SPA FRA ENG ARA
EN

Ворота опустели

27.09.2013

В Москве прошли похороны знаменитого голкипера «Спартака» и сборной СССР Виктора Зингера, который скончался на 72-м году жизни. На Олимпиаде в Гренобле в 1968 году он помог нашей сборной завоевать золото. О своём партнёре и друге вспоминает капитан того непобедимого «Спартака» Вячеслав Старшинов.

Несомненно, Зингер являлся одним из лучших вратарей нашего, да и мирового хоккея. Мне особенно приятно отметить, что при этом он был очень порядочным, душевным и неконфликтным человеком. Чего греха таить: многие выдающиеся спортсмены, которые являются лидерами команды, зачастую тянут одеяло на себя и во время ответственных матчей, и на тренировках, и даже за пределами ледовой площадки. Виктор Александрович в этом плане, наверное, был приятным исключением. Более скромного человека в командах мастеров я не знал. При том что свои лучшие матчи Витя проводил именно против самых сильных соперников. Он мог в игре с какой-нибудь средненькой командой пропустить несколько шайб, и эту неудачу нам было по силам ликвидировать сильным нападением «Спартака». А против ЦСКА, на базе которого всегда в те годы комплектовалась национальная сборная страны, Витя всегда играл особенно удачно и самоотверженно. Говорят, что в хоккее вратарь — это полкоманды. Но в самые критические моменты Зингер составлял две трети команды.

Всем спартаковцам льстило, что Виктор, будучи воспитанником знаменитой армейской школы и даже потренировавшись у Анатолия Тарасова в основе ЦСКА в возрасте 17 лет, после окончания срочной службы предпочёл именно «Спартак». Так что и принят с самого начала нами, старожилами, он был по-дружески, тепло. А Виктор всегда был очень благодарным человеком и старался ответить добром на добро.

От многих я слышал рассказы о том, как на тренировках после могучих бросков по воротам его тёзки Блинова Зингер в ярости гонялся за нашим могучим защитником, свирепо размахивая клюшкой. Но лично я такого не помню. Бывало, что, когда Блинов широко замахивался для щелчка, Зингер торопливо покидал ворота. На самом деле это он делал в шутку и только при замахах Блинова. Хотя на самом деле мы Зингера жалели и со всей силы на тренировках по воротам не лупили. Старались забить ему при помощи каких-то хитрых обманных движений. Мы ведь постоянно видели в раздевалке, как Вите доставалось в решающих матчах. Он никогда себя не жалел, проявлял отчаянную смелость. Очередные ушибы, синяки и даже повреждения не успевали заживать на нём. Фактически почти всегда он выходил на лёд, уже будучи в той или иной степени травмированным.

По окончании игровой карьеры Витя Зингер долго и продуктивно работал в «Спартаке» уже в качестве тренера. Он был идеальным семьянином и заботливо растил двух сыновей. В хоккей на высоком уровне они, к сожалению, не играли. Но оба стали очень порядочными, интеллигентными людьми — как их отец. Добрая память этому прекрасному вратарю и светлому человеку!

Источник: газета «Труд»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В русском языке есть предложения, в которых подлежащее включает в свой состав слова, называющие совокупность или количество предметов, например, «много», «мало», «несколько», «масса», «уйма» и т. п. Как при таких условиях выбрать верную форму числа сказуемого?
29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.
Когда говорят о русском Стамбуле, часто упоминают историю. А именно, эмиграцию из Российской империи после Октябрьской революции. Эти события описаны в учебниках и на страницах русских классиков. Но и современный Стамбул не чужд русской культуре. Следы русской истории открываются внимательному наблюдателю тут и там, а русский язык звучит в древнем городе чаще других иностранных.
В русском языке немало ярких образных выражений, помогающих передать самые разные чувства и эмоциональные состояния. Сочетание «набить оскомину» прочно вошло в наш речевой обиход, но его составляющие, пожалуй, нуждаются в дополнительном толковании.
28 августа исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Победитель XXV Международного Пушкинского конкурса, преподаватель русского языка Института европейских языков и культуры Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли – о том, почему слово «победа» стало мостом между двумя культурами, и как студенты-инженеры осваивают русский алфавит.
Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.