EN
 / Главная / Объявления / Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»

Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»

01.10.2020

Фото: pixabay.com

1 – 2 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция». Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей истории религии, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Общество любителей церковной истории, Санкт-Петербургское отделение Российского общества интеллектуальной истории.

В рамках конференции планируется рассмотреть следующие проблемы:

  • Методологические проблемы изучения феномена русской религиозной эмиграции;
  • Основные группы русской религиозной эмиграции;
  • Проблема единства в эмигрантской религиозной среде;
  • Основные направления деятельности русской религиозной эмиграции;
  • Проблемы религиозного образования и просвещения в условиях эмиграции;
  • Эмигрантская периодика и литература религиозного назначения;
  • Судьбы религиозных деятелей русской эмиграции;
  • Религиозно-общественные движения русской эмиграции.

В рамках конференции планируется также круглый стол, посвящённый судьбе архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

К участию приглашаются историки, философы, социологи, религиоведы, занимающиеся изучением феномена русской эмиграции.

Для участия в конференции необходимо прислать до 12 сентября 2020 года заявку и резюме доклада.

Заявки на участие в конференции будут рассмотрены до 20 сентября 2020 года. По результатам рассмотрения будет произведена рассылка приглашений.

Заявку и тезисы присылать по электронной почте tchteniagmir@yandex.ru.

Или заполнить заявку на сайте музея в режиме on-line по ссылке.

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева