EN

Гаспарян Давид. Дитя России

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Гаспарян Давид. Дитя России

Гаспарян Давид. Дитя России

Сейчас есть много замечательных русских писателей и поэтов. Почему говорю, что есть, а не были, да потому что они и их великие слова бессмертны, и где-то глубоко в душе в каждом из нас таятся такие же вечные мудрые мысли, которые поются на русском языке. Русская речь, как музыкальное произведение: каждая буква – нота, каждое слово – музыкальная тема, предложение – песня, а текст – опера. Такое определение из многих других, по-моему, можно дать одной из многих частей российской культуры, русскому языку. В наше время всё возможно, но не многие могут дать наилучшее определение великому русскому слову, и может когда-нибудь на белом свете появится такой человек, который самым лучшим образом красиво выскажет истину об этом прекрасном языке, чем А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.И. Куприн, М. Горький. В их словах есть много тайн, которые мы раскрываем на уроках русского языка, а те, кто овладели его навыками, вдохнули часть сией чудесной культуры и готовы принять ту красоту и дух, которые когда-то приняли величайшие писатели России и передали нам как своё наследие и богатство. Эти писатели и поэты своим талантом украсили русскую речь прекрасными рассказами, сказками, романами, тем самым повествовали нам о битве добра и зла, о любви и предательстве, но жизнь тяжела и подаёт человеку нелёгкие пути. Из таких произведений мы выбираем себе то направление, по которому будет проходить наши явь и фантазия. Такую нелёгкую дорогу приходится переживать нам, юным познавателям русской культуры и языка.

Таким образом, я хотел бы отметить творчество великого поэта А.С. Пушкина, потому что именно он вдохновил меня написать это сочинение, потому что ему тоже пришлось пережить тот самый период, который проходим мы, дети и подростки сейчас: чувство мощи и красоты русского языка и культуры. Творчество А.С. Пушкина знают во всем мире; кого не спроси, кто такой Пушкин, все сразу посчитают тебя сумасшедшим и тихо скажут: «Не позорься!». Но как ведь не знать «солнце русской поэзии», того, кто своими чудными рассказами научил нас любить и радоваться жизни, терпеливо переживать сложные времена, того, кто посеял во многие человеческие сердца, тронутые до глубины души его произведениями, терпение и любовь. Так на меня произвело впечатление небольшое стихотворение Александра Сергеевича, посвящённое своей любимой няне, Арине Радионовне:

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,...

Вот как просто и с нежностью обращается к своей няне Пушкин. Уже в первых строчках я почувствовал некую душевную боль, потому что Арина Радионовна была уже стара, а старость, как известно, – не радость! Но годы никогда бы не развеяли те пылкие чувства любви к близкому человеку. Прочитав полностью это чудесное стихотворение, я сделал для себя маленький вывод с огромным смыслом: надо ценить, любить, уважать и беречь то, что для тебя сделали твои родные и близкие, потому что они тебя тоже очень любят и ждут, и хотят быть всегда рядом. Они всегда хотят чувствовать ту заботу и ласку, которую подарили нам. Вот сколько безграничного стремления любить таится в стихотворениях А.С. Пушкина.

Пушкинские произведения переведены на многие языки мира, повсюду, почти в каждом городе стоит памятник этому знаменитому поэту. Он – великий и неповторимый писатель, который внёс большой вклад в русский язык, в историю своей страны. Произведения А.С. Пушкина изучаются в каждой школе. Мы, современные дети, как я думаю, обязаны знать и принять наследие величайшего поэта в истории, поэта мирового масштаба – А.С. Пушкина; а частью его наследия является и русский язык с русским духом и красотой. Именно Пушкин показал планете, что вот русский язык, он пронизан в каждой букве, в каждом слове, в каждой строчке творений Александра Сергеевича добром и светом, нежностью и страстью. Он отдал нам свою частичку доброй души, и мы с гордостью должны её принять и понять, что где-то глубоко в нас таится то уважение и дань, которые мы должны отдать Пушкину и России. Тем самым мы показываем, что любим и чувствуем Россию с её великим языком мирового масштаба даже вдали от этого огромного государства, в Приднестровье, в укромном местечке, которое находится на берегу реки Днестр. Приднестровье – одно из немногих стран, которое хранит верность русскому народу. Так эти (Приднестровские) места связывают Пушкина с его произведениями: например поэма «Полтава». Это очень интересное произведение, по словам моего брата. Вскоре и я хочу прочитать его, насладиться чтением Пушкинской поэзии, как недавно наслаждался другими, новыми для меня произведениями. С любознательностью я прочитал «Бориса Годунова». С каждым моментом драма становилось всё интереснее и интереснее. Страсти накалялись, и моё сердце пало печалью пред безумством народа. В музыкальной школе я изучал оперу «Борис Годунов», и остался с огромными впечатлениями; таким же образом я изучил эту невероятно грустную драму в стихах Александра Сергеевича, и с каждым моментом я понимал, что в жизни могут быть резкие изменения, и они могут привести даже к гибели. Так ты читаешь произведение, тем самым получаешь свою долю наслаждения и делаешь для себя вывод, что хорошо, а что плохо, а иногда просто хочется пустить слезинку и успокоиться.

Однако очень красивый русский язык: он полон эпитетов и метафор, гипербол и литот, и все эти средства художественной выразительности добавляют некую изюминку сочинениям: произведения читаются легче и можно спокойно удовлетворить свои эмоции вдохновением русского поэта. «Но кто же такой поэт?» – постоянно мучаю я себя этим философским вопросом и вот нашёл для себя правильный и мудрый ответ. Поэт – звание, которое можно достигнуть, познав красоты родного языка. Надо прочувствовать каждый звук, каждую букву своего произведения, чтобы достичь той нирваны, того пика эмоций и вдохновения, которого ожидаешь. Так в 19 веке пытался прочувствовать русский язык Пушкин. Это у него получилось чудесно, и даже лучше: так, употребив эпитет, мы можем украсить звание Александра Сергеевича званием ВЕЛИКИЙ поэт! Это прилагательное использовано не зря: великие труды Пушкина должны быть оценены высшим образом, и показать почётный для всего мира талант. Пушкинские произведения стали примером для всего мира, как правильно и точно надо «обшивать» свои творения страстью и красотою, а коротко говоря – чувствами. В его стихах, рассказах, сказках, поэмах есть что-то такое, чего порой не хватает в современных литературных произведениях, что-то необычное есть в его творчестве. Но что? По-моему, я знаю ответ: изюминкой является русский язык и его русская душа. Александр Сергеевич является новатором в культуре своей страны, и для мира он открыл новую эпоху, новый свет, новое время. Пришёл час узнать вселенной, что такое Российская держава, сила. Этот поэт золотого века показал нам что-то необыкновенное и привлекательное, и ты не можешь прервать своё чтение и чувства, потому что всё это очень интересно, красиво и элегантно. Его любовь к женщинам, к природе: всё это приводит тебя в восторг и восхищение. Пушкин, по-моему, как Христос между человеком и Богом, так и он между нами и русским словом, русской жизнью, жизнью не напрасно данной Богом, для познания прекрасного. Недаром говорят, что русский язык самый сложный из всех мировых, и я с гордостью могу сделать небольшой вывод: то, что добыто тяжёлым трудом, ценится больше, а значит русская речь самая дорогая и богатая! Лишь через А.С. Пушкина я понял, что обожаю этот красивейший язык, но я «не человек», если не познал своего родного языка. Таким образом трудно мне будет в будущем достичь звания «поэт», которое заслужил Александр Сергеевич. Пушкин изучил свой родной язык во всей красе, но я..., я совершил самый большой грех на Земле: почти не умею читать и писать на родном мне языке. Будучи ребёнком, Пушкин, зная лишь французский, изучил родной русский. Я очень сожалею о моей ошибке, но всё никогда не поздно, и этим я хотел привести пример для подражания и уважения – Александра Сергеевича.

Все мы в детстве читали сказку о золотой рыбке с рыбаком, и о золотом петушке: А.С. Пушкин открыл нам свой, русский, мир сказок. Но самое интересное то, что он черпал свои чудесные труды в любви и в доброй душе. Таким источником была его няня Арина Радионовна. Именно она показала ему эту небывалую красоту фантастического мира, а Пушкин принял всё это с нежной лаской своей любимой нянечки. Александру Сергеевичу удалось нам подарить небывалые ощущения присутствия сказки в реальном мире. Но сказки остаются в детстве, и порой приходится взрослеть, искать что-то новое для себя, переходить в новый этап изучения русской литературы. Так я уже знаком с «Дубровским» и «Арапом Петра Великого», и, оставшись не равнодушным к этим произведениям, часто размышляю над поступками и проступками героев, словно Пушкин учит меня жизни, готовит к трудностям и проблемам во всем, что нас окружает.

Иногда я прихожу в раздумья, насколько же были одаренны талантом русские писатели, сколько всего они смогли увидать на свой век всякого, что их вдохновило писать такие замечательные произведения. Сразу понимаешь, эти писатели не ленились мечтать и уходить в свою реальность, порой, что не всегда возможно современному миру. Эпоха, балы, красавицы: всё это вдохновляло великих на тайные романы, страсти в их драмах и прозах. Отсюда черпал свои мысли и Александр Сергеевич. Будучи ребёнком, он открыл для себя новый русский мир, и это открылось для маленького Пушкина в нежном и мягком голосе няни, русская жизнь «отворила свои двери» в любви. Именно так все мы знакомимся с ней, той, что дала нам понять невероятно прекрасное в звуках русского алфавита. Мы употребляем глаголы, прилагательные и существительные, создаём предложения, потом пишем сочинения, как в первый раз и сделал А.С. Пушкин. Какое же дал предназначение Всевышний этому великому поэту? Не проповедовать ли по всему миру слово русское? Так и есть. Он нам показал, где находятся красоты глубин русской культуры, Александр Сергеевич сблизил народы с ней. История. Не с неё ли мы узнаем наше прошлое и предначертаем наше будущее? Так же Пушкин, изучая записи Н.М. Карамзина, был воодушевлён написать «Бориса Годунова». Почему же мы, современная молодёжь, большинство не хотим узнавать нашу историю, не черпаем, как Александр Сергеевич знания и дух культуры? Почему большинству сейчас всё это не интересно? Тех, кто остались верны познаниям не так уж и много в наше время. Теперь флаг в наших руках, теперь мы должны принять эстафету проповеди русского слова. Именно сказки Пушкина я узнал после детской библии, именно в том возрасте мы должны уже знакомиться с Александром Сергеевичем – в детстве. Потом, идя дальше по изучению его произведений, мы понимаем, что уже много знаем.

Порой мне кажется, что я уже достиг того момента в усвоении русского языка, когда кажется что уже всё, конец. Но всё это кажется. Необъятные просторы этой культуры простираются у каждого человека, знающий хотя бы чуть-чуть русский, в душе. Так я хотел бы почувствовать то же самое, что когда-то чувствовал А.С. Пушкин, когда писал свои прекрасные стихи и романы, эти душевные порывы страсти и любви к женщинам: всё это ощущал на себе Александр Сергеевич. Однако он оставил свой след уже в нашей истории, а нашей историей является жизнь, наполненная красотами языков мира, и такой речью, можно назвать русский. Многие люди умеют разговаривать на этом красивейшем языке, они думают на нем, даже любят на русском. Всё это нам осталось от прародителей России, древних мудрецов и поэтов, монахов, тех, кто научился жить, провели жизнь правильно, узнавая все уголки красот незабываемой речи.

Много интересных афоризмов рассказал миру Пушкин. Вот всем известный: «Чтение – вот лучшее учение». В этом Александр Сергеевич был прав. Но сколько смысла таится в одном только выражении! Им поэт нас призывает изучать, постигать новое для себя, все ответы находить в книгах – наследиях, которые оставил нам и сам Пушкин. Однако есть некий секрет в его сочинениях. Но что за такой секрет может быть? Это лишь знает сам поэт и Сам Господь Бог. Так пусть мир и разгадывает все загадки, которые нам оставил великий писатель после своей трагической смерти на дуэли. Но почему все великие так рано умирали? И это нам неизвестно. Может посторонние силы завидовали невероятной славе поэта, его дару и таланту? Пушкин оставил нам много неразгаданных тайн в его творениях, а мы живём, чтобы их открыть. Таким образом, Александр Сергеевич дал нам всё, чтобы мы, его наследники, узнали все просторы его великого родного языка, просторы русской речи!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева