EN

Шихранова Дарья. Пушкин и моя малая родина

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Шихранова Дарья. Пушкин и моя малая родина

Шихранова Дарья. Пушкин и моя малая родина

Однажды я увидела картину чувашского художника Никиты Кузьмича Сверчкова «Приезд Пушкина в чувашскую деревню» (1952). Художник изобразил приезд великого писателя, поэта в провинциальную деревню. Все жители удивлены его приезду. Девушки у колодца обернулись, а Пушкин устремился к ним. Хотел попросить испить водицы или просто о чём-то спросить – то мы не узнаем…

Но меня заинтересовала тема «Пушкин и моя малая родина», потому что всегда интересно, как связана история Чувашии и нашего любимого поэта. И я решила ознакомиться с целью визита Пушкина в Чувашию, изучить маршрут его путешествия, узнать, как отразилась эта поездка в культуре чувашского народа. 

Литературы по теме оказалось не столь и много. Однако, изучая, как имя Пушкина связано с историей моей малой родины, я узнала, что в 1833 году по территории ныне Чувашской Республики, тогда Симбирской губернии, проезжал А.С. Пушкин. Он собирал материалы о пугачевском восстании.

Гордится чувашский народ тем, что великий поэт посетил наши места. В 1833 году, 17 августа Александр Сергеевич выехал из Петербурга в Оренбург, а 2 сентября прибыл в Нижний Новгород, где пробыл 2 дня, а затем он приехал в Чувашию. Здесь путь поэта пролегал через Васильсурск – Чебоксары – село Октябрьское (Исмели). В те времена сохранилось достаточно свидетельств о пугачевском восстании, а Пушкин как раз собирал сведения о восстании для своей новой книги. Книга называлась «История Пугачева». 

Пушкин не просто проезжал через чувашский край, он интересовался судьбами чувашских городов: Цивильска, Ядрина и Курмыша, где когда-то побывал Пугачев. В Чебоксарах Александр Сергеевич проезжал по центральным  улицам: Соборной (ныне – К. Иванова); Благовещенской (ул. К. Маркса); Староблаговещенской (ул. Ленинградская); Верхнебасурманской (ул. Урицкого); Нижнебасурманской (ныне это дно залива).

Здесь хочется сделать небольшое отступление. В те времена Чебоксарского залива, конечно же, еще не было. Но если бы Пушкин проезжал здесь сегодня, он, возможно, посвятил бы немало поэтических произведений этому месту – настолько оно красиво и незабываемо…

Но, вернемся в век девятнадцатый… На Соборной улице Пушкин осмотрел Введенский собор, на почтовой станции он меняет лошадей и отправляется дальше. Проехал он и через село Исмели (ныне Октябрьское Марпосадского района). Александр Сергеевич въехал в село Октябрьское на тарантасе, запряженном парой лошадей, и остался ночевать на почтовой станции, часть здания которой сохранилась: из сосновых бревен, двухэтажное, построенное без единого гвоздя. Своеобразный памятник архитектуры XIX века. А уже в наше время, в 1998 г. в селе Октябрьское был сооружен памятник в честь пребывания здесь великого русского поэта – А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин – гордость Отечества, поэт с мировым именем. Он оставил неизгладимый след в истории Чувашии. Сбылось предсказание поэта:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…

Путешествие поэта по достаточно большой территории не могла не отразиться в творчестве поэта и писателя. 

Пушкин вспоминает о чувашах в «Истории Пугачева»: «Мордва, чуваши, черемисы перестали подчиняться русскому начальству». 

В черновой рукописи «Капитанской дочки» снова встречаем упоминание о чувашах: «По моему приказанию гребцы зацепили плот багром. Лодка моя толкнулась о плывучую виселицу. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш…».

Наши чувашские художники часто обращаются к творчеству Пушкина. Так, известный народный художник РФ и ЧР Николай Васильевич Овчинников посвятил А.С. Пушкину несколько картин. Картина «У родника» изображает встречу Пушкина и красивой девушки-чувашки. Она одета в праздничную одежду, на голове – тухья. Элемент праздничности, светлости момента передается в красках и окружающей природе. 

«А.С. Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин» – еще одна картина Овчинникова. Рядом с Пушкиным по набережной Невы идет наш земляк – Н.Я. Бичурин. Нева беспокойна. Возможно, собеседники разговаривают о предстоящей экспедиции в Китай, куда поэт мечтал попасть, но царь не разрешил ему. На этой картине нас настораживает сфинкс. Иносказательно, сфинкс – это загадочный человек. Скорее всего, под ним подразумевается Никита Яковлевич. Но вы посмотрите, насколько одухотворено лицо Пушкина! Может, уже в этот момент рождаются какие-то строки…

Не только художников вдохновлял гений Пушкина. «Учебу» у него проходят все чувашские поэты и писатели: Иван Яковлевич Яковлев, Константин Васильевич Иванов, Михаил Сеспель и многие-многие другие. Они переводили произведения А.С. Пушкина на чувашский язык. Например, Пётр Петрович Хузангай переводил роман «Евгений Онегин». 16 лет он переводил «Евгения Онегина». В 1936 году перевод этого романа был представлен на международном конгрессе защиты культуры в Париже. А ещё хочется процитировать слова Петра Хузангая:

Россию Пушкин мне открыл.
Он для меня был всей Россией…

Наиболее яркое влияние поэзия Пушкина оказала на творчество Константина Васильевича Иванова. Это наблюдается в его ранних стихотворных сказках «Железная мялка» и «Вдова». Под влиянием Пушкина и Лермонтова сложилась поэма «Нарспи».

Пушкин также сильно повлиял на творчество Александра Алга, Якова Ухсая, Василия Митты. 

Творчество Пушкина вдохновляет режиссеров театров ЧР на создание опер, балетов на пушкинские сюжеты. 

В 1961 году на сцене Чувашского музыкального театра поставлена опера «Евгений Онегин». А в 1993 году состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама». В 1996 году в Чувашском Государственном театре кукол состоялся  спектакль «Руслан и Людмила», к 200-летию со дня рождения поэта поставлена «Сказка о попе и работнике его Балде».

Оценить влияние творчества Александра Сергеевича Пушкина на культурную жизнь моей малой родины очень сложно. Оно просто безгранично. Но и наша родина оставила след в его творчестве. 

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева