SPA FRA ENG ARA
EN

Ворота опустели

27.09.2013

В Москве прошли похороны знаменитого голкипера «Спартака» и сборной СССР Виктора Зингера, который скончался на 72-м году жизни. На Олимпиаде в Гренобле в 1968 году он помог нашей сборной завоевать золото. О своём партнёре и друге вспоминает капитан того непобедимого «Спартака» Вячеслав Старшинов.

Несомненно, Зингер являлся одним из лучших вратарей нашего, да и мирового хоккея. Мне особенно приятно отметить, что при этом он был очень порядочным, душевным и неконфликтным человеком. Чего греха таить: многие выдающиеся спортсмены, которые являются лидерами команды, зачастую тянут одеяло на себя и во время ответственных матчей, и на тренировках, и даже за пределами ледовой площадки. Виктор Александрович в этом плане, наверное, был приятным исключением. Более скромного человека в командах мастеров я не знал. При том что свои лучшие матчи Витя проводил именно против самых сильных соперников. Он мог в игре с какой-нибудь средненькой командой пропустить несколько шайб, и эту неудачу нам было по силам ликвидировать сильным нападением «Спартака». А против ЦСКА, на базе которого всегда в те годы комплектовалась национальная сборная страны, Витя всегда играл особенно удачно и самоотверженно. Говорят, что в хоккее вратарь — это полкоманды. Но в самые критические моменты Зингер составлял две трети команды.

Всем спартаковцам льстило, что Виктор, будучи воспитанником знаменитой армейской школы и даже потренировавшись у Анатолия Тарасова в основе ЦСКА в возрасте 17 лет, после окончания срочной службы предпочёл именно «Спартак». Так что и принят с самого начала нами, старожилами, он был по-дружески, тепло. А Виктор всегда был очень благодарным человеком и старался ответить добром на добро.

От многих я слышал рассказы о том, как на тренировках после могучих бросков по воротам его тёзки Блинова Зингер в ярости гонялся за нашим могучим защитником, свирепо размахивая клюшкой. Но лично я такого не помню. Бывало, что, когда Блинов широко замахивался для щелчка, Зингер торопливо покидал ворота. На самом деле это он делал в шутку и только при замахах Блинова. Хотя на самом деле мы Зингера жалели и со всей силы на тренировках по воротам не лупили. Старались забить ему при помощи каких-то хитрых обманных движений. Мы ведь постоянно видели в раздевалке, как Вите доставалось в решающих матчах. Он никогда себя не жалел, проявлял отчаянную смелость. Очередные ушибы, синяки и даже повреждения не успевали заживать на нём. Фактически почти всегда он выходил на лёд, уже будучи в той или иной степени травмированным.

По окончании игровой карьеры Витя Зингер долго и продуктивно работал в «Спартаке» уже в качестве тренера. Он был идеальным семьянином и заботливо растил двух сыновей. В хоккей на высоком уровне они, к сожалению, не играли. Но оба стали очень порядочными, интеллигентными людьми — как их отец. Добрая память этому прекрасному вратарю и светлому человеку!

Источник: газета «Труд»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Обмен мнениями и информацией является неотъемлемой частью жизни общества. Процесс обсуждения происходит по-разному, в том числе в формате публичного спора. Термины «дискуссия», «диспут», «дебаты», «полемика», несмотря на кажущуюся синонимичность, имеют различные оттенки смысла. В чём их отличие?
На площадке ГИТИСа состоялась панельная дискуссия «Русская симфония: мосты культуры и искусства между народами». Эксперты из разных стран, собравшиеся на XVII Ассамблею Русского мира, поделились своим видением того, как искусство соединяет страны и народы, помогая продвигать русский язык и культуру.
.Доступность изучения русского языка в Тунисе в последние годы существенно выросла, этому помогло внимание со стороны России и внедрение цифровых технологий. Об этом рассказала «Русскому миру» председатель Тунисской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ТАПРЯЛ), главный государственный инспектор русского языка Минпросвещения Туниса Ранда Заяни.
Наречия придают тексту выразительность, делают высказывание более ярким, живым и помогают точнее передать мысль. Вспомним правописание таких наречий, как с(?)плеча, к(?)верху, на(?)ощупь, в(?)открытую, по(?)старинке, в(?)полноги и др.
В рамках XVII Ассамблеи Русского мира состоялась дискуссия «Положение русского языка в мире: образование, литература, региональная специфика». Ведущие российские лингвисты обозначили главные направления работы в сфере исследования и преподавания русского языка. А русисты из-за рубежа рассказали о своём видении ситуации.
Дискуссионная площадка «Народная дипломатия как инструмент укрепления народного единства» стала, наверное, одной из самых эмоциональных по накалу выступлений на XVII Ассамблее Русского мира. Участники обсудили продвижение русской культуры и языка, а также сохранение исторического наследия России. Проблема в том, что в недружественных странах делать это становится всё сложнее.
21 октября в Высшей школе перевода МГУ им. М. В. Ломоносова прошла одна из секций XVII Ассамблеи Русского мира - «Живой перевод или искусственный интеллект: плюсы/минусы, сферы использования». Учёные, переводчики-практики и преподаватели со всего мира обсудили, как новые технологии меняют профессию и где проходит граница между возможностями машины и творчеством человека.
На площадке киноцентра «Мосфильм» в рамках XVII Ассамблеи Русского мира 21 октября работала дискуссионная площадка «Новое медиаизмерение: расширение диалога - укрепление доверия». Представители около 40 зарубежных и российских СМИ обсудили роль средств массовой информации в установлении мира и взаимопонимания между народами разных стран.