EN

Мавродиев Давид. Роберт Иванович Рождественский – «Той ли я жизнью живу?...»

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Мавродиев Давид. Роберт Иванович Рождественский – «Той ли я жизнью живу?...»

Мавродиев Давид. Роберт Иванович Рождественский – «Той ли я жизнью живу?...»

О чем бы ни писал Рождественский, в центре его внимания всегда остаются насущные проблемы современности. Его поэтическому голосу присущ ораторский пафос. Читая его стихи, мы видим поэта в толпе людей, в непрестанном движении. Он занят дорожными наблюдениями, любит беседовать с окружающими людьми, которых описывает, и с читателями, всегда готов к спорам и дискуссиям.

Поэт неоднократно был гостем болгарской земли, здесь у него много друзей. Находясь в Болгарии, он пишет поэма «Памятник солдату Алеше в Пловдиве» и вступает в разговор с каменным Алешей:

Отсюда видно далеко-далеко.
Горизонт -
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алеша
Над Пловдивом
вознесен...
Алеша, явно ошибся скульптор,
Его твой облик стеснял.
Наверно, он знал о тебе слишком cкудно,
А может, вообще не знал.
Ты выглядишь этакой глыбой сонной,
Которой нужны слова.
Ты хмурый в камне.
А был ты веселым!
И от речей
уставал...

Ясно, недвусмысленно выражает художник слова и свою позицию в жизни. Характерны для него поэтические признания. Он не терпит равнодушия, в каком бы виде оно ни обнаруживалось в обществе. И что особенно ценно – форма выражения у него энергичная и экспрессивная. В этом ему помогает обращение к прошлому, к истории, где он находит проявления удивительных свойств человеческого характера. Роберт Рождественский много и охотно рассказывает о себе, делится с читателями собственными размышлениями, он задает солдату вопрос:

Туман упадет легко и белесо
На неподвижный лес...
Сейчас я старше тебя, Алеша,
Почти что на десять лет.
Это я просто родился позже,
А так – достаточно смел.
Я многое видел,
ты видел больше:
Ты видел однажды смерть...
Мертвых не принято зря тревожить,
Не надо. Уйди. Откажись...
Спросить бы проще: «Как смерть, Алеша?»
Я спрашиваю: «Как жизнь?»

Поэзия Рождественского воспевает смелых, красивых в свое жизнелюбии и воле к действию «незаменимых» людей. Лирический герой Роберта Рождественского верит в торжество добра, в солнечное завтра, верит в силу человеческого мужества, преклоняется перед людьми щедрой души и смелых дерзаний. И он задает оставшемуся вечно молодым солдату вопрос, который его мучут:

Вопрос мой пусть не покажется странным,
Мне это надо решить:
Той ли я жизнью живу, за которую
ты перестал жить?
Верь.
Это мой постоянный экзамен!
Я все время сдаю его.
Твоими безжалостными глазами
гляжу на себя самого.

Этот вопрос поэт не устает задавать ныне живущим людям: живете ли вы в полую силу, нашли ли себя в любимом  труде, всегда ли вы честны и принципиальны, ставите ли перед собой высокие цели, делаете ли все от вас зависящее, чтобы достичь их?... Автор ведет важный для него разгавор с пловдивским Алешей. Откровенность лирического героя заставляет читателей задуматься:

И этот взгляд никуда не денешь -
Он в каждом идущем дне...
Мне за две жизни думать и делать!
Два сердца бьются во мне!
Не струшу, что бы мне не грозило, -
мне в душу смотрит солдат!
Алеша,
Я уезжаю в Россию.
Что маме твоей передать?

Роберт Иванович Рождественский, поэт тонко чувствующий гибкость, ритмическое разнообразие и музыкальность стиха, разговаривает с каменным пловдивским Алешей тоном призыва и страстного убеждения. Говоря о себе, поэт выступает от имени своих современников. Он является публицистом в лирике. Автор привлекает богатством языка, свежестью образов и остротой мысли.  Недором лирик тонко чувствует ритм стиха, а разговорный язык он вводит в современную поэзию шире и богаче, по сравнению с другими авторами. Его поэтическая речь зачастую сохраняет интонации живой разговорной речи.

Для стихотворение Роберта Рождественского, «Памятник солдату Алеше в Пловдиве», характерны острая проблемность, актуальность и активность жизненной позиции. Если мы задумаемся о самом устойчивом, самом ярком образе, то непременно перед нашими глазами возникнет движущееся, устремленное вперед ВРЕМЯ, которое существует в нас и через нас. Мы почувствуем себя его хозяевами, и у многих возникнет стремление сделать что-то большое и доброе!... 

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева