EN

Русский язык как государственный: проблемы и перспективы

04.11.2012

Одним из главных событий VI Ассамблеи Русского мира,  которая проходила 3 ноября в Москве, стала панельная дискуссия «Государственный язык и языковая политика государства в истории России». Её открыла глава попечительского совета фонда «Русский мир», президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая.

Государственный язык России

– Правовой статус русского языка определяется законом 2005 года. Статус предусматривает его обязательное использование в основных и важнейших аспектах деятельности государства, – напомнила Людмила Вербицкая. 

Она отметила, что длительное время в Российской империи не возникало потребности в определении статуса русского языка. Но во второй половине XIX века это стало необходимым – русский язык начал использоваться как инструмент интеграции.

Людмила Вербицкая напомнила, что ни в одной из конституций советской эпохи статус русского языка не был закреплён. И только в 1991 году указом Президента России русский язык был признан государственным.

– Сегодня остро стоит вопрос об определении нормативной базы языка. Санкт-Петербургский государственный университет подготовил ряд словарей, которые, надеюсь, будут использованы теми, кто будет следить за соблюдением нормы закона, – отметила глава попечительского совета фонда «Русский мир».

На особую функцию государственного языка обратил внимание проректор СПбГУ, заместитель председателя правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов. По его мнению, русский язык является важным инструментом культурной редактуры. Речь, разумеется, идёт не о цензуре. «Мы пока не вполне умеем справляться с новыми, в том числе сетевыми технологиями, отсюда личные трагедии, падение уровня культуры, прекращение важных традиций. Ранее коллективные формы культурного существования предполагали определённую редактуру. Например, нельзя было въехать в храм на велосипеде, и все это знали. Теперь в социальных сетях такого инструмента нет. Если мы хотим сделать жизнь лучше, справиться с возникающими проблемами, нам нужны новые инструменты редактуры. Лучший инструмент для этого – это язык, русский литературный язык в функции государственного. Отредактированный в лучшем смысле этого слова», – заявил лингвист.

В то же время, признал Богданов, использование русского языка в качестве государственного – непростая задача. Все заинтересованные стороны должны быть к этому готовы, и прежде всего сами лингвисты.

Парадокс: русскоязычное пространство сужается, но  спрос на русский язык растёт

О международном статусе русского языка и его позиции в мире говорил глава Россотрудничества Константин Косачёв.  Отметив, что русский по-прежнему – один из ведущих языков мира и самый распространённый в Европе, вместе с тем он констатировал процесс сужения пространства русского языка. Отчасти это происходит по объективным причинам, ведь ранее русский язык в социалистических странах изучали массово, но с падением Восточного блока эта практика сошла на нет.

Тем не менее, уверен глава Россотрудничества, этот процесс имеет и субъективные причины. Вот тут и нужна работа. Это и плохая координация различных организаций, занимающихся поддержкой русскоязычных за рубежом, и недостаточное финансирование этой работы со стороны государства. Серьёзной проблемой Косачёв считает и относительно слабое общественное внимание к этой проблеме. По мнению чиновника, задача поддержки русского языка в мире не может быть только государственной, самому обществу нужно сохранение русскоязычного пространства.

Константин Косачёв обратил внимание на имеющий место парадокс: сужение русскоязычного пространства происходит на фоне растущего, но плохо удовлетворяемого спроса на русский язык. Особенно велик этот запрос в странах Средней Азии, однако там не хватает квалифицированных преподавателей русского языка. В этом среднеазиатским государствам, считает он, должна помочь Россия.

Миллионы неграмотных мигрантов – это проблема

Весьма живо обсуждалась в ходе дискуссии проблема мигрантов. Точнее, плохое владение русским языком, их слабая интегрированность в общество. Тон обсуждению задала представитель Федеральной миграционной службы Татьяна Бажан.

«Миллионы трудовых мигрантов, ежегодно прибывающих в Россию сегодня, стали угрожать культурной целостности России», – отметила Бажан. Прежде всего, это касается молодых людей из стран СНГ, которые очень плохо владеют русским языком. 50% из них даже не могут заполнить самостоятельно анкету, а многие вообще не имели возможности изучать русский, отметила представитель ФМС.

Бажан признала, что в последнее время происходит много конфликтов на национальной почве, и эту проблему надо решать. Как? И тут снова речь зашла об общественной поддержке. В этом вопросе ФМС налаживает сотрудничество с институтами гражданского общества, в том числе  религиозными организациями. Другим серьёзным шагом, уверена Бажан, должно стать принятие нового закона, согласно которому трудовые мигранты, занятые в сфере обслуживания, при устройстве на работу должны будут подтверждать достаточный уровень владения русским языком.

Разговор о необходимости повышения языковой грамотности трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, продолжил генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, член попечительского совета фонда «Русский мир» Евгений Юрков.

Он полагает, что, в отличие от периода 90-х, в последние годы в России вновь появилась языковая политика. Положительными примерами такой политики Юрков считает создание фонда «Русский мир» и введение тестирования по русскому языку для трудовых мигрантов. По его мнению, ответственные работодатели сами заинтересованы в рабочей силе, владеющей русским языком. Достаточное владение русским языком отвечает и интересам самих мигрантов. Вместе с тем, опираясь на пробное тестирование, проведённое петербургскими лингвистами, Юрков признал, что процесс языковой адаптации мигрантов не будет быстрым.

В ходе обсуждения был затронут более широкий круг вопросов. Дискуссия продолжилась в кулуарах и на последовавших круглых столах.

Фотоотчёт о событии

Редакция портала «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. В результате были освобождены юго-западные территории Украинской ССР, Молдавская ССР и часть Румынии, что привело к стратегическому перелому на Балканах. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.
На престижной Международной математической олимпиаде (IMO) в этом году наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Руководитель команды Кирилл Сухов рассказал, как отбирают в сборную и как учат решать сложнейшие задачи. А также о том, чем юные таланты отличаются от обычных школьников.
Обычно слово «музей» ассоциируется с экспонатами, история которых осталась в прошлом, однако Музей балалайки в Ульяновске, открывшийся в 2013 году, – особый. Он представляет не только традиционные инструменты, изготовленные по старым лекалам, но и современные, некоторые из которых можно сразу же купить или заказать в местной мастерской.
Центр Русского географического общества в индийском Тривандруме совместно с головным офисом РГО и Почётным консульством России в Тривандруме организуют гастрольное виртуальное реалити-шоу, целью которого является просвещение индийской молодёжи об охране окружающей среды и знакомство с природным разнообразием России.
Элемент «супер» может встречаться в словах из разных стилей, более того, существовать автономно. Не удивительно, что его написание порой вызывает вопросы. Какие правила нужно знать, чтобы не допускать промахов в графическом оформлении?
18 августа 1845 года был утверждён Императорский указ о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества. Многолетний вице-председатель РГО П. П. Семёнов-Тян-Шанский так писал о сути новой организации: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа».