SPA FRA ENG ARA
EN

Гагарин поселился в Хьюстоне

17.10.2012

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Юрий Гагарин
«Если мой орбитальный полёт действительно послужит делу укрепления мира, то вряд ли в моей жизни мне удастся достигнуть более желанной цели».
Джон Гленн

15 октября 2012 года. Хьюстон. Техас. США. Исторический день. Атмосфера открытия монумента двум покорителям космоса – Юрию Гагарину и Джону Гленну – была радостной, искренней, душевной. Все выступающие говорили не столько о достижениях двух пионеров космоса, сколько о том важном шаге во взаимоотношениях России и США, который они помогли сделать спустя пятьдесят лет после первых полётов, появившись в Хьюстоне в бронзе и стали.

Памятник Гагарину подарен Хьюстону российской организацией «Диалог культур – единый мир» при участии фондов «Русский мир» и «Доброта без границ».

Перед торжественным открытием монумента перед гостями церемонии выступили мэр Хьюстона Анниз Паркер, директор НАСА Чарльз Болдуин, директор Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел РФ Александр Дарчиев, российский космонавт, дважды Герой РФ Олег Котов, дочь Юрия Гагарина Галина и её сын Юрий, а также Софья Табаровская и главный спонсор проекта Руслан Байрамов.

В церемонии открытия мемориала принимали участие: российские космонавты и американские астронавты, сотрудники НАСА, представители МИДа, Посольства РФ в США, Консульства РФ в Хьюстоне, Россотрудничества, различных общественных организаций, настоятель православной церкви Святого Владимира в Хьюстоне, официальные лица, пресса и гости.

– Более 50 лет назад, во времена холодной войны и космической гонки, невозможно было представить, что когда-нибудь американские астронавты будут летать на космическую станцию на российской ракете, – сказала мэр Хьюстона на открытии памятника.

Слова признательности были выражены фонду «Русский мир» (на встрече присутствовал Николай Михайлов, руководитель американского отдела фонда) и генеральному консулу РФ в Хьюстоне Александру Захарову.
Галина Гагарина и её сын Юрий поблагодарили мэрию города и отметили: «Образы двух замечательных людей – Юрия Гагарина и Джона Гленна – будут вдохновлять новое поколение беречь нашу маленькую планету и делать её ещё лучше».

Руслан Байрамов, инициатор идеи установки памятника в Хьюстоне и непосредственный спонсор, президент фонда «Диалог культур – единый мир», сказал: «Мы дарим много памятников по всему миру, но этот – много значит для нас. Сегодня происходит чудо, которое позитивно будет влиять не только на людей наших стран, но и на всё человечество. Особый знак для нас – присутствие на открытии памятника дочери Ю.А. Гагарина и его внука Юрия. Мы присутствуем при передаче преемственности. Всё происходит правильно. Мы хотим, чтобы история продолжалась. Мы будем ставить памятники американцам в России. Я думаю, что сегодняшний день принёс добро в этот мир, и мир стал лучше».

– Эти два памятника соединили две страны, две нации. Очень бы хотелось, чтобы дети, которые будут сюда приходить, узнали историю развития космонавтики обеих стран, но главное, чтобы они стали мечтать. Мечтать о космосе, о профессии космонавта. На территории в Калужской области, где расположен фонд Руслана Байрамова, в 2011 году мы с международной группой учёных заложили камень для будущего памятника Нилу Армстронгу. Памятник американскому астронавту будет стоять на российской земле. История, как сказал Руслан Байрамов, продолжается, – отметила в своей речи Софья Табаровская, которая от имени фонда «Диалог культур – единый мир» в США вела переговоры об установке памятника Юрию Гагарину.

Скульптура Гагарина (скульптор Алексей Леонов) и стальное панно с изображением контура Гленна (скульптор Рэнди Тваддл, архитектор Рон Витте) установлены возле исторического здания, куда пятьдесят лет назад переехала штаб-квартира американского космического агентства НАСА.              

Фотоотчёт о событии

Также по теме

Новые публикации

Чехова играют почти во всех аргентинских театрах, а продажи романов Достоевского в местных книжных магазинах опережают местную и зарубежную классику. Об этом «Русскому миру» рассказал известный переводчик и исследователь русской литературы, президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Ариэль Гонсалес.
Продолжая тему «естественного билингвизма», мы поговорили с двумя преподавателями русского языка как родного в Швеции, Надеждой Абрамовой и Сабиной Маммедовой. Обе выросли в многоязычных странах, в Армении и Азербайджане соответственно, а теперь используют этот бесценный опыт в своей педагогической практике.
Профессор Джон Стюарт Дюррант, почётный консул России в Сент-Джонсе (Канада), должен был участвовать в недавней XVII Ассамблее Русского мира, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В своём выступлении на Ассамблее он хотел рассказать историю семьи простой русской женщины, оказавшейся волею судьбы в Канаде, но не забывшей свою родину.
В предложении сочетания «позднее(,) чем» и «позже(,) чем» чаще всего являются частью сопоставительного или сравнительного оборота. Чтобы не ошибиться с пунктуацией при использовании этих конструкций, важно обращать внимание на наличие или отсутствие частицы не перед ними.
В крупнейшей частной школе Габона учатся 8300 учеников. А воспитывает их, опираясь на принципы российской системы образования, выпускник физфака МГУ Жан-Реми Жюль Мбеле. В интервью «Русскому миру» он рассказывает о том, как «русская строгость» помогает ему быть лидером в Африке.
Представители Русского мира из 105 стран, собравшиеся на XVII Ассамблее Русского мира, в очередной раз порадовались встрече друг с другом, а также возможности поговорить об успехах и достижениях Великой русской культуры, всего Русского мира.
Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.
На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.