EN
 / Главная / Объявления / II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ»

II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ»

05.06.2023

Фото: стоп-кадр / Ivolgaforum / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=O07hnBIKtNI

5 – 8 июня Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) проведёт второй Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ».

Форум призван повысить интерес к изучению русского языка в странах Азиатско-тихоокеанского региона и ближнего зарубежья, в частности, создать, расширить и активизировать сеть центров изучения русского языка, литературы и культуры в странах Азии.

«Среди основных задач форума – разработка совместных образовательных проектов и сетевых образовательных программ, изучение и продвижение лучших практик в области методики преподавания РКИ, укрепление профессиональных связей между русистами России, АТР и азиатских республик ближнего зарубежья», – отметила научный руководитель проекта, профессор СВФУ Светлана Петрова.

В рамках форума на базе федерального университета будет создана постоянно действующая площадка общения для преподавателей РКИ из вузов Азии, а также организаций сетевого профессионального сообщества.

Другие мероприятия форума – круглый стол «Международный опыт обучения РКИ» с участием ведущих русистов из республик Средней Азии – Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Также пройдёт заседание студенческого международного онлайн-клуба «Алмаз» с участием студентов из Китая и Вьетнама.

Первый форум «Новые горизонты русского языка как иностранного» прошёл в СВФУ в 2021 году.

Новые публикации

В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.
Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ несколько лет изучает русскоязычное население в странах бывшего СССР в рамках исследовательского проекта «Новая русская диаспора: 30 лет спустя». В течение последних нескольких лет группа учёных изучает психологическое благополучие русской молодёжи в нескольких постсоветских странах.  
Имя Максимилиана Волошина навсегда и прочно соединено с названием живописного уголка на юго-востоке Крыма – Коктебелем. Именно благодаря Волошину Коктебель на много лет становится центром притяжения для всех, кто составил славу Серебряного века русской поэзии, а позднее и других поколений литераторов.
Торжественное открытие медиафорума молодых журналистов прошло 19 мая в Государственном Эрмитаже. В этом году в «Диалоге культур» приняли участие более 350 журналистов из 16 стран и 55 регионов России.