EN

Страны БРИКС и Россия: экономические итоги и прогнозы

 / Главная /   / Статьи / Страны БРИКС и Россия: экономические итоги и прогнозы


Страны БРИКС и Россия: экономические итоги и прогнозы
10.10.2013

МВФ понизил прогноз роста ВВП России по итогам 2013 года с 2,5 до 1,5 %, а также с 3,3 до 3 % — в 2014 году, следует из нового доклада организации о мировой экономике. Несмотря на то что внутреннее потребление россиян поддерживается за счёт роста реального размера зарплаты и увеличения числа розничных кредитов, экономический рост России будет сдерживаться слабой экономической конъюнктурой, усилением оттока капитала, снижением фондового рынка и недостаточным ростом инвестиций, считают эксперты МВФ.

«Замедление экономического роста развивающихся стран оказывает давление на товарные рынки, что снижает экспортную активность России и других стран СНГ», — отмечается в докладе. В то же время на данный момент Россия может лучше переносить экономические шоки из-за более гибкой учётной ставки, улучшенного управления антикризисными рисками и увеличенных резервов.

Эксперты МВФ рекомендуют России нацелить экономический курс на поддержание стабильности макроэкономики, а также реализацию структурных реформ, которые ускорят экономический рост. Приоритетами российской экономической политики, по мнению МВФ, должны стать улучшение условий для привлечения инвестиций, снижение государственного влияния на экономику.

По прогнозам МВФ, инфляция в России по итогам 2013 года ожидается на уровне 6,25 %, что чуть выше целевой отметки ЦБ РФ в 5-6 %. В 2014 году уровень инфляции останется выше прогноза Банка России в 4,5 %, считают эксперты МВФ.

Мировой рост экономики в 2013 году

Согласно докладу, рост мировой экономики в нынешнем году составит 2,9 % против 3,2 % годом ранее. В 2014 году он должен ускориться до 3,6 %. По сравнению с началом текущего года все ориентиры пересмотрены в сторону снижения. Несмотря на тревожные для стран с развивающимися рынками комментарии, мировыми лидерами по темпам роста остаются партнёры России по группе БРИКС.

Так, в  самой России в 2013 и 2014 годах ожидается теперь рост ВВП на 1,5 % и 3,0 % соответственно, а в Китае — на 7,6 % и 7,3 %, в Индии — на 3,8 % и 5,1 %, в Бразилии — на 2,5 % в каждый из двух лет, в ЮАР — на 2,0 % и 2,9 %. Отмечается, что замедление темпов роста в КНР может «повлиять на многие другие экономики, прежде всего стран-экспортёров сырья». У развитых держав положение по-прежнему сложнее. Специалисты фонда обещают США в 2013–2014 годах 1,6 % и 2,6 % роста соответственно (считается, правда, что и это станет основным импульсом для мировой экономики). В зоне евро в нынешнем году продолжается экономический спад (минус 0,4 %), а на будущий год ожидается рост на уровне 1,0 %.

При этом в Германии и Франции рост пока еле теплится (соответственно 0,5 % и 0,2 % за нынешний год), а в Италии и Испании показатели вообще негативные (минус 1,8 % и минус 1,3 % соответственно).

К числу недостатков этой группы стран эксперты МВФ относят «раздробленную финансовую систему в зоне евро и тревожно высокий уровень госдолга во всех крупных развитых экономиках». По мнению авторов доклада, эти «нерешённые проблемы» чреваты «новыми кризисами».

Если ведущие державы срочно не скорректируют свою политику, вся мировая экономика «вполне может выйти на снижающуюся траекторию среднесрочного роста», указывается в документе.  В частности, по убеждению МВФ, «США и Япония должны разработать и осуществить планы с конкретными мерами в направлении среднесрочной фискальной корректировки и реформирования социальных платежей, а еврозона должна создать более прочный валютный союз и навести порядок в своих финансовых системах». Само по себе слово «должны» в подобном контексте — крайняя редкость для МВФ. Китаю, например, рекомендация дана в более мягкой и привычной форме: ему «следует на постоянной основе стимулировать частные потребительские расходы», чтобы обеспечивать дальнейший рост спроса в большей мере именно за счёт них, а не экспорта и инвестиций.

Как обычно, в докладе приводятся новые оценки и прогнозы по ценам на нефть. Средний уровень таких цен, по данным МВФ, должен в нынешнем году составить 104,49 доллара за баррель, а в будущем — 101,35 доллара. В 2012 году этот показатель равнялся 105,01 доллара за баррель.

Источник: ИТАР-ТАСС



 

Возврат к списку

Цветаева