EN

Валерия Садковска. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Валерия Садковска. Великое русское слово

Валерия Садковска. Великое русское слово

Русский язык, как один из наиболее распространенных языков в мире, как один из рабочих языков Организации Объединенных Наций, занимает одно из важнейших мест в мире и в нашей повседневной жизни. Как один из богатейших языков, способен конкурировать с другими языками мира, при этом каждый день, продолжая развиваться. Тысячелетняя история доказывает нам могущество русского слова и силы народного духа.

Русский язык произошел от древнеславянского языка и является одним из старейших славянских языков. Изначально использовавшийся церковнославянский язык внёс огромный вклад в современный русский язык, ощутимый и по сей день. Еще в средние века русский язык считался книжным искусственным языком в Великом княжестве Литовском, знание которого считалось признаком образованности. В добавок к этому, вклад в развитие фундамента русского языка вложили разные диалекты различных русских княжеств, как например новгородский диалект. Даже в период тяжелых времен, русский язык смог не только выжить, но и обогатиться, впитав в себя элементы других культур, как например польский.

Но, настоящий вклад в русский язык, его многообразие, мелодичность и красоту, внёс, один из величайших поэтов России, Александр Сергеевич Пушкин. Будучи второстепенным языком в высшeм обществе, русский язык не мог развиваться, так как, в основном заменялся французским или немецким. Своим талантом и любви к русскому языку, унаследованной от своей няни, Арины Родионовной, Александр Сергеевич Пушкин придал популярность и второе дыхание в становление великого русского слова.

Как сам считал великий поэт: «Как материал словесности язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими». Пушкин стремился к созданию свободного национально-литературного языка, пытаясь соединить литературный язык дворянского общества и простой, живой русской речи. С этой идеей Александр Сергеевич Пушкин проявляет огромный интерес к басенному языку Крылова, признанного ещё в 20-х годов 19 века квинтэссенцией русской народности, но с мелкобуржуазным народно-поэтическим, фольклорным привкусом.

На основе восточнославянского (называемого также древнерусским) языка в XIV—XV веках сложились русский, украинский и белорусский языки (группы диалектов); ряд древнерусских диалектных особенностей, различающих впоследствии три восточнославянских языка, появился раньше этого времени. В XVI—XVII веках сложились северно- и южновеликорусское наречие и промежуточные средневеликорусские говоры.

В настоящее время самым мощным источником заимствований является английский, некоторые заимствования из которого восходят уже к XIX — первой половине XX в. (ранние заимствования — бар, вокзал, клуб, ковбой, коктейль, митинг, рельсы, спорт, старт, теннис, фильм, финиш, фольклор, футбол, более новые — бизнес, бизнесмен, джинсы, дизайн, компьютер, рейтинг и мн. др.). Большое количество музыкальных, а также ряд финансовых, кулинарных и др. терминов — из итальянского: банк, браво, виолончель, казино, макароны, опера, паста, пианино, сольфеджио, фирма и др.

Есть много афоризмов, которые смогли бы верно охарактеризовать русский язык, такие как:

«Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности» Н. С. Лесков.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» И. С. Тургенев.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни» И. С. Тургенев.

«Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» А. Н. Толстой.

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен» А. И. Куприн.

«Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; всё волнует, дышит, живет» А. С. Хомяков.

«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей» М. Горький.

«Русский народ – народ первый в свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку, коему в Европе нет подобного!» В. К. Кюхельбекер

«С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» К. Г. Паустовский

«Родная речь – Отечеству основа. / Не замути Божественный родник, / Храни себя: душа рождает слово - / Великий Святорусский наш язык». Иеромонах Роман.

«Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления» Ф. Ницше.

«Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, – с передачей некоторого количества новых – будут служить многие столетия после вас для выражения ещё неизвестных нам идей и мыслей, для создания новых, не поддающихся нашему предвидению поэтических творений. И мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, емкий, умный язык. В нем самом есть уже все элементы искусства: и стройная синтаксическая архитектура, и музыка слов, словесная живопись» С. Я. Маршак.

«Язык есть вековой труд целого поколения» В. И. Даль.

«Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков» Мериме П.

«Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы» Мериме П.

«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает "до косточки" свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли» Паустовский К. Г.

А также много авторов описывали русский язык в рассказах и в стихах. Например стихотворение Леонида Корнилова «Русский язык» и «Русское слово» Виолетты Баши.

Русское слово

Ударит Слово – пулею в висок.
Потянут гарью дальние зарницы.
Свинцовым ливнем пулеметных строк
Рубеж столетий рвется на страницы.

Взревет станок, бумагою давясь,
В разрывах притяжения земного –
Ударит – влёт – кириллицею – в вязь
Пропитанною кровью русской Слово.

Таким образом, огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, его мощью и величием.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева