EN

Гагарин поселился в Хьюстоне

17.10.2012

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Юрий Гагарин
«Если мой орбитальный полёт действительно послужит делу укрепления мира, то вряд ли в моей жизни мне удастся достигнуть более желанной цели».
Джон Гленн

15 октября 2012 года. Хьюстон. Техас. США. Исторический день. Атмосфера открытия монумента двум покорителям космоса – Юрию Гагарину и Джону Гленну – была радостной, искренней, душевной. Все выступающие говорили не столько о достижениях двух пионеров космоса, сколько о том важном шаге во взаимоотношениях России и США, который они помогли сделать спустя пятьдесят лет после первых полётов, появившись в Хьюстоне в бронзе и стали.

Памятник Гагарину подарен Хьюстону российской организацией «Диалог культур – единый мир» при участии фондов «Русский мир» и «Доброта без границ».

Перед торжественным открытием монумента перед гостями церемонии выступили мэр Хьюстона Анниз Паркер, директор НАСА Чарльз Болдуин, директор Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел РФ Александр Дарчиев, российский космонавт, дважды Герой РФ Олег Котов, дочь Юрия Гагарина Галина и её сын Юрий, а также Софья Табаровская и главный спонсор проекта Руслан Байрамов.

В церемонии открытия мемориала принимали участие: российские космонавты и американские астронавты, сотрудники НАСА, представители МИДа, Посольства РФ в США, Консульства РФ в Хьюстоне, Россотрудничества, различных общественных организаций, настоятель православной церкви Святого Владимира в Хьюстоне, официальные лица, пресса и гости.

– Более 50 лет назад, во времена холодной войны и космической гонки, невозможно было представить, что когда-нибудь американские астронавты будут летать на космическую станцию на российской ракете, – сказала мэр Хьюстона на открытии памятника.

Слова признательности были выражены фонду «Русский мир» (на встрече присутствовал Николай Михайлов, руководитель американского отдела фонда) и генеральному консулу РФ в Хьюстоне Александру Захарову.
Галина Гагарина и её сын Юрий поблагодарили мэрию города и отметили: «Образы двух замечательных людей – Юрия Гагарина и Джона Гленна – будут вдохновлять новое поколение беречь нашу маленькую планету и делать её ещё лучше».

Руслан Байрамов, инициатор идеи установки памятника в Хьюстоне и непосредственный спонсор, президент фонда «Диалог культур – единый мир», сказал: «Мы дарим много памятников по всему миру, но этот – много значит для нас. Сегодня происходит чудо, которое позитивно будет влиять не только на людей наших стран, но и на всё человечество. Особый знак для нас – присутствие на открытии памятника дочери Ю.А. Гагарина и его внука Юрия. Мы присутствуем при передаче преемственности. Всё происходит правильно. Мы хотим, чтобы история продолжалась. Мы будем ставить памятники американцам в России. Я думаю, что сегодняшний день принёс добро в этот мир, и мир стал лучше».

– Эти два памятника соединили две страны, две нации. Очень бы хотелось, чтобы дети, которые будут сюда приходить, узнали историю развития космонавтики обеих стран, но главное, чтобы они стали мечтать. Мечтать о космосе, о профессии космонавта. На территории в Калужской области, где расположен фонд Руслана Байрамова, в 2011 году мы с международной группой учёных заложили камень для будущего памятника Нилу Армстронгу. Памятник американскому астронавту будет стоять на российской земле. История, как сказал Руслан Байрамов, продолжается, – отметила в своей речи Софья Табаровская, которая от имени фонда «Диалог культур – единый мир» в США вела переговоры об установке памятника Юрию Гагарину.

Скульптура Гагарина (скульптор Алексей Леонов) и стальное панно с изображением контура Гленна (скульптор Рэнди Тваддл, архитектор Рон Витте) установлены возле исторического здания, куда пятьдесят лет назад переехала штаб-квартира американского космического агентства НАСА.              

Фотоотчёт о событии

Также по теме

Новые публикации

Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.
Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.
20 иностранных студентов из 10 стран – победители конкурсного отбора – приедут в Москву для участия в программе языкового лагеря «Лето с Пушкиным»  с 24 августа по 6 сентября 2025 года. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и фонд «Русский мир».
В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречаются слова, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?
20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.
На престижной Международной математической олимпиаде (IMO) в этом году наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Руководитель команды Кирилл Сухов рассказал, как отбирают в сборную и как учат решать сложнейшие задачи. А также о том, чем юные таланты отличаются от обычных школьников.