоящая всего лишь из пары слов, взвившая в сердцах столько приятных воспоминаний, заставляла идти в бой, зная, что этот бой может быть последним…

Язык – это, прежде всего, выражение мыслей. Когда слово попадает в умелые руки творца, оно, словно послушная скрипка, открывает все секреты и тайны. Пушкин, Блок, Цветаева, Есенин, Высоцкий, Абай… Они сумели показать красоту и выразительность языка, проводя смычком по неведомому инструменту, находили такие слова, которые помогали тебе увидеть «печальную березу», «зиму седую», «желтые дожди», «печаль, открывшую глаза…». Но Слово есть не только уникальный инструмент, но и мощное оружие против человечества. Такое Слово поддавалось опытным рукам ораторов, которые влияли своей идеологией, внушали ее массам. И тогда вершились войны, лилась невинная кровь народа.

Любое слово, как стрела, дойдет до цели: до сердца. Злое слово вопьется в сердце и будет долго мучить, причинять боль. Доброе же слово разобьет скорлупу, окутает тебя своим теплом, согреет душу, научит, поможет. Словом можно приручить, убить, исцелить. Берегите слово, наслаждайтесь словом, читайте Пушкина, Достоевского, Толстого… Ведь чем богаче наш словарный запас, тем ярче наша речь. А она в каком-то смысле творец нашей судьбы. Верно сказал Сократ: «Заговори, чтоб я тебя увидел!»

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева