RUS
EN

В Чикаго торжественно открыли памятник Гагарину

 / Главная / Фонд / Проекты / Первый в космосе / Новости / В Чикаго торжественно открыли памятник Гагарину

В Чикаго торжественно открыли памятник Гагарину

Международный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир» под руководством президента Р.Ф. Байрамова успешно продолжает дарить миру бронзовые бюсты первого человека, открывшего дорогу в космос 50 лет назад, – российского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Скульптор – А. Леонов.

С начала 2011 года бюсты Ю.А. Гагарина получили место проживания не только в России, в Азербайджане, но и во многих странах Европы, включая Францию, Болгарию. Их ждут в Венгрии, Индии, Китае.

19 октября один из бюстов обосновался в США, в чикагском Планетарии имени Адлера (The Adler Planetarium). Почему Чикаго? Москва и Чикаго – города-побратимы.

М.Р. Либерзона - профессора Российского московского государственного технологического университета имени К.Э. Циалковского - связывают с Чикаго давние научные, деловые и культурные связи. Его предложение принять в дар городу бюст Ю.А. Гагарина поддержал Совет городов-побратимов мэрии города Чикаго.

На открытие были приглашены президент международного культурно-образовательного центра «Этномир» и благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» Р.Ф. Байрамов, лётчик-космонавт Б.В. Волынов, профессор М.Р. Либерзон, первый и единственный румынский космонавт Думитру Дорин Прунариу, представитель фонда «Диалог культур-единый мир» в США С. Табаровская (Хьюстон, Техас).

Торжественное открытие состоялось рано утром 19 октября с выступления детского хора «Кампанелла» (руководитель М. Косая). Были великолепно исполнены классические и народные песни на русском.

Затем присутствующих приветствовал президент Планетария П. Кнаппенбергер. Он дал короткую историческую справку о первом космическом полёте человека в космос и его последователях из других стран, пригласил почётных гостей мероприятия открыть бюст.

Под звуки вспышек фотокамер и перед объективами телекамер гостям предстал лик знакомого всем Ю. Гагарина.

Все сожалели, что по сложившимся обстоятельствам не смогли прилететь ни Р.Ф. Байрамов, ни Б.В. Волынов.

Затем начались интервью, беседы, вопросы-ответы. Наибольшее внимание всех присутствующих привлёк космонавт Дорин Принариу. Он и профессор Либерзон дали интервью для присутствующих телевизионных каналов польского и русского телевидения и радио.

Во второй половине дня в одном из зрительных залов Планетария состоялась встреча гостей Чикаго с посетителями.

Профессор М.Р. Либерзон преподнёс уникальный подарок музею: книгу репродукций картин, зарисовок, портретов, написанных маслом и карандашом легендарным космонавтом А. Леоновым с его добрыми словами и автографом.

Дж. Эндрюс - профессор исторического факультета Айовского университета (г. Эймс), специалист в области изучения истории космических исследований двух стран – США и России, - рассказал о развитии космонавтики в СССР в том далёком от нынешнего поколения прошлом.

Затем состоялся 30-минутный разговор профессора с непосредственным участником космических полётов румынским космонавтом о космических полётах и их воздействиях на человека, о сложившейся карьере космонавта и его нынешней деятельности.

В 1976 году Д. Принариу стал авиационным инженером. Выяснилось, что он и не собирался быть космонавтом, но так сложилась судьба. Прошёл серьёзный отбор и попал в отряд космонавтов. Учился в СССР, в Звёздном городке и профессии космонавта, и русскому языку. В результате после своего восьмидневного полёта на космическом корабле «Союз-40» и космической станции «Салют-6» он получил звание Героя Советского Союза, Героя Социалистической Республики Румынии, Орден Ленина, а 12 апреля 2011 года нынешний Президент России М.А. Медведев вручил медаль «За заслуги в освоении космоса».

За годы после полёта в космос Д. Принариу работал заместителем министра страны по транспорту, директором гражданской авиации Румынии, защитил диссертацию, был президентом Румынского космического агентства (ROSA), послом Румынии в России, а в настоящее время генерал-майор в отставке Прунариу является председателем Комитета ООН по мирному использованию космоса и президентом Ассоциации участников космических полётов.

Ближе к вечеру по случаю открытия бюста Гагарина в Планетарий Адлера приехали представители деловых кругов Чикаго, спонсоры музея.

Вновь было отдано должное человеку, который первым побывал в космосе 50 лет назад и сказаны слова благодарности организаторам торжественной церемонии открытия бюста Ю. Гагарина в Чикаго.

Как и утром и днём, непрестанно щёлкали затворы фотоаппаратов. Всем хотелось запечатлеть себя рядом с космонавтами, один из которых замер в бронзовом изваянии, а другой – Дорин Принариу – мог ответить на любой вопрос о полёте в космос и поделиться впечатлениями о том, как выглядит наш общий дом – планета Земля – со стороны.

Международный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир» под руководством президента Р.Ф. Байрамова успешно продолжает дарить миру бронзовые бюсты первого человека, открывшего дорогу в космос 50 лет назад, российского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, который своим подвигом теперь соединяет в единый мир культуры разных народов.

Фотоотчет о событии

Софья Табаровская

Первый в космосе