RUS
EN
 / Главная / Объявления / Выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада»

Выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада»

24.04.2017

24 апреля 2017 года в 18:00 в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына откроется выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада». Выставка пройдёт под патронатом посольства Российской Федерации в Ливанской Республике и посольства Ливанской Республики в Российской Федерации. Экспозицию подготовили Татьяна Бахер (Россия – Ливан), Халил Берджауи (Ливан), Имадеддин Раеф (Ливан).

В 1930–70-е годы в Ливане работали художники-графики из числа русских эмигрантов, членов русской колонии Бейрута, образованной участниками Белого движения и членами их семей в начале 1920-х годов ХХ века. 

Павел Прокофьевич Королёв (1896–1992) прибыл в Ливан в 1929 г., работал художником и фотографом, выполнял различные графические проекты по поручению французского Верховного комиссариата. В 1942 году П. П. Королёв создал первую марку независимого Ливана. С 1942 по 1964 гг. им создан дизайн более чем 60-ти серий почтовых, почтово-налоговых, доплатных и фискальных марок Ливана. По проектам П. П. Королёва были отпечатаны банкноты Банка Ливана образца 1942–50-х гг., лотерейные билеты, государственные ценные бумаги, карты Ливана, бланки деловой документации ливанской армии и различных министерств, верительные грамоты послов Ливанской Республики. Художником были иллюстрированы более 150 школьных учебников и пособий. П. П. Королёв создал дизайн ливанских монет, которые чеканились с 1968 по 1981 гг. На выставке представлен оригинал проекта удостоверения к ливанскому ордену «За заслуги» работы П. П. Королёва. Работая в области прикладной графики, он получил известность и в других странах: Сирии, Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Иордании, Кувейте, Арабских Эмиратах.

Владимир Владимирович Плисс (1897–1974), галлиполиец. В эмиграции в Болгарии, с 1934 г. – в Бейруте. Работал мастером-чертёжником в Земельном кадастре Ливана и Сирии, являлся членом Русского технического объединения. С 1953 по 1961 гг. создал проекты для 10-ти марочных серий Почты Ливана, работал над марками Почты Сирии.

П. П. Королёв и В. В. Плисс внесли заметный вклад в создание графического образа национального символа Ливана – кедра. Марки почтовой оплаты и фискальные марки с изображением кедра работы этих художников были выпущены огромными тиражами и использовались вплоть до начала 70-х годов. 

В 1960–70-е годы над созданием марок работали архитекторы, супруги Сабина Генриховна (ур. Добровольская, р. 1940) и Михаил Евгеньевич Порада (р. 1934), ныне проживающие во Франции. Они создали дизайн для 12-ти серий марок Почты Ливана.

На выставке в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына будет представлена полная коллекция – 467 ливанских почтовых, доплатных и почтово-налоговых марок, созданных русскими художниками-эмигрантами, а также марки с надпечатками и фискальные марки работы П. П. Королёва и В. В. Плисса. Все оригинальные экспонаты (марки, блоки, конверты и др.) – часть собрания «Почтового музея Халила Берджауи» (Набатия, Ливан). 

В церемонии открытия выставки примут участие российские и ливанские представители (посол Ливана в России, представители Императорского Православного Палестинского общества, МИД России, исследователи-филателисты и др.).

Во время открытия будет представлена почтовая карточка, выпущенная в память о проведении выставки, и осуществляться гашение специальным почтовым штемпелем.

Выставка проводится при информационной поддержке Национальной академии филателии.

Ознакомиться с экспозицией можно до 28 апреля 2017 года в зале 409 в часы работы Дома русского зарубежья.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел. для справок: (495) 915-00-83

Свежие новости

Российские диетологи советуют россиянам, как с наименьшими потерями для здоровья пережить новогодние каникулы и праздники, сообщает РИА «Новости». В частности, в Сибирском государственном медицинском университете предлагают немного поменять рецепт традиционного салата оливье, без...
В ирландском Дандолке прошёл первый Международный конкурс молодых пианистов им. Джона Филда, сообщает сайт RussianIreland. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке отдела культуры графства Лаут. Организатором конкурса выступила организация «Русский мост». Поддержку мероприятию...
Западные страны, привязывая антироссийские санкции к выполнению минских соглашений, поступают крайне лицемерно, считает глава Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Об этом зашёл разговор в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» 17 декабря на...
Плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский» получил статус корабля-музея, сообщает ИА «Интерфакс». На нём завершена первая очередь восстановительных работ, и первые посетители смогли осмотреть каюты и кубрики корабля, познакомиться с выставкой, которая рассказывает об истории маячного...
В Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской Славы в Лейпциге завершена реставрация иконостаса, сообщает сайт общества «Радуга». Восстановительные работы, участие в которых принимали шесть студентов Московского государственного художественного института имени Сурикова, длились более...
Российско-сирийский товарищеский матч по баскетболу состоялся в Дамаске, сообщает РИА «Новости». На площадку на стадионе Аль-Фейха в сирийской столице вышли ветераны национальных сборных. Матч дружбы закончился вничью.  Игра вошла в программу спортивного праздника,...