SPA FRA ENG ARA
EN

«Мягкая сила» в нужном направлении

05.06.2013

Глава Россотрудничества Константин Косачёв

Подписанный Владимиром Путиным в мае указ серьёзно меняет приоритеты сотрудничества России с международными организациями. Главным проводником российской «мягкой силы» становится Россотрудничество, финансирование которого увеличивается до 9,5 млрд рублей в год, а главным вектором неформального международного влияния России — СНГ. В то же время наша страна намерена серьёзно сократить вливания в международные донорские программы, которые не приносят ощутимой имиджевой и политической пользы. Теперь основные средства пойдут на адресные двусторонние проекты в приоритетных для России регионах.

Согласно президентскому указу «Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», Россия в корне пересмотрит работу по улучшению своего имиджа за рубежом.

По сути, речь идёт о радикальной реформе работы Россотрудничества и серьёзном изменении в финансировании международной помощи со стороны России. Цена вопроса не так уж мала. В прошлом году на различные программы донорской помощи бедным странам Россия выделила порядка 500 млн долларов. При этом основная часть предоставляемой Россией помощи — от 60% до 80% — расходуется на многосторонние проекты, которые не приносят России существенной имиджевой или какой-либо иной выгоды. Более 50 млн долларов в прошлом году наша страна выделила Фонду ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары. 32 млн долларов, выделенных Минфином РФ, пошли на Программу содействия образованию в целях развития Всемирного банка, деньги из которой были распределены между Анголой, Эфиопией, Мозамбиком, Замбией, Вьетнамом, Киргизией и Таджикистаном.

В таком устройстве работы Россию не устраивает, прежде всего, фактическая анонимность оказываемой помощи. «Участие Москвы в таких проектах обезличено — в странах Африки никто и не догадывается, что речь идёт о донорской помощи из России. Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги. Между тем наши геополитические конкуренты львиную долю средств направляют на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах», — заметил дипломатический источник газеты «Коммерсант», выяснявшей обстоятельства дела.

Действительно, хотя США тратят на программы развития за рубежом существенно большую сумму — 30 млрд долларов ежегодно, доля многосторонней помощи у них составляет всего 12%. Остальное идёт на целевые гранты странам, в которых у США имеются особые геополитические интересы. То же самое делает, например, Турция и другие страны, всерьёз озабоченные собственным имиджем за рубежом.

Тот же принцип отныне будет положен в основу российской политики. Отвечать за эту работу будет Россотрудничество (по согласованию с МИДом и Минфином), а основным регионом станет СНГ и шире — постсоветское пространство. Изменяется и принцип предоставления грантов — теперь деньги будут выделяться преимущественно на двусторонние проекты. Новую стратегию — «Концепцию участия РФ в содействии международному развитию» — Россотрудничество должно разработать до конца года.

Глава Россотрудничества Константин Косачёв подтвердил «Коммерсанту» планы реформирования ведомства, впрочем, от подробностей чиновник уклонился. «Мы постараемся выработать модель, которая позволит реализовывать каждый вложенный рубль в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России», — заверил Косачёв. «Если мы сейчас не активизируем работу на данном направлении, — заявил глава Россотрудничества, — будем навёрстывать упущенное десятилетиями».

Становясь главным координатором подобных проектов, агентство получает в своё распоряжение и новые средства. Бюджет Россотрудничества увеличится, как планируется, с нынешних 2 млрд рублей до 9,5 млрд к 2020 году. Эти суммы заложены в соответствующем разделе новой госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность».

Благодаря финансовым вливаниям появится возможность набирать на бюджетные места российских вузов большее число иностранных студентов, Россотрудничество сможет открыть больше российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. Значительные средства пойдут на организацию Международного фестиваля молодёжи и студентов, который Россия будет проводить в 2017 году. Россия сможет и напрямую поддерживать системы образования тех стран, откуда к нам направляются основные потоки мигрантов — Киргизии и Таджикистана. В качестве примера Константин Косачёв привёл проект программы восстановления системы ПТУ в этих странах. По его мысли, Россия могла бы снабжать их преподавателями и учебниками. В перспективе это не только повысит уровень подготовки рабочих мигрантов, но и улучшит имидж нашей страны. А в качестве бонуса мы будем иметь укрепление позиций русского языка.

Все эти меры должны, как планируются, способствовать большей отдаче от действий России по формированию собственного положительно имиджа за рубежом и, в конечном счёте, росту авторитета России на международной арене. Следует только помнить, что речь в данном случае идёт не о немедленной внешнеполитической выгоде, а скорее, о культурном, научном и общественном влиянии. Именно это традиционно и понимается под «мягкой силой».

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Как появилось существительное «ветер»? Как правильно образовать от него форму множественного числа? Какое написание прилагательных будет верным – «ветреНый» или «ветреННый»? Повторим школьные правила.
В Русской школе балета Йоханнесбурга учатся 250 учеников: кому-то достаточно прийти раз в неделю, а кто-то готов тратить на занятия по несколько часов каждый день. Выпускники школы продолжают своё образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а на выступления учеников школы билеты раскупаются на 2 – 3 недели.
Мы давно знаем, что Зорге – выдающийся разведчик, настоящий герой, чуть ли не единственный, кто предупредил, что немцы нападут именно 22 июня. Как знаем и о том, что Сталин не поверил ему. Но всё это – частички мифа о катастрофе 41-го года, и Зорге давно стал частичкой этого мифа. 130-летие разведчика – хороший повод поговорить о настоящем Рихарде Зорге.
«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.
Сергей Есенин, чьё 130-летие отмечают по всему миру, поэт не только русской души и Русского мира, но всемирного значения. Это доказано переводами его стихов на 150 языков, открытием Есенинских центров от Китая до Палестины. И, наконец, тем, что поэтом общечеловеческим Сергея Есенина назвали не в России, а в Великобритании.
Десять студентов из Нигера приступили в сентябре к обучению в вузах Сибири – технических университетах Новосибирска и Томска. В рамках целевого набора их направила в Россию местная нефтяная компания. Перед отъездом они прошли 10-месячную подготовку в партнёрском Русском доме в Нигере, получили знания по русскому языку и российской культуре.
Существительное «мастер», давно укоренившееся в нашем языке, имеет несколько значений. Его используют применительно к ремесленникам, ученым, спортсменам, профи в различных сферах... Проследим путь этого древнего интернационального слова и уточним его семантику.