EN

Кирия Тамара. Ступенями взросления…

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Кирия Тамара. Ступенями взросления…

Кирия Тамара. Ступенями взросления…

Слова, слова, слова!.. Слова – это основа языка, язык – это опора человека, дающая возможность выразить себя и услышать других. Именно поэтому «без языка и колокол нем»!

Слова рождаются и устаревают, входят в моду и выходят из моды, а иногда исчезают вовсе вместе с предметом или явлением, которое они обозначали. Само это слово – «слова» – ассоциируется у меня с таинственным цветком – незабудкой. Кажется, вспомнишь слово – и узнаешь историю вещи, проникнешь в тайну души, разберёшься в истории жизни человека или даже народа, а может, всего человечества. Незабудка, по-моему, учит постоянству и верности – всему, что ценно в мире, в жизни: «не забывай», «будь верен», «помни». 

«Слова — это то единственное, что остается на века», – писал У. Хэзлитт.

У каждого из нас есть слова, которые станут символом определённого промежутка прожитой жизни, ключом к нашему прошлому. Сейчас мне 15 лет, и я могу выделить шесть этапов, шесть ступеней своей ещё недлинной лестницы жизни. И на каждой слова помогали осмысливать, ощущать, разбираться в хитросплетении мыслей и чувств, обозначали то, что навсегда займёт своё место в сердце, что «не сотрут ни годы, ни вёрсты».

Первая ступенька – первые два года после моего рождения. Именно тогда я сказала своё первое слово: «Мама». Если бы меня сейчас попросили закрыть глаза и представить это слово, то я бы увидела сердце не привычного яркого, кричаще-красного цвета, а спокойно-светлого: сочетание белого и бежевого. Эти цвета – белый и бежевый – для меня символ спокойствия и уравновешенности. Наверно, я представляю себе белый цвет ещё и потому, что именно белая роза является символом Девы Марии – Божьей Матери, которая пожертвовала всем  ради Сына и человечества. Моя мама такая же: ничего не жалеет ради семьи. 

Вслед за словом «мама» я сказала слово «дай». Говорила и тянула руку, для того чтобы мама дала мне свою. Когда мама протягивала свою руку, я чувствовала себя спокойной, защищённой, ведь доброжелательная улыбка на мамином лице селила в сердце надежду на бесконечность нежности, ласки, поэтому со словом «мама» ассоциируются слова «любовь», «поддержка» и «доброта».

«На холмах Грузии лежит ночная мгла…» Второй этап моей жизни. Он длился около года. Всё это время я и моя младшая сестра вместе с бабушкой находились в родной Грузии. Там я жила в окружении людей, говорящих на грузинском. Меня удивляла та лёгкость, с которой взрослые общаются между собой, ведь для меня это тогда было трудно. Грузинский язык является агглютинативным языком. Агглютинативные языки – это языки, имеющие строй, при котором преобладающим типом словоизменения является «приклеивание» различных суффиксов или префиксов, причём каждый из них несёт только одно значение. В детстве я постоянно путалась, и часто получалось, что, когда я хотела сказать одно слово, у меня получалось совсем другое. Я очень расстраивалась и надолго замолкала, но со временем привыкла, и общение на журчащем, как горная речка, языке предков стало радостью. Мне кажется, что самое красивое слово в грузинском языке — это слово «самшобло» — Родина. Когда я произношу это слово, то мне мерещится, будто я слышу, как вдалеке по горным вершинам, укрытым снегом, словно белоснежным одеялом, бежит маленькая быстрая речушка, мне кажется, что мои лёгкие наполняются свежим воздухом, как если бы я стояла среди высоких деревьев, дышащих теплом и укрывающих меня от беспощадного солнца. Я слышу, как где-то там, в саду, скрытая вечерней мглой  бабушка поёт песни о жизни: о горячей любви навеки и о нежданной разлуке, о нежности и отваге, о дружбе и соперничестве… Я слушаю эти песни, и, не всё понимая своим ещё маленьким умом, чувствую, что «мне грустно и легко», моя «печаль светла», как хрусталь горного ручейка…

Вновь приехав в Россию, я обнаружила, что не знаю русского языка, а без языка оказалась невозможна дружба со сверстниками, объяснение со взрослыми вне дома – мир наполнен звуками, которые несут недоступную для меня информацию, непонятно с чем связанные эмоции. Чтобы пойти в детский сад, мне пришлось быстро восстанавливать утраченные знания, учить новые слова, тренироваться в построении предложений. И звучный, громкий мир моего  «немого кино» наполнился понятными звуками, сложившимися в слова, обозначающие маленькие детские радости и тайны, мимолётные огорчения, трудные признания, бесценные победы. Для меня каждое новое слово было новым глотком жизни. Слова стали способом познания мною мира. И в моём детском сознании никак не укладывалось, как понимает мир моя младшая, глухонемая, сестра. Это сейчас я знаю, что она тоже мыслит словами, просто они не звучат для неё.

Обучение в начальной школе. Я с радостью понимала, что теперь я могу не только произносить слова, но и писать их. Оказалось чем-то невероятным, что одно и то же слово может иметь два значения и больше. В одной телепередаче брали интервью у доктора исторических наук. Я тогда искренне рассмеялась. Ведь не может же доктор лечить исторические науки! Я подумала, что они просто ошиблись, но, когда я заглянула в толковый словарь, узнала, что доктор — это не только врач, но и человек, получивший высшую научную степень. Мне стало неловко, и я решила, что в следующий раз обязательно проверю, прежде чем смеяться. И открытия последовали одно за другим, множество открытий, о которых я могла говорить взахлёб.

Одиннадцать лет. Я мнила, что знаю значение слов дружба, любовь, взамопонимание и поддержка. Но оказалось, что мои знания поверхностны. Эти уже дано знакомые и понятые мной слова зазвучали по-новому. Дружба — это не только доверительные отношения между людьми, дружба — это бесконечный круг или бесконечный серпантин горной дороги. Каждый новый виток ведёт к неизведанному, захватывает дух, но тебе не страшно, ведь рядом, рука в руке, два следующих слова! Взаимопонимание и поддержка — это знак бесконечности. Они имеют начало, но не имеют конца. Любовь — это бриллиант, каждая грань которого — неисследованный закоулочек, ждущий своего вдохновенного первооткрывателя, и при взгляде родных глаз закоулочек станет дворцом…

Мне четырнадцать. Я впервые пытаюсь осмыслить то, что составляет великое творческое наследие трёх китов, на которых, по-моему, держится великая русская литература. Скажу больше: которые нас, юных, на простых примерах учат жить не только для себя.

Читая произведения А. Пушкина, я узнала, что любовь может быть разной, но если любящий говорит разлюбившей: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим!» — это надзвёздная высота чувства, это полное забвение своих даже самых маленьких желаний, это то растворение в возлюбленном, которое, наверно, встречается один раз в столетие. И когда теперь я слышу, что кто-то любит кого-то так, как не любил никто и никогда, я мысленно задаю риторический вопрос: «Как любил лирический герой А. Пушкина?» 

Любовь бывает разная. «Люблю отчизну я, но странною любовью», — так пишет М. Лермонтов, и я верю, что его рассудок не властен над этим чувством. Родина для М. Лермонтова – это «степей холодное молчанье», «лесов безбрежных колыханье», разливы рек, «подобные морям», это люди с их бесхитростным бытом, счастьем, это о своих соотечественниках пишет поэт, признаваясь, что любит «дрожащие огни печальных деревень», «дымок спаленной жнивы, в степи ночующий обоз»… А какова вся Россия в восприятии поэта-патриота? Вся Россия – «страна рабов, страна господ». Некоторые поспешат обвинить его в том, что он «выносит сор из избы», но вовремя сказанное слово порой бывает спасительным. Своими словами М. Лермонтов пытается предупредить своих соотечественников, пытается спасти государство от краха, на который оно обречено , если в нём «стонет человек от рабства и цепей», если лучшие становятся «как тощий плод, до времени созрелый»…

Проницательный, пронзительный взгляд, в котором читается улыбка и мука. Портрет Н.В. Гоголя. То, что я смогла осознать, прочтя его книги, — всего лишь верхушка айсберга. В своих «Мёртвых душах» и «Ревизоре» он решил «собрать всё дурное», чем «богата» Россия, и «за один раз над всем посмеяться». Надо сказать, что ему прекрасно удалось сделать это. Он показал помещиков и государственных служащих такими, какие они есть: льстецами, трусами, дураками, мало что понимающими в государственных делах и пускающимися в пустые мечтания. Метким словом он сделал их образы комичными, но все без сомнений признают, что это «смех сквозь слёзы». 

И всё это нас возвращает к А. Пушкину, приглашает перечитать оду «Вольность», где великий поэт повествует о судьбах императоров и царей, преданных своим народом, заплативших жизнью за бесчинства свои и своих предков: «Молчит Закон – народ молчит». Злодеяние – так сказал поэт о каждом убийстве, каждое назвал беззаконием, и я вспоминаю слова жёсткие и точные: «Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй». Так в моём восприятии выглядит беззаконие, топчущее надежды, чаяния, жизни, беззаконие, порождающее ответное беззаконие – замкнутый круг.

«Пустое сердце бьётся ровно», — это слова М. Лермонтова о Дантесе, убившем А. Пушкина. Так можно сказать не только об искателе «счастья и чинов». «И днесь учитесь, о цари», — взывает А. Пушкин, но не слушают его и сейчас, ведь в мире проливается невинная кровь, беспричинно гибнут люди, страх и смерть свободно прогуливаются по миру. Слова, слова, слова!.. Каким должно быть сознание тех, до кого вы, вечные и пророческие слова, не можете достучаться?..

Этот этап моей жизни ещё не окончен, вновь и вновь я буду искать, открывать всё новые слова, стараться понять их таинственную силу.

…Так русский язык стал для меня, грузинки, родным, подарив возможность жить в чудесном мире чувств и образов, научив искать и находить лучшее, что может подарить мир, а если потребуется, стремиться менять действительность в согласии с лучшими словами-идеями, словами-идеологами, учИтелями… 

Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор, -

писала Анна Ахматова и безапелляционно утверждала, что долговечней всего на свете – «царственное слово». А я с «высоты» своего пятнадцатилетия осмелюсь добавить: царственное слово то, которое раздвигает границы сознания, заставляет проявлять чудеса душевной щедрости, ведёт к ЕДИНЕНИЮ! Попробуйте поспорить!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева