SPA FRA ENG ARA
EN

Грузины хотят быть в мире с Россией и учить русский язык

03.04.2012

Культурное пространство русского языка в Грузии постепенно сужается. Этому способствует не только почти полное отсутствие живых контактов с Россией из-за введения визового режима, но и давление государства. Здесь действует негласный запрет на русские песни в ресторанах, закрываются русские школы, государство специально дотирует преподавателей английского языка. Между тем в обществе спрос на русский весьма высок. Об этом, в частности, свидетельствует неожиданный даже для самих организаторов успех курсов русского языка, организованных Обществом Ираклия Второго и поддержанных фондом «Русский мир».

Как сохранить русский язык в Грузии и на постсоветском пространстве?

Молодые грузины плохо знают русский язык. Даже те из них, кто ничего против русской культуры не имеет и с огромным любопытством и уважением посещает Россию, настолько беспомощно пытаются подобрать слова в разговоре, что их даже становится жалко. А Грузия под управлением «последнего цитирующего по памяти стихи Пушкина» президента изживает русский из своего культурного пространства. При этом дети самого Михаила Саакашвили учат русский. С репетиторами.

Русские сектора в школах, где раньше половину предметов преподавали на русском языке, планомерно закрываются. Министерство образования заверяет, что всё это по желанию самих школьников, считающих русский язык неперспективным. Экзамен по русскому в качестве иностранного в этом году выбрали только 17 процентов выпускников, в то время как английский – 83 процента. Как сказано в заявлении министерства, это «уникальный и важнейший итог реформ».

Язык выдавливается повсюду. В ресторанах действует негласный запрет на русские песни. На экранах запретили дублированные на русский зарубежные фильмы. В храме Святого Иоанна Богослова службы на церковнославянском всё чаще заменяются грузинскими. Студентам вузов не рекомендуется обращаться к русским источникам, когда они пишут курсовые и дипломные работы.

И вдруг на фоне всех этих потуг избавиться от «имперского» наследия, каким объявлена российская культура, в Грузии набирают популярность бесплатные курсы русского языка, организованные Обществом Ираклия Второго. Только что завершила обучение последняя, самая многочисленная группа студентов – 100 человек.  Председатель организации Арчил Чкоидзе говорит, что поначалу люди помогали совершенно бесплатно: «Немножко финансировала грузинская диаспора, в том числе председатель Всемирного конгресса народов Грузии, петербургский бизнесмен Александр Эбралидзе. А сейчас это уже четвёртый поток, и открыть его нам помог фонд "Русский мир". Благодаря ему мы смогли взять на курсы сразу 100 студентов, которые изучают не только язык, но и историю России, богословие, историю Русской церкви и литературу.

В Грузии очень много молодых людей от 15 до 30 лет, которые хотят изучать русский язык, но у нас нет возможности помочь им всем. На следующий поток, который начнёт заниматься в сентябре, уже записаны 400-500 человек, но мы сможем взять максимум 100».

Россию грузины не считают врагом: по словам Чкоидзе, два-три месяца тому назад американская компания провела опрос, который показал, что 80 процентов грузин хотят добрососедских отношений с Россией. В Грузии 20 процентов русскоязычного населения. Кроме того, в республике много казахских и российских компаний, которые берут на работу только со знанием русского языка.

Тем не менее бесплатных курсов английского сейчас в Грузии больше, чем русского. В республику привезли несколько тысяч учителей английского. «Они не столько знают язык, сколько приносят западную культуру в Грузию. Это такие миссионеры, агентура Запада. Их зарплата около 1500 долларов, которую они получают от западных ультралиберальных организаций. И, как ни парадоксально, грузинское государство также даёт им по 500 лари, или около 300 долларов, на карманные расходы, в то время как зарплата заслуженного учителя грузинского языка не превышает 300 лари (200 долларов).

Русские школы закрывают, уничтожают. Реально они почти не существуют. Их нужно открывать, но есть большие проблемы с финансами. Мы получили грант в 10 тысяч долларов, из которых 20 процентов забрало в виде налога государство. Так что мы организовали полугодовое обучение ста человек за 8 тысяч долларов. Сейчас обращаемся к бизнесменам, фондам, государству, чтобы лучших наших студентов свозить в Россию. Чтобы они осознали, что Россия не враг, а наоборот, если бы не помощь России в XVIII веке, Грузия бы как государство не состоялась», – заключает Чкоидзе.

Источник: «Правда.Ру»

Также по теме

Новые публикации

В крупнейшей частной школе Габона учатся 8300 учеников. А воспитывает их, опираясь на принципы российской системы образования, выпускник физфака МГУ Жан-Реми Жюль Мбеле. В интервью «Русскому миру» он рассказывает о том, как «русская строгость» помогает ему быть лидером в Африке.
Представители Русского мира из 105 стран, собравшиеся на XVII Ассамблее Русского мира, в очередной раз порадовались встрече друг с другом, а также возможности поговорить об успехах и достижениях Великой русской культуры, всего Русского мира.
Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.
На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.
Уроженец Дели Ришабх Сетхи уверен, что знакомство индийского и русского народов, заложенное визитом тверского купца Афанасия Никитина ещё в XV веке, со временем будет только расти и развиваться. Второй родиной он теперь считает Тверь, в которой живёт и учится уже четвёртый год.
Предлагаем узнать этимологию таких наименований оконных убранств, как «гардины», «портьеры» «жалюзи» и др. Каждое название отражает интересные культурные и лингвистические связи.
Оксана Киян, председатель Ассоциации русистов Перу, второй раз участвовала в Ассамблее Русского мира. Она рассказала о преподавании русского языка в Перу, недавно созданной Ассоциации, а также о том, почему перуанцы хотят изучать русский и что их привлекает в России.
Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.