RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

27.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

В ходе конференции помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

Наибольшим спросом у студентов из-за рубежа, которые хотят учиться в российских высших учебных заведениях, пользуются естественно-научное и инженерное направления. По словам заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской, запросы меняются в зависимости от страны,... .
Студенты Академии русского балета из Санкт-Петербурга приехали на гастроли в Японию, сообщает телеканал «Культура». В Страну восходящего солнца будущие звёзды русского балета привезли три спектакля. Один из них — знаменитый «Щелкунчик» Чайковского. ... .
Жителей Казахстана приглашают присоединиться к онлайн-проекту «Читаем Блокадную книгу». О его старте объявило представительство Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. По словам организаторов, проект посвящён сразу двум юбилейным датам. В этом году... .
Украинские власти запретили жителям страны пользоваться лекарственным препаратом «Вигантол», произведённым в Германии, сообщает сайт «Украина.ру». Он предназначен для профилактики рахита, нехватки витамина D, а также для лечения остеопороза. Причиной запрета стала... .
Образовательная реформа, которая сейчас проводится в Латвии, подготовлена плохо, считает депутат латвийского парламента от партии «Согласие» Эвия Папуле. По её словам, перевод русскоязычных школ на государственный язык понадобился некоторым политическим силам... .
Самовары, крестьянские сарафаны, шкатулки работы российских мастеров, картины русских художников и многие другие экспонаты можно увидеть в Музее национального русского искусства, который открыл в китайском округе Хэйхэ художник и коллекционер Лю Хэнсю, хорошо известный в своей... .