EN

Вячеслав Никонов: ЕГЭ не виноват

30.05.2013

Сдача первого в этом году Единого государственного экзамена — по русскому языку — обернулась скандалом. Уже ранним утром 27 мая, в день проведения ЕГЭ, в социальных сетях появились десятки фотографий экзаменационных листов с готовыми ответами.

Разумеется, мириться с такой ситуацией нельзя, потому что она не позволяет выявить объективные знания учащихся, определить их подготовку. Однако, к сожалению, подобные вбросы секретной, по сути, информации происходят уже не в первый раз за время существования ЕГЭ. В значительной степени это следствие географических особенностей нашей страны с её девятью часовыми зонами. На Дальнем Востоке Единый госэкзамен уже прошёл, а на западе России он ещё только предстоит. Вот и получается, что дальневосточные школьники охотно делятся секретами со своими сверстниками, живущими в центральной части страны, да ещё и ставят порой эту помощь на коммерческую основу.

Как с этим бороться? Устанавливать одновременное проведение ЕГЭ по всей России было бы неправильным. Если экзамен единый, то и условия для всех школьников должны быть равными. А в таком случае права одних школьников будут ущемлены по сравнению с другими. Кто-то будет сдавать экзамен утром, на свежую голову, а кто-то — глубоким вечером.

Я предлагаю другой вариант решения проблемы — разбить все регионы страны на три группы. В каждую вошли бы субъекты Федерации, где время различается максимум на три часа. Соответственно, для разных групп регионов надо подготовить разные варианты заданий, которые будут отбираться в последний момент. Это значительно снизит возможность утечки информации в Интернет и тем самым поможет обеспечить честность экзамена.

Нынешний скандал вокруг обнародованных ответов по русскому языку стал, конечно, аргументом в пользу противников ЕГЭ. Но я не думаю, что нужно поворачивать образовательную машину назад и требовать отмены Единого госэкзамена. Образование —  система инерционная, где резкие движения опасны. Они и так уже здорово расшатали её в предыдущие годы. Отмена ЕГЭ станет очередным ударом по системе образования.

К тому же стоит отметить, что многие из тех, кто возражал против введения Единого госэкзамена, теперь стали его сторонниками. Такая система позволяет заранее знать правила игры и на выпускных экзаменах, и при поступлении в вуз. А это снижает возможность коррупции. Поэтому сейчас около восьмидесяти процентов россиян поддерживают существование Единого госэкзамена.

Другое дело, что эту систему нужно реформировать. Сейчас у ЕГЭ немало недостатков. Главный из них в том, что нынешняя система лишает ребят стимула учиться говорить и писать. В экзамене нет устного компонента. Плохо и то, что отсутствует обязательное сочинение, которое всегда было самым сложным экзаменационным элементом. Я считаю, что нужно вернуть небольшое сочинение в экзамене по русскому языку и литературе, чтобы дети не разучились излагать свои мысли. Кроме того, надо ввести устную часть, например, в ЕГЭ по иностранным языкам.

Есть и ещё одна проблема. Многие ученики в старших классах вообще перестают заниматься по тем дисциплинам, по которым не собираются сдавать единый экзамен. В результате они практически бросают учиться по половине, а то и больше, предметов, что, разумеется, снижает общий уровень школьной подготовки. На мой взгляд, было бы целесообразно вернуть систему учёта среднего балла аттестата при поступлении в высшие учебные заведения. Это заставит учеников подтягиваться по всем предметам, а не только по тем, по которым они сдают ЕГЭ.

Недостатки нынешней системы, как видно, можно ликвидировать. Зато достоинства её очевидны. В первую очередь, это прозрачность, которая обеспечивает понятные, предсказуемые условия при поступлении в высшие учебные заведения. Эти критерии гораздо более объективны, чем при проведении устных экзаменов, которые практиковались в нашей стране на протяжении многих десятилетий. Да, ЕГЭ — система пока не самая совершенная, но возвращение назад вызовет ещё большее количество недовольных.

Газета «Культура»

Также по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.
О пятом сезоне главной просветительской награды страны «Знание.Премия», важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.
О прошедшем 27 июля в Италии Дне против русофобии и о том, почему итальянский народ никогда не сможет предать свою любовь к русской культуре, рассказывает организатор акции, итальянский журналист, работающий на Донбассе, Винченцо Лоруссо.