EN

Коханова Татьяна. Мысли по прочтении «Мцыри»

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Коханова Татьяна. Мысли по прочтении «Мцыри»

Коханова Татьяна. Мысли по прочтении «Мцыри»

В год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова как-то иначе воспринимается всё то, что связано с именем поэта, с его творчеством. Наверное, так и должно быть. Но в моей жизни до сих пор Лермонтов был хрестоматийным поэтом, чьи стихотворения мы учили на уроках литературы… 

И вот я прочитала его поэму «Мцыри»… Нет, даже не прочитала, я её «пережила», «прочувствовала»… Я видела картины: горы, ущелья, леса, горные реки, бурно шумящие после дождя… Я видела героя в его поиске, его бунте… Что позволило увидеть мне такие ясные картины? Неужели то, что в этом году я отдыхала в тех местах, где бывал великий поэт? И я сама видела эти горы Кавказа, эти курящиеся кручи, эти спящие облачка, зацепившиеся за вершины?.. 

Конечно, личные впечатления от величественной природы Кавказа накладывают отпечаток на прочтение произведения, но всё-таки именно мастерство поэта вело меня, читателя, вслед за его героем… И я задумалась: что же меня так подкупило в этой поэме?

Образность?.. символы?.. природа?.. герой?..

Уже эпиграф заставляет задуматься о краткости мига. Эти строки – символ жизни Мцыри, вся его боль. 

Вот мы видим его маленьким, больным – и как радуемся, что он выжил! Но поэт не дает нам времени – он уводит своего героя в лес. И вновь переживания за Мцыри. Сначала мы вместе с ним тоскуем по его родному дому, понимаем боль отсутствия родных, а потом следуем вместе с ним в его опасное путешествие… И везде возникают картины благодаря сравнениям, эпитетам, метафорам, переплетающимся друг с другом… Вот что подкупает в поэме! Такой образности, такой насыщенности я еще нигде не встречала!

Символ родины для героя – это переплетение эпитетов и сравнений:

… чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Себя Мцыри сравнивает с «…грозой оторванным листком», с «рабом» и «сиротой».

Даже гроза, буря являются здесь символом, на мой взгляд, символом свободы. 

Монолог Мцыри – это сплошная антитеза! Вот что придаёт повествованию красочность, образность! Да, именно антитеза! Не только в образах, символах и сравнениях, но еще и в действиях и переживаниях героев:

И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал. О, я как брат,
Обняться с бурей был бы рад!

И последнее, что произвело на меня неизгладимое впечатление – это, конечно же, описание величественной природы. Наверное, так, как сделал это Лермонтов, не описал бы её никто. Слишком надо было влюбиться в эти горы, леса, ущелья. Слишком надо было чувствовать своё единение с ней:

Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег -
Как будто белый караван
Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ…

Я очень рада, что прочитала поэму «Мцыри». И не только потому, что она заставляет о многом задуматься… Эта поэма потрясла меня до глубины души своими картинами, ощущениями, пробуждением моих личных воспоминаний о природе Кавказа…

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева