EN

Россия – Германия: Как услышать друг друга?

15.11.2012

В эти дни в Москве проходит XII Российско-германский общественный форум «Петербургский диалог». На встрече обсуждается широкий спектр проблем – от сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса до развития институтов гражданского общества. Главная тема в этом году – «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». Особое внимание уделено перспективам партнёрства двух стран, а также острым дискуссионным вопросам.

В четверг, 15 ноября, спикерами секции «Политика» стали такие политические тяжеловесы, как Михаил Горбачёв и Виктор Зубков, председатель совета директоров ОАО «Газпром», спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран – экспортёров газа. Одним из самых ярких в этот день стало выступление на секции первого заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной думы России, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова.

– Складывается впечатление, что интеграция России и Запада возможна для другой России, России без Путина. Однако мы считаем, что Россия – демократическая страна, где есть оппозиция. Мы не Китай и не Саудовская Аравия, – заявил Никонов немецким коллегам, отметив, что Путин либеральнее, чем 90 процентов россиян.

По мнению Никонова, политическая реальность России такова: белоленточная оппозиция ещё очень нескоро сможет пройти в Думу, между тем команда Путина по-прежнему пользуется поддержкой значительной части россиян.

На взгляд Никонова, Россия не может быть интегрирована в ЕС. «Для этого мы слишком большие и слишком русские», – считает депутат, да и смысла вступать в ЕС для России он не видит: «Нас туда не приглашают. И зачем? Входить в ЕС, чтоб спасать экономики Греции и Испании?»

Довольно жёстко представитель российской стороны высказался и о готовности европейцев к реальному сотрудничеству с Россией, в частности в области «зелёных технологий». На вопрос Михаила Горбачёва, что же делать дальше, политолог предложил целую программу действий: начать реанимацию ОБСЕ, провести саммит, возродить переговоры по европейской ПРО. По его мнению, необходимо также создать режим постоянных консультаций с Европой по всем глобальным вопросам, отменить визовый режим и, главное, уважать друг друга.

В тот же день в рамках форума состоялся тематический круглый стол «Умение слушать друг друга – острые дискуссионные вопросы». Модератором с российской стороны стал Вячеслав Никонов. С немецкой стороны ведущим круглого стола выступил председатель правления Фонда им. Генриха Бёлля Ральф Фюкс.

Вячеслав  Никонов во вступительном слове описал круг вопросов, запланированных к обсуждению: права человека и противостояние России и Запада в Сирии. Российский политолог напомнил, что не только Россию, но и Германию обвиняют в том, что они занимают «неправильную сторону истории». Такова, например, внешняя политика стран в Ираке. Такое же обвинение легло на Россию и Германию из-за их позиции в отношении войны в Ливии. «Не думаю что это сторона неправильная. И Россия не сильно ошибается», – считает Никонов.

Говоря о ситуации в России, политолог отметил большую поляризацию общества. Расстояние между левыми и правыми у нас больше, чем в любой европейской стране. Пожалуй, самым ярким примером может служить раскол общества из-за приговора Pussy Riot. Кто-то недоволен запретом митингов, другие возмущаются процедурой регистрации неправительственных фондов, получающих иностранное финансирование, третьи – контролем за Интернетом. При этом, уверен Никонов, среди «скандальных» российских законов нет ни одного, аналога которого не было бы в Европе.

Но и у России тоже есть вопросы к Евросоюзу. Почему правит Евросоюзом бюрократия, при том что ЕС постоянно ставится в пример как образец демократического устройства? Почему нет реакции на существование неграждан в Эстонии, марши нацистов в Латвии? Почему бывшие граждане ГДР ущемлены в правах? «Давайте говорить начистоту...» – призвал Никонов своих коллег.

По мнению Ральфа Фюкса, сейчас наблюдается возврат к стратегическому соперничеству между Западом и Россией. Понимая это, немецкий политолог всё же не склонен оправдывать любой шаг России. «Я думаю, что в отношении Сирии неправильно поддерживать режим Асада», – высказал свою позицию модератор с немецкой стороны.

Вторая большая тема – вопросы демократии. Фюкс напомнил о резолюции Бундестага, призывающей к партнёрству с Россией и в то же время содержащей критику нынешней политики РФ.

По мнению немецкой стороны, гражданское общество в самой России негативно реагирует на принятие «острых» законов о митингах, Интернете и других.

– Мы хотим, чтобы Россия создавала современное государство, – заявил координатор федеральных программ ФРГ по вопросам российско-германского сотрудничества г-н Шоккенхов, – а оно невозможно без соблюдения баланса властей.

В свою очередь Вячеслав Никонов иронично поблагодарил немецкую сторону за советы о том, как России строить своё государство. Он заметил, что внешняя политика Запада тоже отнюдь не безупречна, ведь арабские революции привели к смене светских режимов на фундаменталистские.

Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ, обратил внимание на то, что случилось с политическим мировоззрением в России. По его мнению, западная неолиберальная модель экономики находится в кризисе. США и Европа перестали быть безусловным примером для России. Покачнулся и тезис о том, что экономически лучше развиваются демократические страны. Китай действует без соблюдения баланса властей, в однопартийной системе, при этом вполне успешно. А говорить после оккупации Ирака о соблюдении прав человека по крайней мере странно, считает Пушков.

– Мне кажется, что мы исходим из презумпции, что Россия, вышедшая из коммунизма, имеет грех и её надо подтягивать под стандарты Запада. Но такой однобокий подход невозможен... От России постоянно что-то требуют. Россию требуют не прибегать к насилию на митингах, но не обращают внимания на действия полицейских Испании, Греции и т.п. Россия в экономическом плане развивается устойчиво. И наши учителя уже максимум – партнеры, а не менторы, – заявил политолог. 

По его мнению, хорошие отношения в равной мере нужны как России, так и Европе. И нельзя их рассматривать как награду за политические изменения в России.

Алексей Пушков высказал и своё отношение к революциям в арабских странах. Какой режим придёт на смену пусть авторитарных, но светских государств? И что стоит за поддержкой революций: забота о демократии или борьба за геополитические интересы? «Не всякая революция заслуживает поддержки. Вопрос не в прошлом той или иной страны, а в её будущем», – заключил политолог.

Говоря о разнице подходов к одним и тем же процессам в России и на Западе, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко обратился ко временам перестройки. «Я поражался желаниям немецких коллег понять ситуацию в России в былые времена. И насколько сейчас современные немецкие политики не хотят действительно понимать Россию. Любого человека, кто выступает против Путина, воспринимают, как героя. А ведь это далеко не так», – заметил политолог, в своё время входивший в команду Михаила Горбачёва. Он уверен, что правозащитники, живущие на западные гранты и не пользующиеся популярностью в обществе, в рамках честной конкуренции не имеют никаких шансов.

– Раньше аналитики Запада серьёзно изучали реальность влияния тех или иных фигур. Запад сегодня работает с теми, кто этого влияния не имеет. Трагедия в том, что оппозиционеры – не люди либеральных убеждений. Вместо либеральной точки зрения они демонстрируют либеральный расизм, наследие русского большевизма... Не понимая ситуации в России, опасно осуждать то, что в России происходит, – заявил Ципко.

Вячеслав Никонов попросил конкретизировать претензии западных правозащитников по поводу критикуемых в целом западной стороной российских законов о митингах, статусе НКО и др.

В ходе продолжившегося круглого стола были заслушаны зачастую полярные мнения российских и немецких политиков и экспертов на предложенную тему.

Андрей Морозов

Также по теме

Новые публикации

29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.
Когда говорят о русском Стамбуле, часто упоминают историю. А именно, эмиграцию из Российской империи после Октябрьской революции. Эти события описаны в учебниках и на страницах русских классиков. Но и современный Стамбул не чужд русской культуре. Следы русской истории открываются внимательному наблюдателю тут и там, а русский язык звучит в древнем городе чаще других иностранных.
В русском языке немало ярких образных выражений, помогающих передать самые разные чувства и эмоциональные состояния. Сочетание «набить оскомину» прочно вошло в наш речевой обиход, но его составляющие, пожалуй, нуждаются в дополнительном толковании.
28 августа исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Победитель XXV Международного Пушкинского конкурса, преподаватель русского языка Института европейских языков и культуры Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли – о том, почему слово «победа» стало мостом между двумя культурами, и как студенты-инженеры осваивают русский алфавит.
Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.