SPA FRA ENG ARA
EN

Ту-134: памятник и самолёт

29.07.2013

«Несмотря на все принимаемые меры, рынок гражданской авиации в Российской Федерации во многом утерян нашими промышленниками, нашими производственниками», — с этими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к участникам недавнего совещания в правительстве, посвящённого гражданскому и военному авиастроению в России.

Почти 80% всех самолётов, летающих на внутренних российских авиалиниях (что уж говорить о международных!), иностранного производства. А ввод в строй надежды российского авиапрома, ближнемагистрального Sukhoi Superjet 100, из-за последних неудачных полётов эту картину явно улучшить пока неспособен.

Читать об упадке современного авиастроения в России тем более печально сегодня, в день 50-летия первого полёта Ту-134 – одного из самых удачных самолётов своего времени не только в СССР, но и в мире. О том, насколько хорош был знаменитый лайнер, разработанный ещё в начале 60-х под непосредственным руководством Андрея Туполева, говорит тот факт, что он стал самым массовым и популярным советским самолётом. Ну а о популярности его свидетельствует наличие народного прозвища «свисток», полученного за длинный узкий профиль фюзеляжа и характерный высокий звук двигателей.

За долгие годы эксплуатации Ту-134 показал свою надёжность и экономичность, отвечая всем требованиям времени. Не каждый самолёт получает народное прозвище. В каком-то смысле это — большая честь. Именно место ближне- и среднемагистральника Ту-134 сегодня стремится занять гражданское детище «Сухого» — но будет ли когда-нибудь у него своё, неформальное имя?

Достаточно просто взглянуть на реактивный Ту-134 и на его предшественника, поршневой Ил-14, разработанный ещё в 40-х, чтобы понять: перед нами представители разных ступеней авиационной эволюции.

Ту-134 стал и первым удачным международным проектом советских гражданских авиастроителей. Впервые самолёт, выпускаемый в Советском Союзе, получил международную сертификацию и стал поставляться на экспорт. Впрочем, не стоит переоценивать степень распространённости Ту-134. Он разрабатывался и летал в период железного занавеса, во время жёсткого раздела мира на враждующие группировки, у каждой из которых были свои самолёты: у «них» — боинги и аэробусы, у «нас» — Ту и Ил.

Прожил Ту-134, как и подобает хорошему самолёту, довольно долгую жизнь: первый серийный самолёт поднялся в небо в 1967-м (первый коммерческий рейс был из Москвы в Адлер), а последний покинул сборочный цех в 1989-м.

Знаком уважения к знаменитому лайнеру является популярность его в качестве памятника в разных городах России и даже за её пределами. Кстати, Ту-134 летают и сейчас. Конечно, география самолёта несколько сузилась, но по-прежнему его принимают в аэропортах России, Молдавии, Украины, Казахстана, Болгарии, Словакии, Анголы, Сирии и даже Германии.

Борис Серов

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

На втором форуме БРИКС «Традиционные ценности» в Бразилии был официально представлен список общих ценностей стран-участниц объединения. Форум собрал парламентариев, представителей деловых кругов, культурных и общественных деятелей из государств-членов БРИКС, а также стран-партнёров и кандидатов на вступление.
16 сентября состоялся видеомост «Русская литература как основной компонент межнационального диалога», связавший столицы России, Молдавии, Армении, Белоруссии и других стран. На фоне распространения русофобии в ряде постсоветских государств, ведущей к тотальному вытеснению всего русского – от языка до культурного наследия, эксперты и дипломаты ищут пути сохранения общего гуманитарного пространства.
В Ташкенте при Русском культурном центре Узбекистана вот уже почти три десятка лет действует интернациональное литературно-творческое объединение «Данко». И буквально на днях состоялась презентация их нового поэтического сборника. Об истории литературного общества и культурной жизни современного Ташкента «Русскому миру» рассказывает руководитель «Данко» Татьяна Грушина.  
В русском языке немало вводных слов и сочетаний, пунктуационное оформление которых вызывает затруднения. К таким конструкциям относятся и обороты «по существу», «в сущности», «по сути». Их обособление напрямую зависит от функции в предложении и смысловой нагрузки.
Не так давно «Русский мир» публиковал обзор любимых русских книг итальянского блогера и любительницы литературы Кэролин. На очереди топ-10 русских романов по версии популярного британского блогера Fiction Beast. Помимо общепризнанных русских классиков, в его списке есть и не совсем обычные имена.
В новом учебном году участники проекта «Российский учитель за рубежом» начнут занятия в школах 28 стран. О растущей популярности проекта и его роли в продвижении российского образования за рубежом «Русскому миру» рассказала Олеся Веч, и. о. начальника управления образования Центра международного сотрудничества Министерства просвещения России.
Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ) и РОО РА «Гармония с природой» продолжают реализацию международного образовательного проекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», направленного на укрепление сотрудничества в сфере сохранения и развития русского языка на приграничных территориях.
Нынешний форум 11-й по счету, и его Деловая программа символично включает 11 секций, в том числе новую - «Художественное образование». Всего на площадках выступят свыше 400 спикеров из России и других стран, а общее число участников составит более двух тысяч человек.