RUS
EN
 / Главная / Объявления / Russia.Study принимает заявки на обучение в российских вузах на 2019 год

Russia.Study принимает заявки на обучение в российских вузах на 2019 год

01.03.2019

Открыт приём документов от иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на бесплатное обучение в российских университетах в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

В программе участвуют 456 российских вузов, в том числе самые востребованные среди иностранных студентов университеты страны: СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО, УрФУ, ЮФУ и многие другие. Выпускники школ могут выбрать любые направления подготовки и специальности бакалавриата и специалитета. Кандидаты с высшим образованием могут продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Также доступны программы дополнительного образования: например, курсы для иностранных преподавателей русского языка, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Для получения государственной стипендии необходимо зарегистрироваться на портале Russia.Study, заполнить и отправить заявку. В заявке нужно выбрать направление подготовки и до шести университетов в порядке приоритета.

Далее кандидаты получают приглашение для участия в конкурсе, который проходит в два этапа. Первый этап — в стране проживания заявителя на базе представительства Россотрудничества — Российского центра науки и культуры (РЦНК). Если в стране нет представительства Россотрудничества, отбор организует посольство Российской Федерации. Формат конкурсного отбора зависит от страны и уровня образования: например, в странах СНГ поступающие на программы бакалавриата обычно сдают тестирование по русскому языку и профильному предмету, а отбор в магистратуру проводится по конкурсу портфолио. Уточнить правила проведения конкурсного отбора можно на сайтах представительств Россотрудничества.

На втором этапе кандидаты, прошедшие отбор в своих странах, распределяются в российские вузы. Статус заявки и итоги рассмотрения можно отследить в личном кабинете на Russia.Study.

Заявки на обучение с получением государственных стипендий в рамках квоты принимаются и обрабатываются бесплатно.

Российская Федерация ежегодно выделяет 15 000 мест для обучения иностранных студентов (из них треть приходится на страны СНГ). Эти квоты позволяют получать бесплатное образование по выбранной специальности в течение всего периода учебы. Также государственная программа покрывает обучение на подготовительном факультете, если будущему студенту необходимо улучшить знание русского языка или выучить язык «с нуля». В рамках программы предоставляется место в общежитии и выплачивается стипендия.

Востребованность российского образования продолжает расти на протяжении последних нескольких лет, что наглядно подтверждает и рост числа заявок на обучение через Russia.Study. Так, в 2018 году среди заявителей из 188 стран мира конкурс в среднем составил 6,2 человека на место, при этом в ряде стран конкурс превышал 10 человек на место. По данным на 2018 год, всего в России учится около 290 тысяч иностранных студентов. К 2025 году это количество планируется увеличить до 700 тысяч человек. Всего в мире насчитывается более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов, которые работают в более чем 160 странах.

«Россия сегодня занимает шестое место в мире среди наиболее популярных стран для студентов, выбирающих учебу за рубежом, — комментирует директор Russia.Study Федор Медведев. — При этом спрос на российское образование есть не только в странах СНГ. Ежегодно Russia.Study принимает 100 тыс. заявок, из них 67% направляют кандидаты из стран Дальнего зарубежья. Все больше студентов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки рассматривают Россию как образовательное направление. Russia.Study — это не только возможность для будущих студентов получить информацию об образовательных возможностях в России (мы доносим ее на 11 языках), но и реальный шанс поступить в вуз через Интернет в режиме «одного окна», в том числе с мобильного телефона. Мы стремимся сделать процесс поступления в российские вузы максимально понятным и удобным, а совместная работа с Россотрудничеством по организации приема на бесплатное обучение в рамках квоты открывает талантливой молодежи со всего мира доступ к качественному образованию в ведущих вузах и будущей блестящей карьере».

Более детальную информацию о получении образования в России можно на сайте Russia.Study

Свежие новости

Память журналистов, погибших в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, увековечили в Луганске. В центре города установили монумент, церемонию открытия приурочили к пятой годовщине гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Памятник представляет собой двух птиц, взлетающих в небеса. У... .
Ассоциация «Русский дом» появилась в Тунисе, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.  По словам посла РФ Сергея Николаева, эта инициатива заслуживает самых высоких оценок. Дипломат выразил уверенность,... .
Оркестры, ансамбли и детские коллективы из России и Германии выступили на фестивале, который возобновился после нескольких лет перерыва. Германо-российский фестиваль по традиции приняла столица Германии. Культурный форум начался утром и продлился до сумерек, сообщает DG... .
«Русские сезоны» в 2021 году пройдут на Корейском полуострове, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой из Южной Кореи Кан Гён Хва. Масштабный культурный проект охватит как Северную, так Южную Корею. ... .
Жанна Бичевская, одна из самых необычных российских исполнительниц, отмечает 75-летний юбилей в понедельник, 17 июня, сообщает телеканал «Культура». Она пользовалась огромной популярностью в Советском Союзе, записи русских народных песен под гитару в стиле... .
Россия была представлена на международной лингвистической конференции, которая состоялась в столице Танзании. Научный форум был посвящён вопросам развития национальных языков Африки. Он состоялся на базе Университета Додомы. Перед участниками с докладом выступила... .